Оптимальный режим питания кольраби

Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, особенно в Германии (откуда произошло её название: от немецких слов «Kohl» — капуста и «Rube» — корнеплод), а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. В России ее возделывают пока мало, она пользуется спросом только ранней весной и поздней осенью, когда ассортимент свежих овощей очень ограничен (Гусев Л. И., 2005; Лудилов В. А., 2004).

В пищу употребляют сочный стеблеплод (короткий разросшийся стебель), который содержит большое количество минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, сахаров, белков, клетчатки, каротина, витаминов С, В1, В2, B6, РР. Как и все капустные культуры, кольраби обладает противораковым, противовоспалительным, кроветворным, антиинфекционным действием, предупреждает развитие атеросклероза, благоприятно действует на нервную систему, обмен веществ, функции печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

При интенсификации овощеводства, направленной на повышение урожайности овощных культур, один из перспективных элементов технологии — комплексное использование удобрений.

Цель наших исследований — изучение влияния минерального питания на урожай и качество кольраби раннего сорта Венская белая 1350. Экспериментальную работу проводили на опытном поле ВНИИО. Опыты были заложены в соответствии с методикой полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве (Велик В. Ф., 1992). Варианты в схеме опыта: контроль (без удобрений)- N90 Р60; N90 К120; Р60 К120; N90 Р60 К120; N180 P120 K240. Рассаду выращивали в пленочных теплицах. Семена высевали 15 апреля, а рассаду высаживали в открытый грунт 20-25 мая. Урожай убирали в первой половине июля.

Результаты исследований показали высокую эффективность внесения минеральных удобрений. Они положительно влияли на образование листового аппарата и развитие растения в целом. Наилучшим вариантом оказалось внесение удобрений в дозе N180 P120 K240. При этом масса листьев увеличилась на 41,1%, диаметр стеблеплода — на 29,7%, масса стеблеплода — на 81 ,9% по сравнению с вариантом без удобрений.

В контроле урожай составил 10,7 т/ га, а в вариантах с внесением минеральных удобрений он увеличился до 14,4-17,8 т/га (на 33,9-65,6%). При этом наибольший урожай (17,8 т/га) получили при внесении N180P120K240 Однако выход товарных стеблеплодов кольраби в этом варианте составил 84%, что на 2% ниже, чем в контроле. Наибольший урожай товарных стеблеплодов (87,5%) получили на вариантах, где вносили удобрения в дозах N90 Р60 и N90 К120 (на 1.5% выше, чем в контроле).

Удобрения повлияли также и на биохимический состав стеблеплодов.

В контроле содержание сухих веществ составило 6,93%, сахаров — 3,07г/100г, белка — 0,71, клетчатки — 1,05г/100г, аскорбиновой кислоты — 26,4 мг%, нитратов — 312 мг/1000 г. При использовании минеральных удобрений в дозах N90 К120, Р60 К120, N90 Р60 К120 в стеблеплодах повышалось содержание сахаров, белка, аскорбиновой кислоты, но количество клетчатки немного уменьшалось, оно не превышало контроля и колебалось в диапазоне 0,98-1,04 г/ 100 г.

При внесении удобрений в дозе N180P120K240 отмечена самая большая масса стеблеплода (364 г), наибольшее содержание сухих веществ (7,53%) и наибольшее количество аскорбиновой кислоты (48,5мг%). Накопление сахаров наиболее активно шло при внесении удобрений в дозе Р60 К120 и составило 3,56г/100г. Наибольшее содержание белков отмечено в варианте N90 Р60 — 0,85г/100г. Уровень нитратов в стеблеплодах не превышал ПДК и составил в контроле 312мг/1000u, а по вариантам с минеральными удобрениями — 322,5- 400мг/1000 г.

Наибольший урожай (17,8 т/га) кольраби с хорошим качеством стеблеплодов получен при внесении минеральных удобрений в дозе N180P120K240. Однако наибольший выход товарных стеблеплодов отмечен на вариантах N90 Р60 и N90 К120.

В .А. БОРИСОВ,

А.Ф. БУХАРОВ,

И.В. КРОТОВА

ВНИИ овощеводства

E-mail: vniio@trancom.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *