Подвязка и формировка томата в весенних теплицах

УДК 635.64:631.544
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.84.57.001

В.В. Огнев, Е.И. Корсунов

Рассмотрены особенности подвязки и формировки растений гибридов томата с разным типом роста в весенних необогреваемых теплицах. Выявлены лучшие способы подвязки растений с использованием подвязочного пистолета TAPETOOL и различных типов шпалер. Установлены оптимальные способы формировки растений гибридов с разным типом роста.

Ключевые слова: томат, весенние теплицы, подвязка, формировка, подвязочный пистолет, шпалера, гибриды.

Огнев Валерий Владимирович, канд. с. – х. наук, доцент, директор селекционно-семеноводческого центра (ССЦ) «Ростовский», Агрохолдинг «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru

Корсунов Евгений Иванович, аспирант, Донской Государственный Аграрный университет

  1. Гиш Р.А. Овощеводство защищенного грунта. Краснодар: ИП Профатилов, 2018. 464 с.
  2. Огнев В.В. Технология выращивания томатов в весенних пленочных теплицах // Картофель и овощи. 2013. № 1. С. 9–11.
  3. Гавриш С.Ф. Томаты. М.: НИИОЗГ, ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2003. 184 с.
  4. ФГБУ <<Госсорткомиссия>> [Электронный ресурс]. URL: http://www.gossort.com/reestr-1.html. Дата обращения: 22.06.2019.
  5. Филимонова Ю.А. Новые гибриды томата для открытого грунта и пленочных теплиц от крымского селекционного центра «Гавриш» // Гавриш. 2008. № 3. С. 3–5.
  6. Огнев В.В., Терешонкова Т.А., Ховрин А.Н. Результаты и перспективы селекции томата для весенних теплиц в России // Картофель и овощи. 2016. № 5. С. 35–38.
  7. Огнев В.В., Терешонкова Т.А., Ховрин А.Н. Томаты для юга. Потребности рынка и ответы отечественной селекции // Картофель и овощи. 2017. № 11. С. 34–36
  8. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, 2011. 648 с.

PDF (Rus)
Для цитирования: Огнев В.В., Корсунов Е.И. Подвязка и формировка томата в весенних теплицах // Картофель и овощи. 2019 №7. С. 13-15

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *