УДК 635.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.79.27.002
Алексеева К.Л.
В России в 2023 году грибоводческие хозяйства вырастили 145,9 тыс. т грибов, что на 13,3% больше, чем в 2022 году Производство экзотических грибов растет быстрыми темпами: в 2021 г. – 497 т, в 2022 году – 541 т, в 2023 году – 639 т. За последние годы открыто 85 предприятий. Отрасль развивается за счет мер господдержки, в том числе инвестиционных кредитов. В основном выращивают шампиньоны и вешенку. Современные технологии позволяют получать с 1 га культивационных сооружений в год более 2,0 тыс. т свежих грибов или 80-90 т сухого белка, что значительно превышает выход белка с единицы площади других с.-х. культур (пшеница 0,5 т/га, кукуруза -1 т/га, соевые бобы – 2,4 т/га). Российские предприятия развивают и увеличивают производство отечественного мицелия. Не разработаны нормативные акты по использованию пестицидов в грибоводстве, в доктрине продовольственной безопасности грибы не выделены отдельной позицией, а включены в овощи. Отрасль сталкивается с острой проблемой нехватки квалифицированных кадров. Цель исследования – анализ производства культивируемых грибов, импортозамещение и перспективы развития отечественного грибоводства. Улучшения производства и качества продукции можно добиться, контролируя микроклимат для выращивания грибов, поскольку идеальные условия окружающей среды, такие как температура, углекислый газ, уровень влажности, состав питательного субстрата и pH можно контролировать и регулировать с помощью современных технологий с поддержкой Интернета вещей. Новые биотехнологические подходы и методы сыграют важную роль в использовании генетических ресурсов грибов в будущем.
Ключевые слова: съедобные грибы, шампиньон, вешенка, особенности производства, технологии, селекционные достижения
Алексеева Ксения Леонидовна, доктор с.-х. наук, г.н.с., руководитель научного направления «Защита растений». Е-mail: alexenleon@yandex.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
- Зимняков В.М., Ильина Г.В., Ильин Д.Ю. Производство грибов в России // Сурский вестник. 2022. №1(17). С. 69-74.
- Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Анализ производства и рынка грибов в России // Вестник Евразийской науки. 2019. Т.11. С. 22.
- Бухарова А.Р., Хлусов В.Н., Промышленные технологии в грибоводстве Российской Федерации // Научный журнал Вестник РГАЗУ. 2022. №43(48). С. 6–11.
- Девочкина Н. Л., Селиванов В. Г. Инновационные технологии и технические средства для производства грибов в защищенном грунте. М.: Росинформагротех, 2014. 134 с.
- Промышленное грибоводство как инновационное направление экономической деятельности в сфере АПК РФ / А.В. Солдатенко, А.Ф. Разин, Р.Д. Нурметов, Н.Н. Девочкина, О.А. Разин // Овощи России. №3(41). 2018. С. 89–92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-3-89-92
- Современное состояние грибоводства России и риски (уязвимость) производства продукции культивируемых грибов / А.Ф. Разин, Р.А. Мещерякова, Н.Л. Девочкина, О.А. Разин // Экономика сельского хозяйства. 2020. №9. С. 43–50.
- Иванов А.И. Экологические аспекты развития грибоводства в России // Теоретическая и прикладная экология. 2021. №3. С. 6–12.
- Chitrakar, B.; Zhang, M.; Bhesh Bhandari, B. Improvement strategies of food supply chain through novel food processing technologies during COVID-19 pandemic. Food Control. 2021. No125. P. 108010.
- Nanomedicine for drug resistant pathogens and COVID-19 using mushroom nanocomposite inspired with bacteriocin—A review. M. Srinivash; R. Krishnamoorthi; P.U. Mahalingam, B. Malaikozhundan, S. Bharathakumar, K. Gurushankar, K. Dhanapal, K.K. Samy, A.B. Perumal. Inorg. Chem. Commun. 2023. Vol.152. Pp. 110682.
- Effect of Watering Frequency on the Growth and Yield of Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus). A. Saputera, A. Sofyan, R.A. Saputra, N. Sari. Agrosainstek. 2020. No4. Pp. 155–160.
- A life cycle assessment of Agaricus bisporus mushroom production in the USA. B. Robinson, K. Winans, A. Kendall, J. Dlott, F. Dlott. Int. J. Life Cycle Assess. 2019. No24. Pp. 456–467.
- Yin H., Yi W., Hu D. Computer vision and machine learning applied in the mushroom industry: A critical review. Computers and Electronics in Agriculture. 2022. Vol.198. P. 107015.
- Liu X. et al. Establishment of CRISPR/Cas9 Genome-Editing System Based on Dual sgRNAs in Flammulina filiformis. J. Fungi 2022. No8. Pp. 693.
- Liu J. et al. A Simple and Efficient CRISPR/Cas9 System Using a Ribonucleoprotein Method for Flammulina filiformis. J. Fungi. 2022. No8. P. 1000.
PDF(Rus)
Для цитирования: Алексеева К.Л. Производство съедобных грибов: импортозамещение и перспективы развития // Картофель и овощи. 2024. №7. С. 21-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.79.27.002