Овсяный корень – незаслуженно забытый высокоценный корнеплод

УДК 633.4/635
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.66.57.005

Гиш Р.А.

Несмотря на устойчивое снабжение населения России овощами, значимость ряда редко выращиваемых овощных культур не уменьшается. Некоторые из них, в силу разных причин, в том числе слабой осведомленности населения об их диетических и целебных свойствах, технологии выращивания, не достигли своего зенита. К числу незаслуженно подзабытых овощных растений можно отнести овсяный корень, который до Великой Отечественной войны повсеместно выращивали в России. Овсяный корень (Tragopogon porrifolius) относится к семейству Астровых (Asteraceae). Он имеет еще ряд названий: козлобородник, белый корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода. Палитра названий овсяного корня сама по себе говорит о глубокой истории культуры, давнем и близком знакомстве народов мира с ним. Его листья внешне напоминают лук-порей, что определило видовое название. Овсяным корнем растение называют за схожесть листьев, другие – за подобие семян. Будучи окультуренным в недалеком прошлом, он, подобно дикорастущим растениям, проявляет природную стойкость к условиям выращивания, вредителям и болезням, исключая нематоды, к которым он устойчив. Это растение, с одной стороны, примечательно своей неприхотливостью и высокой экологической пластичностью. С другой стороны – его отличает содержание важнейших для человека нутриентов, в числе которых, витамины, минеральные соли, микроэлементы, инулин, фолиевая кислота и т.д., позволяющие рассматривать козлобородник как функциональный овощ. Есть сообщения о его выращивании в промышленной культуре во Франции, Бельгии, Германии, Италии, зарождается его производство и в России. Приведены морфо-биологические особенности, подробная технология выращивания, приемы использования корнеплодов культуры в качестве диетического продукта.

Ключевые слова: овощи, овсяный корень, технология, корнеплод

Гиш Руслан Айдамирович, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой овощеводства Кубанского ГАУ. E-mail: gish-19@mail.ru

  1. Тихомирова, Н. А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания // Молочная промышленность. 2009. №7. С. 5–6.
  2. Гиш Р. А. Редкие корнеплодные растения: биология, технология выращивания, сорта, использование // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. №177. С. 71-93.
  3. [Электронный ресурс] URL: http://ej.kubagro.ru/2022/03/pdf/06.pdf. Дата обращения: 5.06.2023.
  4. Лудилов В. А. Редкие и малораспространенные овощные культуры. Биология, выращивание, семеноводство. М.: Росинформагротех, 2009. 209 с.
  5. Уфимцева М. Г. Овсяный корень (Tragopogon porrifolius) как источник инулинсодержащего сырья // Агропродовольственная политика России. 2019. №3–4(87–88). С. 2–4.
  6. Гиш Р.А. Малораспространные овощные культуры: учебник. Краснодар: КубГАУ. 2022. 264 с.
  7. Румянцева О. Н. Химико-технологическая оценка качества корнеплодов скорцонеры и овсяного корня в цикле «замораживание-хранение-переработка»: дисс. канд. техн. наук. СПб.: Санкт-Петербургская Гос. Академия холода и пищ. техн, 1999. 169 c.
  8. Бубенчикова В. Н., Прохорова С. А. Флавоноиды козлобородника восточного // Вестник новых медицинских технологий. 2011. Т. XVIII. №3. 272 c.
  9. Сампиев А. М., Хочава М. Р., Онбыш Т. Е. Современное состояние и перспективы дальнейшего исследования скорцонеры испанской (обзор) // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020. №23(1). С. 3–8.
  10. Маршалкин М. Ф. Оробинская В. Н. Пищевые волокна скорцонера и овсяного корня и их лечебно-профилактическое использование // Успехи современного естествознания. 2002. №2. С. 76–84.
  11. Уфимцева М. Г. Особенности роста и развития овощных корнеплодных культур семейства астровые в Северном Зауралье: дис. ... канд. с.-х. наук. Тюмень, 2004. 135 с.
  12. Бубенчикова В. Н., Сухомлинов Ю. А. Изучение состава фенольных соединений лабазника вязолистного методом ВЭЖХ // Кубанский науч. мед. вестник. 2006. №1-2. С. 17–18.
  13. Соловьева А. Е., Токарева Т. Н. Влияние условий выращивания на содержание сухих веществ, витаминов, белковых и минеральных веществ, нитратов в листьях и корнеплодах скорцонеры и овсяного корня // Науч.-техн. бюл. ВИР. 1994. Вып. 233. С. 1922.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гиш Р.А. Овсяный корень – незаслуженно забытый высокоценный корнеплод // Картофель и овощи. 2023. №6. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.66.57.005

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *