УДК (476.2):635.1/.8:664.8
Дано современное состояние АПК Гомельской области (Республика Беларусь) в целом и отрасли овощеводства в частности, обозначены основные проблемы, представлены конкретные результаты действий, направленных на их решение. Детально рассмотрены перспективные направления развития отрасли, которые позволят перейти к энерго- и ресурсосберегающему, эффективному производству.
Ключевые слова: Беларусь, Гомельская область, овощеводство, переработка, механизация, рентабельность.
Гомельская область – крупнейшая в Республике Беларусь. Ее площадь – почти 45 тыс. м2, что составляет 1/5 территории республики. Гомельщина расположена на юго-востоке Беларуси и граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской, Житомирской и Ровенской областями Украины.
В 2014 году в Гомельской области проживало 1425 тыс. человек. Это составляет более 15% населения Республики Беларусь. В административном центре – г. Гомель – численность населения составляет более 521 тыс. жителей. В экономике Гомельщины занято около 635 тыс. человек. Гомельская область имеет благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Климат в регионе умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Равнинный характер рельефа способствует развитию населенных пунктов, с. – х. освоению земель, функционированию промышленных предприятий и транспортных магистралей. В области осуществляется вся добыча белорусской нефти и газа, производство оконного стекла, всех кормоуборочных комбайнов и около 90% зерноуборочных комбайнов, более 90% стали, более 50% бумаги и картона, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива. Около 60% всей произведенной продукции поставляется на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Главным внешнеэкономическим партнером области остается Российская Федерация, на долю которой приходится порядка 58% внешней торговли. Организации Гомельской области сотрудничают с внешнеторговыми партнерами из более 100 стран мира.
АПК области способен обеспечить потребности населения в продуктах питания, а также перерабатывающую отрасль высококачественным сырьем. В области работают свыше 170 с. – х. организаций разных форм собственности и более 400 фермерских хозяйств. В пользовании с. – х. предприятий находится 1 млн 233 тыс. га земель с. – х. назначения, в том числе 923 тыс. га пашни. Около 78% почв области – легкие по гранулометрическому составу.
Основные с. – х. отрасли: мясо-молочное животноводство, овощеводство и картофелеводство, а также льноводство (в восточной части области). В структуре производства на долю продукции животноводства приходится 55%, продукции растениеводства – 45%. Хозяйства области специализируются на производстве зерновых и зернобобовых (54,3% в структуре севооборота), кормовых (33,4%), технических (10,6%), овощных (0,4%) культур и картофеля (1,3%). В отрасли растениеводства годовой объем производства зерна достигает 1,5 млн т, картофеля – 350 тыс. т, овощей – 294 тыс т. Основная кормовая культура – кукуруза. Выращивание зерновых и зернобобовых, овощных, кормовых и технических культур позволяет обеспечивать внутренние потребности в этой продукции и наращивать экспорт.
Основой аграрной экономики Гомельской области является животноводство. На фермах и комплексах содержится 655 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 209 тыс. коров, 415 тыс. голов свиней, 3,8 млн голов птицы, 3 тыс. голов лошадей.
Переработкой продукции занимаются более чем на 40 предприятиях. Продукцию АПК региона поставляют более чем в 20 стран мира.
Овощеводство в области входит в число приоритетных направлений развития народного хозяйства региона. Общий баланс производства овощей формируется из трех источников поступления: население (67,3%), с. – х. организации (24,5%) и фермерские хозяйства (8,2%). Валовой объем производства овощей по всем категориям хозяйств составил в 2014 году 293,9 тыс. т, в том числе у населения – 197,9 тыс. т, с. – х. организациях – 71,9 тыс. т и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 24,2 тыс. т. Средняя урожайность овощей открытого грунта составила, соответственно, 18,3 т/га, 22,7 т/га и 24,0 т/га. Площадь защищенного грунта составляет 39 га. В 2014 году было собрано 16,3 тыс. т ранних овощей при урожайности 43 кг/м2.
Производство овощей на душу населения составило в 2014 году 206 кг.
Удельный вес области в общереспубликанских объемах производства овощей составляет 28%, а таких видов, как сладкая кукуруза – 100%, спаржевая фасоль – 100%, лук репчатый – 62%, томаты и огурцы открытого грунта, соответственно, – 56 и 70%, зеленый горошек – 46%, чеснок – 40%.
Общая емкость овощехранилищ составляет 35,5 тыс. т, в том числе с регулируемым микроклиматом – 32 тыс. т. Обеспеченность хранилищами для внутреннего рынка – 100%.
Площадь орошаемых земель в овощном севообороте составляет 1610 га, в том числе 1260 га поливаются с помощью отечественных передвижных дождевальных машин катушечного типа ПДМ – 2500×350×90 и Monsun – (Германия) (30 и 12 единиц соответственно) и 350 га – с помощью дождевальных машин кругового типа фирмы Reinke (США) (семь единиц).
За последние шесть лет овощеводство области в значительной степени технически перевооружилось. Приобретено: технических средств в количестве 500 единиц на общую сумму 52,5 млрд р.*, из них по бюджету – 24 млрд р., займу на 7 лет – 8,5 млрд р., лизингу – 20 млрд р. Эти меры позволили механизировать: выращивание репчатого лука на 95%, столовой свеклы – 60%, моркови – 40%, капусты – 30%; послеуборочную и предреализационную подготовку: репчатого лука на 70%, столовой свеклы – 40%, моркови – 30%, капуста (механизация отсутствует), складирование – 40%, выгрузку – 30%.
Внедрение комплексной механизации при выращивании овощей позволило сократить затраты на их возделывание на 9 млрд р. Срок окупаемости капиталовложений составил 3 года. Внедрены новые промышленные технологии выращивания овощей на площади 1410 га, в том числе: лук репчатого в однолетней культуре (1000 га); сладкой кукурузы (200 га), спаржевой фасоли (100 га), чеснока (110 га).
Отрасль овощеводства в регионах отличается высоким уровнем концентрации и специализации. Так, капусту и морковь производят в семи спецхозах, уровень концентрации – 95%; свеклу столовую – в восьми спецхозах (85%); лук репчатый – в двадцати спецхозах (100%); зеленый горошек – в четырех спецхозах (100%); сладкую кукурузу – в одном спецхозе (100%); спаржевую фасоль в одном спецхозе (100%); чеснок – в трех спецхозах – 100%.
Рентабельность овощей открытого грунта снизилась с 33,1% (2011 год) до 20,1% (2013 год), овощей защищенного грунта – с 8% (2011 год) до –8,5% (2013 год).
Промышленная переработка овощей представлена четырьмя консервными заводами общей мощностью 25 млн условных банок и одним цехом глубокой заморозки мощностью 2,2 т/ч с низкотемпературным холодильником (–18 °C) емкостью 450 т. В системе потребкооперации также имеются мощности по промышленной переработке, включая и глубокую заморозку, однако они незначительны и работают только на сырье от населения.
Основными видами выпускаемой консервными заводами продукции являются консервы с однокомпонентным составом: зеленый горошек (52%), сладкая кукуруза (12%), спаржевая фасоль (6%), огурцы (5%), томаты (3%). Остальной объем консервов выпускается с многокомпонентным составом.
Функции управления отраслью овощеводства делегированы облисполкомом Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции (далее ГОАППП). Ассоциация создана решением облисполкома и общего собрания участников ГОАППП и учредительного договора в 2001 году. ГОАППП стал наследником прав и обязанностей, а также имущества бывшего КУП «Облплодоовощхоз». Ассоциация является юридическим лицом, которая содержится за счет отчислений ее участников. В ее состав входят 36 участников – с. – х. организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. В своей деятельности ассоциация не пользуется такими категориями, как администрирование, управление и т. п.
Ассоциация опирается в своей деятельности на ресурс вертикали и организаций по ступени подчиненности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома и Минсельхозпрода РБ.
Ассоциация служит для центра гарантом выполнения народнохозяйственных задач области в части развития плодоовощной отрасли.
Роль и функции ассоциации в обеспечении народно-хозяйственного заказа области по производству овощей и плодов выражаются:
- в четком экономически обоснованном планировании;
- внедрении и применении новых технологий;
- углублении, концентрации и специализации отраслей;
- внедрении комплексной механизации трудоемких процессов;
- разработке комплексных областных целевых производственных программ;
- принятии эффективных мер по сохранности и реализации продукции;
- тесном взаимодействии с системой Минторга, Белкоопсоюза и промпереработкой.
Ассоциация непосредственно участвует в осуществлении и применении всех названных составляющих.
За счет создания и внедрения в производство импортозамещающих компонентов (техника, оборудование, материалы, новые промышленные технологии выращивания сельскохозяйственных культур и др.) в овощеводческой отрасли объем импортозамещения составил $27,22 млн в том числе по:
- производству репчатого лука (ежегодно) – 6,0 млн;
- производству чеснока (ежегодно) – 0,20 млн;
- зеленому горошку (ежегодно) –7,5 млн;
- сладкой кукурузе (ежегодно) – 3,0 млн;
- спаржевой фасоли (ежегодно) – 2,8 млн;
- разработке и выпуску отечественных передвижных дождевальных машин ПДМ-2500×350×110 и магистральных разборных водоводов на РУП «Гомельский радиозавод» (70 единиц) – $4,1 млн.
Здесь же:
- выпуск транспортеров-погрузчиков для уборки капусты, которые позволили механизировать уборку капусты на 40% и повысить ее сохранность на 18% (11 ед.) – $0,09 млн;
- выпуск машин для уборки листьев лука, свеклы и др. с.-х. культур (46 ед.) – $0,4 млн;
- производство вентиляционно-сушильных агрегатов АВС-300 для лукохранилищ на ОАО «Калинковичский ремонтно-механический завод» (130 ед.) – $1,2 млн;
- выпуск на ОАО «Лидсельмаш» копателей-валкоукладчиков лука (46 единиц) – $0,28 млн и подборщиков-погрузчиков ПЛ-1,4- (35 единиц) – $1,05 млн.
На ОАО «Гомельстройматериалы» налажен выпуск отечественных субстратов на основе базальто-волокнистого сырья для зимних теплиц (39 га зимних теплиц работают с 2008 года на отечественных субстратах) ежегодно – $0,6 млн.
Безусловно, принятые организационно-технические и финансово-экономические меры поддержки на республиканском и областном уровне позволили отрасли овощеводства укрепить свои позиции и наладить стабильное производство овощей не только для нужд области, но и для поставок за ее пределы, в том числе на экспорт.
Однако сегодня всех нас беспокоит наблюдающася с 2008 года тенденция неумолимого снижения рентабельности производства овощей.
Главной причиной этому стали кризисные явления. Не успели мы оправиться от первой волны кризиса, как нас настигла вторая, еще более жесткая.
В сложившихся условиях передела рынка, снижения покупательской способности населения и растущего диспаритета между ценами на с. – х. продукцию и промышленную группу выстоят те, кто сохранит достигнутый уровень производства на основе оптимизации затрат и обеспечения высокого уровня интенсификации, обеспечив при этом высококонкурентный по качественным показателям продукт. Иного не дано. Стоит ослабить одно из звеньев этой цепи, и она порвется. Речь идет не о разовых, сиюминутных мерах – они не спасут от реальной угрозы безвозвратной деградации отечественного сектора производства овощей. Нужны коренные меры, опирающиеся на возможности не только производителей, но и государства.
Республика Беларусь с 2003 года превзошла уровень продовольственной безопасности по производству овощей. В соответствии с расчетными параметрами продовольственной безопасности производство овощей в Беларуси должно составлять не менее 1,6 млн т/год. С 2003 года этот показатель превысил 2 млн т. Основной прирост по объему производства овощей за период с 2000 по 2009 год к уровню 1990 года получен за счет хозяйств населения, где производство выросло в 20 раз. В с. – х. организациях производство за указанный период снизилось на 34%, затем до 2012 года наблюдался рост, с 2012 года снова началось снижение, достигшее к 2014 году 44,6%.
Это снижение обусловлено объективной реальностью, исходящей из экономической целесообразности. Мы сознательно пошли на оптимизацию посевных площадей, структуры овощного поля и объемов производства. В 2011 году объем производства овощей в с. – х. организациях достиг 129,6 тыс. т. Из-за отсутствия рынков сбыта и возросшей внутренней конкуренции, из-за перепроизводства овощей в целом по республике во всех категориях хозяйств товарность в результате снизилась до 40%. В результате большинство производителей понесли убытки. Выдержали натиск только крупнотоварные производители. Анализ показал, что конкуренцию не выдержали неспециализированные с. – х. организации и фермерские хозяйства, где отсутствовала специальная техника, не было глубоких знаний и навыков ведения овощеводства, которое можно было назвать не иначе как любительским.
В ходе оптимизации мы исключили таких производителей из сектора производства овощей, а это почти 40% общего объема производства. В дальнейшем это не повлияло на стабильность снабжения внутреннего потребительского рынка. Наоборот, это позволило углубить специализацию и концентрацию производства.
Сложившиеся показатели производства овощей по всем категориям хозяйств: 475,9 тыс. т (2009 год) и 293,9 тыс. т 2014 год), в том числе у населения соответственно: 329,4 тыс. т и 197,9 тыс. т на фоне стабильного снабжения рынка еще раз подтверждают тот факт, что производство овощей у населения весьма трудно поддается учету. Вследствие этого, главная роль в снабжении населения остается пока за с. – х. организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Итак, рассмотрим баланс наших возможностей.
Положительные стороны:
- достигнутые объемы производства соответствуют требованиям региона;
- материально-техническая база хранения отвечает потребности внутреннего рынка;
- сложившийся уровень специализации и концентрации соответствует параметрам производства;
- наличие орошаемых земель в значительной степени обеспечивает, в виде «подушки безопасности», гарантированные зоны производства овощей;
- кадровый потенциал, его уровень знаний и практических навыков отвечает современным требованиям ведения овощеводства на уровне всех технологических звеньев.
Проблемные стороны:
- недостаточный уровень интенсификации (23 т/га);
- низкая товарность (60–65%);
- показатель индустриализации отрасли характеризуется низким значением (52%);
- недостаточные мощности промышленной переработки;
- малый удельный вес современных энергосберегающих зимних теплиц (15%).
Затрагивая проблемные вопросы, следует иметь в виду, что в силу природно-климатических и почвенных условий и высокой технологической дисциплины, характеризующейся агрессивным применением технохимических методов (удобрения, защитные мероприятия от сорняков, вредителей, болезней и др.) страны Евросоюза и Китай с его укладом жизни имеют конкурентные преимущества по сравнению с нашим уровнем производства. Образование АЭЗЭС, вступление России в ВТО на первом этапе ослабит наши позиции, а возможно и будет способствовать необратимой деградации некоторой части отечественного сектора производства овощей. Противостоять этому можно только путем создания либо альтернативного или более высокого по классу производства овощей.
Ставя во главу угла здоровье нации, мы должны сохранить крупнотоварное промышленное производство овощей. Что нужно делать, чтобы отрасль могла устойчиво работать? Необходимо продолжать инвестировать в отрасль и на этой основе осуществить ряд проектов по ее индустриализации. Какие это проекты? Прежде всего – комплексная механизация выращивания и хранения овощей, для чего необходимо:
- обновить технический уровень машин по посеву, уходу за посевами, уборке и предреализационной подготовке;
- построить овощехранилища общей емкостью 10 тыс. т, ориентированные на экспортные поставки;
- организовать промышленную переработку овощей путем строительства интегрирующих предприятий с годовой мощностью по сырью 15–40 тыс. т, предполагаемая структура сырья будет выглядеть примерно следующим образом: морковь – 35%, тыква – 35%, фрукты – 20%, прочие – 10%;
- с учетом создания интегрирующих предприятий сбалансировать структуру посевных площадей;
- продолжить строительство оросительных систем на площади 600 га;
- заменить старые энергозатратные зимние теплицы на современные энергосберегающие теплицы.
Особо следует остановиться на промышленной переработке овощей, ибо дальнейшая индустриализация овощеводства и наращивание объемов производства овощей экономического смысла не имеет.
В развитых странах до 90% урожая овощей и фруктов перерабатывается на полуфабрикаты и консервированную продукцию и только 10–15% хранятся в свежем виде. В Беларуси на промышленную переработку используют 5% валового производства овощей и 15% фруктов и ягод.
Какая же продукция, на наш взгляд, должна превалировать в промышленной переработке? По крайней мере, та,:
- производство которой поддается полной комплексной механизации;
- по цене и качеству нацелена на массового потребителя;
- носит импортозамещающий характер и экспортную ориентацию.
Полностью механизировать производство консервированной овощной продукции можно только в случае организации выпуска монопродуктов (зеленый горошек, сладкая кукуруза, спаржевая фасоль, томаты, огурцы, фасоль обыкновенная, натуральные соки и др.), как это делается в других странах. По всем названным позициям у нас есть очень большие возможности для обеспечения внутреннего потребления страны, не говоря уже об экспортном потенциале. Мы обеспечиваем себя консервированной продукцией собственного производства лишь на 15–50%.
Большим резервом является дальнейшее наращивание мощностей переработки зеленого горошка, обеспеченность которым составляет по республике 60%.
Один из перспективных проектов по наращиванию мощностей промпереработки – консервирование сладкой кукурузы. В области имеется предприятие, которое консервирует сладкую кукурузу в объеме до 4,7 млн условных банок. Потребность республики составляет 17 млн условных банок.
Весьма интересен с экономической и социальной точек зрения проект по организации выпуска замороженных початков сладкой кукурузы. Средняя годовая потребность взрослого человека в сладкой (овощной) кукурузе составляет 3,7 кг, в замороженных початках – 0,3 кг в неделю, т. е. один початок. Технология переработки сладкой кукурузы способствует сохранению потребительских качеств натурального продукта. Сладкая кукуруза поддается промышленному выращиванию с высоким уровнем механизации, за исключением ручной уборки при реализации в свежем виде.
В соответствии с программой Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» (Постановление Совета Министров Союзного государства от 29 октября 2013 года № 6) в Гомельской области предусмотрено инвестирование проекта по возделыванию и созданию комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура на базе КСУП «Брилево» Гомельского района.
На наш взгляд, интересным проектом для многих районов, а для Рогачевского – в первую очередь, может стать промышленное выращивание корневого цикория с его последующей промышленной переработкой на кофезаменители для использования на ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат».
В период существования СССР Рогачевский молочно-консервный комбинат (ныне ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат») Гомельской области выпускал сгущенное молоко с цикорием – ценный диетический продукт, который пользовался большим спросом у населения. При создании соответствующих условий промышленной переработки цикория корневого вполне можно возродить былые традиции. В результате в этом районе будет функционировать агропромышленная интеграционная структура по выращиванию и промышленной переработке цикория корневого. Проект имеет импортозамещающую направленность с экспортным потенциалом.
Чеснок – одна из перспективных в нашей стране культур для производства пищевых продуктов, в том числе с лечебно-профилактическими свойствами. Он с давних пор известен уникальным комплексом свойств, позволяющих благоприятно воздействовать на организм сразу в нескольких направлениях. Более полутора веков назад люди уже стремились получать целебные продукты из чеснока путем его промышленной переработки.
В настоящее время в республике ведется целенаправленная работа по освоению и внедрению промышленной технологии выращивания чеснока на основе применения отечественных машин и оборудования и, перехода на самообеспечение потребительского рынка республики продовольственным чесноком отечественного производства. Практика стран с крупным производством чеснока, таких, как Китай, США, Корея, Индия, Испания и Франция показывает, что промышленная переработка чеснока у них занимает значительный удельный вес. Это связано, в том числе с наличием большого удельного веса в валовом производстве мелкой, нестандартной фракции (менее 30 мм).
Исследование рыночного спроса в условиях Беларуси показало, что свежий мелкий чеснок размером по окружности менее 40 мм спросом не пользуется. В процессе выращивания чеснока наличие мелкой фракции до 40–50% от общего урожая неизбежно. В связи с этим создание и организация его промышленной переработки для производителей чеснока крайне необходимо. Предполагается построить завод для этих целей в виде интегрирующей структуры, обслуживающий всех производителей, входящих в ее состав. Завод будет выпускать новые виды продуктов, в том числе и с лечебно-профилактическими свойствами на основе промышленной переработки луковиц чеснока, воздушных луковичек, стрелок и зеленого пера. Работа предполагаемого предприятия будет базироваться на отечественном сырье. Предполагаемая годовая мощность предприятия по сырью будет составлять, ориентировочно 470 т, в том числе:
- луковиц чеснока – 300 т;
- воздушных луковичек – 100 т;
- стрелок – 20 т;
- зеленого пера – 50 т.
Это соотношение дано приблизительно и может меняться в зависимости от потребительского спроса и экономической эффективности.
Предполагается выпускать следующие виды продуктов: сушеный чеснок в виде порошка (пудра), гранул, чипсов, шротов; замороженный в виде очищенных зубков, пасты, дробленого чеснока; чесночную соль и др. В отдаленной перспективе рассматривается возможность выпуска чесночной пасты в бэгин-боксах, стеклотаре, тубах; жидких насыщенных концентратов; экстракта чеснока (эссенция), сиропа, сока и чесночного масла, в бэгин-боксах, стеклотаре; сублимированного чеснока в мелкой стеклотаре (чаще всего используется в подводном и надводном флоте, в космосе, альпинизме, условиях заполярных широт). Весьма удобен сублимированный чеснок в бытовой кулинарии. При насыщении влагой он полностью восстанавливает свой химический состав, имеет длительный срок хранения.
Хорошую перспективу имеет такая малоизвестная культура, как стахис. Благодаря высокому содержанию инулина стахис пригоден для промышленной переработки – получения фруктозы, а также сухого порошка. Одна столовая ложка сока или чайная ложка сухого порошка из клубеньков стахиса уменьшает у больных сахарным диабетом необходимую дневную норму инсулина, а продолжительный прием приводит к снижению сахара в крови.
Перспективно также создание производства по выпуску сублимированных продуктов из овощей, фруктов и ягод. Данное предприятие могло бы опираться на сырьевую базу частного сектора, что способствовало бы экономическому и социальному росту сельских жителей, не занятых в сфере реальной экономики.
Доказано, что использование сублимированных продуктов, получаемых путем обезвоживания свежезамороженных продуктов в вакуумной среде при низкой температуре, существенно улучшает здоровье человека и качество его жизни.
Сублимированные продукты могут существенно обогатить, разнообразить и сбалансировать рацион питания, дополнить его недостающими (особенно зимой и весной) витаминами и микроэлементами, исправить и скорректировать состояние здоровья и даже способствовать лечению многих недугов. Сублимированные продукты – это продукты XXI века.
И это далеко не полный перечень новых производств и продуктов для внедрения. Основной смысл в строительстве предполагаемых интегрирующих перерабатывающих промышленных предприятий состоит в том, что они станут экономической «подушкой безопасности», обеспечивающей рынок свежей продукцией даже при неблагоприятных условиях торговли, способствующей рентабельному функционированию спецхозов по производству овощей.
Именно такая концепция обеспечит стабильную работу отрасли овощеводства, основанную на уверенности занятых в ней людей в завтрашнем дне и уважении населения к власти, заботящейся о здоровье нынешнего и будущего поколений.
Библиографический список
- Аутко А.А. технологии возделывания овощных культур. Минск: КрасикоПринт. 2001.
- Попков В.А. Овощеводство Беларуси. Минск: Наша идея. 2011. 1087 с.
- Попков В.А. Лук в условиях Республики Беларусь. Минск: Белорусский дом печати.
- Попков В.А. Чеснок. Минск: Наша идея. 2012. 768 с.
Об авторе
Попков Валерий Афанасьевич,
генеральный директор
Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции.
E-mail: goappp@mail.ru
The vegetable growing of the Gomel region
V. A. Popkov, general director of Gomel Regional Association of Producers of Horticultural Production. E-mail: leon7@nostra.by
Summary. The current state of the agricultural sector of Gomel region (Republic of Belarus) on the whole and of the vegetable growing branch particularly is given. The main problems are marked. Concrete results of their solution are presented. Promising ways of the branch development, which will allow to move up to energy and resources saving, effective production are also discussed in detail.
Keywords: Republic of Belarus, Gomel region, vegetable growing, processing, mechanization, profitability.