УДК 635.073
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.33.53.001
Дыйканова М.Е., Терехова В.И., Воробьев М.В., Бочарова М.А.
Цель работы – изучение органического удобрения Аминозол и удобрения Лебозол-Полный уход на продуктивность и урожайность чеснока озимого. Работа выполнена на коллекционном участке территории УНПЦ Садоводства и овощеводства имени В.И. Эдельштейна, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева в 2021–2022 годах. В качестве объекта исследований были выбраны сорта чеснока озимого Одинцовский юбилейный и Стрелец. Почва опытного участка – дерново-подзолистая среднесуглинистая, мощность пахотного слоя – 20–23 см, содержание легкогидролизуемого азота – 9,3 мг/100 г почвы, фосфора – 15,0 мг, калия – 8,3 мг, гумуса – 2,6%, рН – 6,8, что удовлетворяет потребностям культуры. Повторность опыта – трехкратная, площадь учетной делянки – 39 м2, схема посадки 60×6 см, густота стояния – 278 тыс. шт. растений на 1 га. Варианты опыта: 1) Одинцовский юбилейный (контроль); 2) Одинцовский юбилейный (двукратная обработка органическим удобрением Аминозол); 3) Одинцовский юбилейный (двукратная обработка удобрением Лебозол-Полный уход); 4) Стрелец (контроль); 5) Стрелец (двукратная обработка органическим удобрением Аминозол), 6) Стрелец (двукратная обработка удобрением Лебозол-Полный уход). Перед посадкой зубки замачивали в препарате Максим для ускорения укоренения и меньшей поражаемости болезнями в зимний период. Посадку проводили в I декаде октября, как и рекомендуется для условий Московской области. Агротехника стандартная для возделывания чеснока озимого. Установлено, что двукратная некорневая обработка по вегетирующим растениям чеснока в первый период вегетации органическим удобрением Аминозол способствует повышению урожайности у сорта Одинцовский юбилейный на 26,6% и у сорта Стрелец – на 17,8% по отношению к контрольным вариантам. Двукратная некорневая обработка удобрением Лебозол-Полный уход в меньшей степени повлияла на увеличение урожайности. Прибавка по отношению к контрольным вариантам по сорту Одинцовский юбилейный составила 13,3%, по сорту Стрелец – 10,6%.
Ключевые слова: органическое удобрение, чеснок озимый, некорневая обработка, продуктивность чеснока, урожайность
Дыйканова Марина Евгеньевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства. E-mail: dyikanova@rgau-msha.ru
Терехова Вера Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства. E-mail: v_terekhova@rgau-msha.ru
Воробьев Михаил Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства. E-mail: vorobyov@rgau-msha.ru
Бочарова Мария Алексеевна, ассистент кафедры овощеводства. E-mail: bocharova@rgau-msha.ru
ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
- Алексеева М.В. Чеснок. М.: Россельхозиздат, 1979. 102 с.
- Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1970. 211 с.
- Середин Т.М. и др. Выращивание чеснока озимого из воздушных луковичек (бульбочек) и применение их в селекции // Известия ФНЦО. 2021. №3–4. С. 64–69. DOI: 10.18619/2658-4832-2021-3-4-64-69.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
- Свидетельство о государственной регистрации базы данных. №2019620592. Российская Федерация. Логистика в овощеводстве: №2019620502: заявл. 04.04.2019: опубл. 15.04.2019 / М. В. Воробьев; заявитель ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
- Кокорева В.А., Юрьева Н.А. Лук и чеснок на приусадебном участке. М.: Колос, 1993. 208 с.
- Кокорева В.А., Титова И.В. Лук, чеснок и декоративные луки. М.: Изд-во «Ниола-Пресс», 2007. 208 с.
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 650 с.
- Мешков А.В., Терехова В.И., Константинович А.В. Практикум по овощеводству. СПб: Изд-во «Лань», 2022. 292 с.
- Селютина И.Ю., Дыйканова М.Е. Влияние глауконитового песка на продуктивность ярового чеснока в условиях Московской области // Высокие технологии в растениеводстве – научная основа развития АПК: сборник статей по итогам студенческой науч.-практ. конф. М., 2021. С. 144–148.
PDF(Rus)
Для цитирования: Применение органического удобрения Аминозол и удобрения Лебозол-Полный уход при выращивании чеснока озимого / М.Е. Дыйканова, В.И. Терехова, М.В. Воробьев, М.А. Бочарова // Картофель и овощи. 2023. №3. С. 26-29. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.33.53.001