Перспективные сорта и гибриды свеклы столовой для длительного хранения

УДК 635.112:631.526.32:631.367
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.54.17.003

В.А. Борисов, Н.А. Фильрозе, Л.М. Соколова, А.В. Корнев

В результате пятилетних исследований (2013–2017 годы) выяснено, что наиболее перспективные отечественные сорта для длительного хранения – Маришка, Русская односемянная, Фортуна, Деметра, Бордовая ВНИИО, Бордо 237. Среди голландских гибридов можно выделить F1 Пабло и F1 Водан. Эти сорта и гибриды в течение 6–7 месяцев хранения имели минимальные потери продукции от убыли массы и болезней при сохранении высокого качества продукции.

Ключевые слова: свекла столовая, сорта, гибриды, хранение, лежкость, качество.

Борисов Валерий Александрович, доктор с. – х. наук, профессор, г. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Фильрозе Николай Айтжанович, н. с. лаборатории хранения и земледелия, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: Suburban_Chevrolet@mail.ru

Соколова Любовь Михайловна, канд. с. – х. наук, с. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: lsokolova74@mail.ru

Корнев Александр Владимирович, канд. с. – х. наук, н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: alexandrvg@gmail.com

  1. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: Изд. Россельхозакадемии, 2008. 771 с.
  2. Рабинович А.М., Борисов В.А. Целебные свойства овощных и пряноароматических растений России. М.: Арнебия, 2008. 510 с.
  3. Литвинов С.С. Шатилов М.В. Эффективность овощеводства России. М.: ВНИИО, 2015. 140 с.
  4. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 с.
  5. Методические указания по проведению научно-исследовательских работ по хранению овощей. М.: ВАСХНИЛ, 1982. 34 с.
  6. Отчет лаборатории хранения отдела земледелия и агрохимии за 2015 год. М.: ВНИИО, 2015. 263 с.

PDF (Rus)
Для цитирования: Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Соколова Л.М., Корнев А.В. Перспективные сорта и гибриды свеклы столовой для длительного хранения // Картофель и овощи. 2019 №4. С. 23-25

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *