Овощи борщевой группы в России

УДК 635.1:635.356:635.25/26
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.37.28.009

А.Ф. Разин, М.В. Шатилов, Р.А. Мещерякова, Т.Н. Сурихина, О.А. Разин, Г.А. Телегина

Приведен анализ рынка овощей борщевой группы в Российской Федерации как повсеместно выращиваемых и традиционно признанных в многонациональной России. Показаны объемы производства, нормативная потребность и самообеспеченность по каждой из культур в разрезе по федеральным округам, их импорт и экспорт, цены потребителей и производителей. Даются предложения по совершенствованию механизмов стабильного обеспечения населения России.

Ключевые слова: борщевая группа, капуста, морковь, свекла, лук, производство, потребность, цены.

Разин Анатолий Федорович (ответственный за переписку), доктор экон. наук, гл.н.с. отдела экономики и прогнозов, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО).E-mail: 777razin@rambler.ru

Шатилов Максим Витальевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела экономики и прогнозов, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: vniioh@yandex.ru

Мещерякова Раиса Анатольевна, канд. с. – х. наук, с. н.с. отдела экономики и прогнозов, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

Сурихина Татьяна Николаевна, м. н.с. отдела экономики и прогнозов, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: 9153756862@mail.ru

Разин Олег Анатольевич, канд. с. – х. наук, гл.н.с., ФГБНУ ФНЦО.E-mail: oleg.rasin@gmail.com

  1. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: ВНИИО, РАСХН, 2008. 771 с.
  2. Пивоваров В.Ф. История овощеводства Российского. М.: Изд. – во ВНИИССОК, 2017. 333 с.
  3. Основные показатели сельского хозяйства в России в 2008–2018 годах Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ). Главный межрегиональный центр (ГМЦ Росстата). М., 2009–2019. 65 с.
  4. Литвинов С.С. и др. Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций // Картофель и овощи. 2016. № 2. С. 25–29.
  5. Faostat [Электронный ресурс] URL: www.fao-org/faostat/en/home]. Дата обращения: 26.09.2019. Солдатенко А.В. и др. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. 2018. № 5 (43). С. 63–68.
  6. Материалы круглого стола Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Пути повышения самообеспечения Российской Федерации овощами», 19 сентября 2018 года. М., 2018. 225 с.
  7. Разин А.Ф., Шатилов М.В., Разин О.А. Овощеводство в валовом продукте России // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 5. С. 60–64
  8. Материалы круглого стола Минсельхоза РФ на тему «Законодательные аспекты развития и меры государственной поддержки садоводства и овощеводства», 24 октября 2018 г. [Электронный ресурс] URL: https://agrotip.ru/wp-content/uploads/2018/11/Presentatsia_Petra_Chekmareva.pdf. Дата обращения: 26.09.2019.
  9. Минаков И.А. Пути решения проблемы обеспечения населения страны овощной продукцией // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 2. С. 16–21.
  10. Солдатенко А.В. и др. Цифровая экономика в АПК как драйвер роста отрасли // Овощи России. 2019. № 3 (47). С. 3–6.

PDF (Rus)

Для цитирования:

Разин А.Ф.,  Шатилов М.В.,  Мещерякова Р.А.,  Сурихина Т.Н.,  Разин О.А., Телегина Г.А..Овощи борщевой группы в России. Картофель и овощи 2019;(10):10–13

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *