Риски распространения в РФ новых вирусных и бактериальных болезней овощных культур через предприятия защищенного грунта

УДК 633.11:632.488
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.84.71.002

А.Н. Игнатов, Г.Г. Челидзе, К.С. Воробьева

Основные пути проникновения новых видов и форм микроорганизмов на предприятия защищенного грунта – семена и посадочный материал, включая рассаду, произведенную в других предприятиях, готовая продукция из других регионов и стран, складируемая в пределах тепличных хозяйств, вода для полива и приготовления рабочего раствора в гидропонной культуре, и иногда – рабочие в теплицах, контактировавшие с зараженными растениями вне хозяйства. Главная проблема выявления источника заражения – длительный инкубационный период для вирусных и бактериальных болезней и необходимость инструментальных методов (ИФА, ПЦР) идентификации патогена.

Ключевые слова: бактерии, вирусы растений, агроценоз.

Игнатов Александр Николаевич, (ответственный за переписку), доктор биол. наук, зам. ген. директора по научной работе, ООО «Исследовательский Центр «ФитоИнженерия». E-mail: an.ignatov@gmail.com

Челидзе Георгий Гарриевич, специалист, ООО «Исследовательский Центр «ФитоИнженерия». E-mail: winnyduff@gmail.com

Воробьева Ксения Сергеевна, специалист, ООО «Исследовательский Центр «ФитоИнженерия». E-mail: i.evsevia@gmail.com

  1. Пресслужба Минсельхоза РФ, 2019. [Электронный ресурс]. URL: http://mcx.ru/press-service/news/v-2019-godu-urozhay-teplichnykh-ovoshchey-prognoziruetsya-na-urovne-1-3-mln-tonn/ Дата обращения: 15.03.2019.
  2. Гришечкина Л.Д. Проблемы защиты овощных культур от болезней в теплицах // Защита и карантин растений. 2011. № 2. С. 16–18.
  3. Ахатов А.К., Ахатов Е.А. Наиболее вредоносные болезни овощных культур в современных тепличных комбинатах // Гавриш. 2014. № 3. С. 16–23.
  4. Ходыкина М.В. и др. Новая бактериальная болезнь тепличного огурца // Гавриш. 2014. №3. С. 24–29.
  5. Anonymous. OEPP/EPPO (2004) PM 7/21: Ralstonia solanacearum. Diagnostic protocols for regulated pests.
  6. Anonymous. EPPO Reporting Service no. 09 – 2017, Num. article: 2017/172
  7. Harmon P.F. and Bayo D. Getting to the Bottom of Bacterial Wilt in Blueberries. URL: https://www.growingproduce.com/author/deanna-bayo/ September 20, 2017. Дата обращения 15.03.2019.
  8. Выделение и идентификация культивируемых эндофитных микроорганизмов из побегов Syringa vulgaris L. / А.А. Криницына, А.С. Сперанская, О.А. Чурикова, М.А. Егорова, М.Р. Леонтьева, Е.А.Цавкелова // Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике. Материалы Всероссийской конференции с международным участием. Москва, 18-22 апреля 2016 г. ИЛ СО РАН. Красноярск, 2016. С. 109–110.
  9. Oliver J.E., Cobine P.A., De La Fuente L. Xylella fastidiosa isolates from both subsp. multiplex and fastidiosa cause disease on southern highbush blueberry (Vaccinium sp.) under greenhouse conditions // Phytopathology. 2015. V. 105. No. 7. P. 855–862.
  10. Brown J.K. et al. First report of “Candidatus Liberibacter psyllaurous”(synonym “Ca. L. solanacearum”) associated with ‘tomato vein-greening’and ‘tomato psyllid yellows’ diseases in commercial greenhouses in Arizona // Plant Disease, 2010. V. 94. N. 3. P. 376–376.
  11. Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. М.: КМК, 2013. 463 с.
  12. Anonymous. PM 7/42 (3) Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Bulletin OEPP/EPPO Bulletin. 2016. V. 46. No. 2. P. 202–225.
  13. Hadidi A., Khetarpal R.K., Koganezawa H. Plantvirus disease control // The American Phytopathological Society. Minnesota, 1998. 684 p.
  14. Lemmetty A., Laamanen J., Soukainen M. Emerging virus and viroid pathogen species identified for the first time in horticultural plants in Finland in 1997-2010 // Agricultural and Food Science. 2011. V. 20. No. 1. С. 29–41.
  15. Ха Тхи Куинь Чанг. Распространение и патогенез вирусных заболеваний томата в условиях Вьетнама и России: автореф. дисс. … канд. биол. наук. М., 2013. 20 c.

PDF (Rus)
Для цитирования: Игнатов А.Н.,Челидзе Г.Г., Воробьева К.С. Риски распространения в РФ новых вирусных и бактериальных болезней овощных культур через предприятия защищенного грунта // Картофель и овощи. 2019 №4. С. 18-21

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *