Перспективные сорта свеклы столовой на различных фонах минерального питания

УДК 635.112:631.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.87.98.002

Тимакова Л.Н., Борисов В.А., Фильрозе Н.А.

В статье представлены результаты испытания новых отечественных сортов свеклы столовой в Московской области на различных фонах минерального питания: контроль – без удобрений, N120P60K180 (расчетная доза) и N240P120K360 (двойная доза). Количество удобрений рассчитывалось согласно схеме опыта по фонам питания и по процентному содержанию действующего вещества. Почва опытного участка относится к типу аллювиальных луговых, среднесуглинистая, насыщенная, влагоемкая. Погодные условия наиболее благоприятно для роста и развития растений свеклы столовой складывались в периоды вегетации 2014–2017 годов. Особенность погодных условий 2018–2019 годов – неравномерное выпадение осадков, что повлияло на время прорастания семян. Дефицит влаги в период вегетации компенсировали поливами методом дождевания, поддерживая НВ на уровне 75–80 %. В 2014–2019 годах изучали сорта свекла столовой селекции Агрохолдинга «Поиск» для товарного производства: с округлой формой корнеплода – Креолка, Мулатка, Русская односемянная, Эфиопка; цилиндрической – Славянка; округло-плоской – Смуглянка. Урожайность корнеплодов на фоне без удобрений изменялась от 36,5 (Мулатка) до 47,9 т/га (Славянка). Внесение удобрений в рекомендуемой дозе способствовало прибавке урожая, в среднем, на 20,3% без снижения товарности продукции. Наиболее отзывчивы на минеральные удобрения в расчетной дозе (N120P60K180) оказались сорта Мулатка (+33,1%) и Смуглянка (+29%). Внесение удвоенных доз минеральных удобрений не повлекло за собой дальнейшего увеличения урожайности культуры. Сорт Креолка показал на фоне (N240P120K360) наибольшую урожайность – 58,6 т/га. Выращивание свеклы столовой с применением удобрений в расчетной и удвоенной дозах уменьшает вариабельность урожайности сортов по годам.

Ключевые слова: свекла столовая, сорт, минеральные удобрения, урожайность, вариабельность.

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с-х. наук, с. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Борисов Валерий Александрович, доктор с-х. наук, профессор, г. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Фильрозе Николай Айтжанович, н. с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: Suburban_Chevrolet@mail.ru

  1. Тимакова Л.Н., Лудилов В.А., Елизаров О.А Отечественные сорта столовой свеклы не хуже зарубежных // Картофель и овощи. 2011. №2. С. 2.
  2. Буренин В.И. К проблеме церкоспороустойчивости сахарной свеклы (задачи селекции и исходный материал) // Сахарная свекла. 2018. №10. С. 2–5.
  3. Евдокимова Л.Н. Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выровненность корнеплода: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М.: ВНИИО, 2004. 25 c.
  4. Арустамов С.С., Соколов В.С., Кокоев Н.Ш. Неизменный лидер // Картофель и овощи. 2020. №2. С.16–19. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.18.2.003
  5. Бакланова О.В. и др. Отечественные сорта и гибриды для торговых сетей // Картофель и овощи. 2018. №10. С. 2–7. https://doi.org/10.25630/PAV.2018.10.18441
  6. Сортоиспытание новых сортов свеклы столовой на различных фонах минерального питания / Н.А. Фильрозе, Л.Н. Тимакова, В.А. Борисов, М.А. Долгополова // Картофель и овощи. 2018. №10. С. 22–24. https://doi.org/10.25630/PAV.2018.10.18445
  7. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 c.
  8. Борисов В.А. Система удобрений овощных культур. М.: Росагропромиздат, 2016. 394 с

PDF(Rus)

Для цитирования: Тимакова Л.Н., Борисов В.А., Фильрозе Н.А. Перспективные сорта свеклы столовой на различных фонах минерального питания // Картофель и овощи. 2020. №4. С. 11-13. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.87.98.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *