Отзывчивость сортообразцов цветной капусты на применение биокомпоста и минеральных удобрений

УДК 635.35:631:82:631:86
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.83.20.001

Борисов В.А., Вирченко И.И., Янченко Е.В., Успенская О.Н.

Цветная капуста – одна из наиболее ценных овощных культур по своим питательным и лечебным свойствам. Эта культура отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, ее используют как диетический продукт при диабете и заболеваниях желудка, кишечника, печени. Однако выращивание цветной капусты сопряжено с большими проблемами ввиду очень высокой требовательности этой культуры к уровню плодородия почвы, элементам минерального питания, влажности почвы и воздуха. В почвенно-климатических условиях ЦНЗ России уровень урожайности цветной капусты колеблется в пределах 10–20 т/га, в среднем по России – 9,7 т/га, что не всегда компенсирует затраты на ее выращивание. Важнейшее условие повышения урожайности и рентабельности этой культуры – оптимизация питательного режима и внедрение новых высокоурожайных сортов и гибридов. Цель работы: поиск способов оптимизации питания капусты цветной с помощью органических удобрений (компостов) и их комбинаций с минеральными удобрениями. В 2020–2021 годах отделом земледелия и агрохимии ВНИИО-филиале ФГБНУ ФНЦО были проведены комплексные исследования по изучению отзывчивости некоторых сортов и гибридов цветной капусты на применение органических (птичий компост в дозе 6 т/га) и минеральных (N120P120K180) удобрений и их сочетаний, а также по влиянию этих удобрений на качество продукции. Было изучено семь сортов и гибридов капусты цветной отечественной и зарубежной селекции. Результаты исследований показали, что совместное применение минеральных и органических удобрений в наибольшей степени увеличивает продуктивность капусты, в среднем на 30%, в то время как чисто минеральные – на 25%, а чисто органические – на 19%. Совместное применение минеральных и органических удобрений позволяет получать в среднем 28,3 т/га головок цветной капусты, по отдельным сортам и гибридам – от 23,9 до 38,1 т/га. Качество продукции остается хорошим при применении минеральных и органических удобрений как раздельным, так и совместным способами.

Ключевые слова: капуста цветная, сортообразец, минеральное удобрение, биокомпост, урожайность, качество

Борисов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, гл.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Вирченко Иван Иванович, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: vniioh@yandex.ru

Янченко Елена Валерьевна, канд. с.-х. наук, вед.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: elena_0881@mail.ru

Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, вед.н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: usp-olga@yandex.ru

ВНИИО – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)

  1. Мировое производство цветной капусты и брокколи по странам. [Электронный ресурс] URL: http://www.atlasbig.com. Дата обращения 15.12.21.
  2. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунова. М.: Колос, 2000. 576 с.
  3. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: ВНИИО, 2003. 625 с.
  4. Борисов В.А., Лысенко И.И. Удобрения и регуляторы роста на цветной капусте // Картофель и овощи. 2015. №3. С. 20–21.
  5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
  6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
  7. Методическое руководство по проектированию применения удобрений в интенсивном овощеводстве открытого грунта / А.Л. Иванов, В.С. Сычев, П.А. Чекмарев, Л.М. Державин, В.А. Борисов. М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2012. 476 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Отзывчивость сортообразцов цветной капусты на применение биокомпоста и минеральных удобрений / В.А. Борисов, И.И. Вирченко, Е.В. Янченко, О.Н. Успенская // Картофель и овощи. 2022. №1. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.83.20.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *