УДК 635.713
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.38.15.005
Енгалычева Н.А., Девочкина Н.Л., Енгалычев Д.И.
Цель работы – подбор сортов, субстрата, а также оптимальных температурных режимов для выращивания базилика на многоярусных гидропонных установках в закрытых помещениях. Научные исследования проводили в 2021–2022 годах на многоярусных гидропонных установках, разработанных и произведенных компанией «Simplevit» (ИП Енгалычев Д.И.) в пгт Ильинский Раменского района. Опыты были заложены в трехкратной повторности по общепринятым методикам. Материалом для исследований послужили 6 сортов базилика с зеленой окраской листьев отечественной и зарубежной селекции (Мариан, Гвоздичный, Карамельный, Стелла, Элидия, Лучано). Многоярусная светодиодная гидропонная установка стеллажного типа, с помощью которой проводились исследования, обладает следующими характеристиками: простотой, мобильностью, не требует почвы, не зависит от сезонов, климатических условий, позволяет выращивать любые сорта растений. Размеры базовой установки: длина – 120 см, ширина – 60 см, высота – 250 см. Наиболее перспективны для получения товарной продукции базилика овощного при выращивании на многоярусных гидропонных установках в закрытых помещениях сорта Гвоздичный (ФГБНУ ФНЦО) и Стелла (Семко). Наилучший субстрат для выращивания базилика на многоярусных гидропонных установках в закрытых помещениях – смесь торфяного субстрата Агробалт-С (80%) и вермикулита (20%). В этом варианте прибавка урожайности по сравнению с контролем на сорте Лучано составила 4,32%, а на сорте Гвоздичный – 4,27%. Урожайность в варианте с применением минераловатных пробок была на 32,97% ниже, чем в контрольном варианте на сорте Лучано и на 40,16% – на сорте Гвоздичный. При температуре воздуха 24–25 °C получение товарной продукции возможно на 30-е сутки от посева, при понижении температуры воздуха скорость прохождения фенологических фаз снижается. Так, при снижении температуры до 21–23 °C период вегетации увеличивается на 3 суток, а при температуре 17–19 °C – на 15 суток.
Ключевые слова: базилик, зеленные культуры, сити-ферма, гидропоника, торфяной субстрат
Енгалычева Наталия Андреевна, м. н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства. E-mail: anikeeva-nataliy@mail.ru
Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с. – х. наук, гл.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства. E-mail: vniioh@yandex.ru
Енгалычев Джафар Исхакович, н. с. отдела промышленных технологий и инноваций. E-mail: dzhafar84@bk.ru
Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] URL: https://www.fao.org/interactive/state-of-food-security-nutrition/ru. Дата обращения: 12.02.23.
- Инновационные технологии выращивания овощных культур с применением многоярусных гидропонных установок: практ. рекоменд. / О.В. Антипова, Н.Л. Девочкина, М.И. Иванова, Н.П. Мишуров, Л.А. Неменущая. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. 92 с.
- Mougeot L.J. Urban Agriculture: Definition, Presence, Potentials and Risks. Growing Cities, Growing Food: Urban Agriculture on the Policy Agenda. Eurasburg: DSE, 2000. Pp. 1–42.
- Кулак Л.В., Тебенькова Е.А., Коновалов М.Н. Практики будущего в решении проблемы производства продуктов питания // Экология. Риск. Безопасность: материалы Всерос. науч. – практ. конф. (29–30 октября 2020 года, Курган). Курган: Курганский государственный университет, 2020. С. 99–101.
- Традиционные и новые технологии производства салатных культур: структура затрат / М.И. Иванова, А.Ф. Бухаров, А.Ф. Разин, А.И. Кашлева // Овощи России. 2020. №3. С. 21–30.
- The extraction and chromatographic determination of the essential oils from Ocimum basilicum L. by different techniques / M.–L. Soran, S.C. Cobzac, C. Varodi, I. Lung, E. Surducan, V. Surducan // J. Phys. Conf. Ser. 2009. Vol.182. Pp. 1–5.
- Ващенко С. Ф. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М.: ВАСХНИЛ, 1976. 108 с.
Для цитирования: Енгалычева Н.А., Девочкина Н.Л., Енгалычев Д.И. Сити-фермерство. Интенсивная технология выращивания базилика // Картофель и овощи. 2023. №3. С. 21-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.38.15.005