Производство съедобных грибов: импортозамещение и перспективы развития

УДК 635.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.79.27.002

Алексеева К.Л.

В России в 2023 году грибоводческие хозяйства вырастили 145,9 тыс. т грибов, что на 13,3% больше, чем в 2022 году Производство экзотических грибов растет быстрыми темпами: в 2021 г. – 497 т, в 2022 году – 541 т, в 2023 году – 639 т. За последние годы открыто 85 предприятий. Отрасль развивается за счет мер господдержки, в том числе инвестиционных кредитов. В основном выращивают шампиньоны и вешенку. Современные технологии позволяют получать с 1 га культивационных сооружений в год более 2,0 тыс. т свежих грибов или 80-90 т сухого белка, что значительно превышает выход белка с единицы площади других с.-х. культур (пшеница 0,5 т/га, кукуруза -1 т/га, соевые бобы – 2,4 т/га). Российские предприятия развивают и увеличивают производство отечественного мицелия. Не разработаны нормативные акты по использованию пестицидов в грибоводстве, в доктрине продовольственной безопасности грибы не выделены отдельной позицией, а включены в овощи. Отрасль сталкивается с острой проблемой нехватки квалифицированных кадров. Цель исследования – анализ производства культивируемых грибов, импортозамещение и перспективы развития отечественного грибоводства. Улучшения производства и качества продукции можно добиться, контролируя микроклимат для выращивания грибов, поскольку идеальные условия окружающей среды, такие как температура, углекислый газ, уровень влажности, состав питательного субстрата и pH можно контролировать и регулировать с помощью современных технологий с поддержкой Интернета вещей. Новые биотехнологические подходы и методы сыграют важную роль в использовании генетических ресурсов грибов в будущем.

Ключевые слова: съедобные грибы, шампиньон, вешенка, особенности производства, технологии, селекционные достижения

Алексеева Ксения Леонидовна, доктор с.-х. наук, г.н.с., руководитель научного направления «Защита растений». Е-mail: alexenleon@yandex.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)

  1. Зимняков В.М., Ильина Г.В., Ильин Д.Ю. Производство грибов в России // Сурский вестник. 2022. №1(17). С. 69-74.
  2. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Анализ производства и рынка грибов в России // Вестник Евразийской науки. 2019. Т.11. С. 22.
  3. Бухарова А.Р., Хлусов В.Н., Промышленные технологии в грибоводстве Российской Федерации // Научный журнал Вестник РГАЗУ. 2022. №43(48). С. 6–11.
  4. Девочкина Н. Л., Селиванов В. Г. Инновационные технологии и технические средства для производства грибов в защищенном грунте. М.: Росинформагротех, 2014. 134 с.
  5. Промышленное грибоводство как инновационное направление экономической деятельности в сфере АПК РФ / А.В. Солдатенко, А.Ф. Разин, Р.Д. Нурметов, Н.Н. Девочкина, О.А. Разин // Овощи России. №3(41). 2018. С. 89–92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-89-92
  6. Современное состояние грибоводства России и риски (уязвимость) производства продукции культивируемых грибов / А.Ф. Разин, Р.А. Мещерякова, Н.Л. Девочкина, О.А. Разин // Экономика сельского хозяйства. 2020. №9. С. 43–50.
  7. Иванов А.И. Экологические аспекты развития грибоводства в России // Теоретическая и прикладная экология. 2021. №3. С. 6–12.
  8. Chitrakar, B.; Zhang, M.; Bhesh Bhandari, B. Improvement strategies of food supply chain through novel food processing technologies during COVID-19 pandemic. Food Control. 2021. No125. P. 108010.
  9. Nanomedicine for drug resistant pathogens and COVID-19 using mushroom nanocomposite inspired with bacteriocin—A review. M. Srinivash; R. Krishnamoorthi; P.U. Mahalingam, B. Malaikozhundan, S. Bharathakumar, K. Gurushankar, K. Dhanapal, K.K. Samy, A.B. Perumal. Inorg. Chem. Commun. 2023. Vol.152. Pp. 110682.
  10. Effect of Watering Frequency on the Growth and Yield of Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus). A. Saputera, A. Sofyan, R.A. Saputra, N. Sari. Agrosainstek. 2020. No4. Pp. 155–160.
  11. A life cycle assessment of Agaricus bisporus mushroom production in the USA. B. Robinson, K. Winans, A. Kendall, J. Dlott, F. Dlott. Int. J. Life Cycle Assess. 2019. No24. Pp. 456–467.
  12. Yin H., Yi W., Hu D. Computer vision and machine learning applied in the mushroom industry: A critical review. Computers and Electronics in Agriculture. 2022. Vol.198. P. 107015.
  13. Liu X. et al. Establishment of CRISPR/Cas9 Genome-Editing System Based on Dual sgRNAs in Flammulina filiformis. J. Fungi 2022. No8. Pp. 693.
  14. Liu J. et al. A Simple and Efficient CRISPR/Cas9 System Using a Ribonucleoprotein Method for Flammulina filiformis. J. Fungi. 2022. No8. P. 1000.

PDF(Rus)

Для цитирования: Алексеева К.Л. Производство съедобных грибов: импортозамещение и перспективы развития // Картофель и овощи. 2024. №7. С. 21-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.79.27.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *