Предреализационная доработка картофеля и овощей: современные решения

УДК 631.36
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.79.79.002

Мудреченко С.Л., Масловский С.А., Борисов В.А., Карпова Н.А., Шаповалова П.Н.

Предреализационная товарная доработка картофеля и овощей – важный элемент в технологии хранения плодоовощной продукции. Существуют различные варианты предреализационной товарной доработки, выбор конкретного варианта определяется стратегией развития предприятия, потребностями конечного потребителя и уровнем материально-технического обеспечения организации. Разработка инженерно-технических решений в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Времена Года» предусматривает компоновку современных линий товарной доработки картофеля, столовых корнеплодов, репчатого лука и кочанной капусты, позволяющих получать продукцию путем сухой и мокрой очистки, очистки от кожуры с нарезкой, химическим консервированием или стерилизацией полуфабрикатов для предприятий общественного питания различной направленности. Использование оборудования ведущих европейских производителей, таких как Skals Maskinfabrik A/S, Martin Maq Engineering S.L., Ilapak Verpackungsmaschinen GmbH, Eima Engineering GmbH и др., позволит производить широкий номенклатурный перечень фасованной, мытой или очищенной сухим способом свежей продукции высшего товарного качества с высокой добавленной стоимостью, а также полуфабрикаты – очищенные свежие или стерилизованные продукты в вакуумной упаковке с дополнительной добавленной стоимостью. Принятые технико-технологические решения организации производственного процесса инвестиционного проекта ООО «Времена Года» позволят снизить величину общих потерь продукции при годовом обороте 90,7 тыс. т до минимальных 6,5% за счет акцента на производство высококачественной фасованной продукции и переработки в полуфабрикаты продукции 2–3 класса товарных сортов, нестандарта и технического брака, отсортированных при проведении товарной доработки. Расчет экономической эффективности инновационного проекта показал его срок окупаемости в течение 63 месяцев. Расчетное значение IRR (внутренней ставки доходности) существенно превышает доход по вкладам по состоянию на 2021 год, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта.

Ключевые слова: картофель, столовые корнеплоды, лук репчатый, капуста белокочанная, предреализационная товарная доработка, ООО «Времена Года»

Мудреченко Сергей Леонович, главный технолог, ООО «Времена Года». E-mail: msl70@mail.ru

Масловский Сергей Александрович, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: maslowskij@i.ua

Борисов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Карпова Наталья Александровна, ассистент, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: natti94@mail.ru

Шаповалова Полина Николаевна, ассистент, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: polina6912822@gmail.com

  1. Биологические и технологические аспекты хранения овощей и плодов / В.А. Борисов, С.А. Масловский, А.В. Солдатенко, М.Е. Замятина. М.: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2019. 232 с.
  2. Буслаев И.Г., Абрамов А.Ф. Патент № 2284136 C2 Российская Федерация, МПК A23N 12/02. Мойка для малых партий картофеля и овощей: № 2004139169/13: заявл. 31.12.2004: опубл. 27.09.2006; заявитель Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН. 4 с.
  3. Данилюк А.С. Установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов // Молодежь в науке-2018: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября – 1 ноября 2018 года). Минск: Беларус. навука, 2019. С. 262–272.
  4. Назирова Р.М., Курбанова У.С., Усмонов Н.Б. Особенности обработки озоном некоторых видов плодов и овощей для их долгосрочного хранения // Universum: химия и биология. 2020. № 6(72). С. 6–9.
  5. Питов В.А. и др. Патент на полезную модель №119583 U1 Российская Федерация, МПК A23N 12/00. Устройство для мытья и/или обеззараживания продуктов (варианты): №2012113614/13: заявл. 09.04.2012: опубл. 27.08.2012. 32 с.
  6. Мировые и российские тренды в переработке плодов и овощей [Электронный ресурс] URL: https://www.agbz.ru/articles/mirovyie-i-rossiyskie-trendyi-v-pererabotke-plodov-i-ovoschey/. Дата обращения 31.01.2022.
  7. Теречик Л.Ф. Сравнительная оценка различных методов хранения очищенного картофеля (ФРГ) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2003. №4. С. 1599.
  8. Доработка овощей и картофеля: пример реализации инвестиционного проекта / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, В.А. Борисов, М.Е. Замятина, Н.А. Карпова // Картофель и овощи. 2021. №7. С. 3–7. DOI: 10.25630/PAV.2021.36.60.004
  9. Александрова Е.А., Казак А.А. Подбор сортов и производство картофеля в вакуумной упаковке // Мир Инноваций. 2020. №4. С. 4–7.
  10. Григорьев Л.В., Тищенко П.Н. Патент № 2629289 C1 Российская Федерация, МПК A23L 3/00. Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке: № 2016118818: заявл. 16.05.2016: опубл. 28.08.2017; заявитель Общество с ограниченной ответственностью «Консалтинговая группа «Квадрат». 6 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Предреализационная доработка картофеля и овощей: современные решения / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, В.А. Борисов, Н.А. Карпова, П.Н. Шаповалова // Картофель и овощи. 2022. № 2. С. 17-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.79.79.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *