Ранняя культура перца сладкого в весенних теплицах

УДК 635:649

Практическое руководство для получения ранней продукции перца сладкого в весенних теплицах в грунтовой культуре на основе использования отечественных сортов и гибридов, с учетом технологических особенностей выращивания рассады, поддержания плодородия почвогрунтов, формировки растений, применения биометода защиты растений и уборки урожая в разные фазы зрелости.

В последние годы в России наблюдается значительный рост площадей защищенного грунта, особенно весенних теплиц с пленочным и пластиковым покрытием [1]. Расширяется и ассортимент возделываемых овощей за счет наиболее ценных в пищевом отношении и востребованных потребителем культур. К числу последних относится и перец сладкий [4].

Перец сладкий отличается сочетанием низкой калорийности, высокой питательной и лечебной ценности, вкусовых качеств. Плоды перца содержат самые разнообразные витамины, сахара, минеральные соединения, что делает их привлекательными не только в свежем виде, но и в качестве сырья для промышленной переработки, улучшающего пищевые достоинства других продуктов, в том числе овощных, мясных и рыбных. Перец используется в фармакологии, лечебном и диетическом питании [3].

Для преодоления сезонности в потреблении перца перспективно расширение его возделывания в условиях защищенного грунта. Сложности с освоением культуры в защищенном грунте России связаны с двумя проблемами: ограниченностью сортимента для этих специфических условий и слабой разработанностью сортовых технологий для различных типов культивационных сооружений. В наибольшей степени эти проблемы касаются наиболее распространенного типа сооружений защищенного грунта – весенних теплиц [2].

Культивационные сооружения. Для получения ранней продукции перец лучше выращивать в защищенном грунте. Самую раннюю продукцию можно получить только в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники. Однако это сопряжено с высокими затратами и рентабельность производства здесь довольно низка. Для мелкотоварного сектора более приемлемым является производство в весенних теплицах на грунтах [2]. Наиболее распространенные типы сооружений – весенние теплицы с пленочным или поликарбонатным покрытием, на техническом или солнечном обогреве. Как правило, теплицы имеют арочную конструкцию ангарного типа единичной площадью 300–500 м 2. Весенние теплицы с поликарбонатным покрытием или двойной пленкой, оборудованные подпочвенным и цокольным обогревом позволяют получать продукцию с апреля по июль. За этот период урожайность составляет от 5–6 до 8–9 кг/м 2, в зависимости от возделываемого сорта (гибрида). При использовании только солнечного обогрева продукция начинает поступать на месяц позже и к концу оборота возможно получить от 4,5 до 7 кг/м 2. Поскольку продукция из открытого грунта начинает поступать только в июне-июле, доля ранней продукции составляет от 3 до 5 кг/м 2 или от 30 до 40%. За счет более высоких реализационных цен рентабельность раннего производства составляет 180–200%. Затраты на обогрев сооружений не превышают 20% общих затрат, но и эта величина довольно значительна для мелкотоварного сектора при отсутствии льготного обеспечения энергоносителями. Поэтому основу раннего производства составляют сооружения на солнечном обогреве. В этих условиях, для увеличения доли раннего урожая основное внимание должно быть сосредоточено на выборе сорта (гибрида) и совершенствовании технологии производства.

Выбор сорта. В отличие от зимней культуры, когда в торговой сети востребованы крупные толстостенные плоды в биологической зрелости, для весенне-летнего оборота необходимы сорта, дающие плоды, похожие на продукцию из открытого грунта. Эти плоды должны подходить не только для потребления в свежем виде, но и для домашней кулинарии, а это всевозможные заправки к различным блюдам, фаршированные плоды, овощи-гриль и т. п. Преимущество должны иметь плоды конусовидной и удлиненно-призмовидной формы, светлой окраски в технической зрелости и красные в биологической зрелости, толстостенные, с сильно выраженным перечным ароматом. Желательно иметь плоды с высокой выравненностью по размерам и форме, т. н. порционные. Масса плода не должна быть очень большой, а наоборот – средней или ниже средней, в пределах 100–120 г.

Учитывая необходимость получения именно ранней продукции востребованы сорта (гибриды) из группы ультраранних и ранних, но с высокой потенциальной продуктивностью. Сочетание высокой продуктивности и раннеспелости наиболее характерно для гетерозисных гибридов [14]. В последние годы такие гибриды созданы отечественной селекцией и представлены на рынке. Среди самых ранних – гибриды F1 Фишт, F1 Белогор, F1 Темп, F1 Фараон, F1 Император. Потенциальная урожайность этих гибридов превышает 10 кг/м 2 в весеннее-летнем обороте. Немаловажно, что все они отличаются хорошей завязываемостью в защищенном грунте. Из сортов наиболее продуктивны Белозерка, Алексий, Князь серебряный, Соломон-агро, дающие порционные плоды. Их потенциальная продуктивность может достигать 6–7 кг/м 2.

Технологические особенности производства ранней продукции. Кроме правильного подбора сорта немаловажное значение в получении ранней продукции имеет технология производства [2]. Здесь особо следует выделить производство рассады, поддержание плодородия почвогрунтов, формирование растений, защиту от вредителей и возбудителей болезней, особенности уборки урожая.

Выращивание рассады. Рассаду для раннего производства нужно выращивать в обогреваемых разводочных теплицах. Забег при ее выращивании должен составлять не менее 55 дней и не более 65. Рассаду выращивают только с пикировкой. Субстрат для выращивания рассады составляют на основе торфа, нормализованного по кислотности до pH 6,0–6,5. К торфу добавляют рыхлящие материалы и удобрения в виде речного песка и перегноя, а также комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами и равным соотношением основных элементов питания (Акварины, Полифиды, Мастера, Кристаллоны и т. п.). Соотношение торфа к песку и перегною 2:1:1. Удобрения добавляют в смесь при ее приготовлении из расчета 1 кг/м 3 смеси. Такую почвенную смесь используют как при выращивании сеянцев, так и при набивке горшочков под пикировку при выращивании деловой рассады. Для обогреваемых теплиц семена высевают в конце января, а для необогреваемых – в середине февраля. Посев проводят в посевные ящики под маркер из расчета 15 г семян на 1м 2. До появления всходов поддерживают температуру 28–30 °C. Для ускорения появления всходов семена замачивают в теплой воде, в растворе гуматов или других стимуляторов роста или в растворе микроэлементов в течение 6–8 ч. При появлении всходов температуру снижают на 5–7 суток до 16–18 °C для позеленения проростков, после чего они не вытягиваются. Важно в этот период обеспечить яркий свет. В пасмурную погоду потребуется досвечивание люминесцентными или светодиодными источниками, обеспечивающими биологически активный спектр излучения. Досвечивание достаточно проводить в течение 2–5 дней в течение 24 ч. В дальнейшем его можно не использовать. В период выращивания рассады в разводочной теплице поддерживается температура воздуха днем в солнечную погоду 25–28 °C, в пасмурную 20–23 °C, а ночью 18–20 °C. Температура почвы не должна опускаться ниже 16–18 °C. Влажность почвы поддерживается в пределах 85% НВ. После появления первых настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки с почвенной смесью, заглубляя подсемядольное колено на 1/3 его длины и чуть глубже, чем сеянцы располагались в рассадном ящике. После пикировки растения обильно поливают теплой водой и снижают температуру до 18–20 °C на 2–3 дня. При выращивании рассады подкормки можно не проводить, поскольку запас питательных веществ в полном объеме есть в почвенной смеси. Однако очень эффективны препараты, стимулирующие корнеобразование, от гетероауксина, до удобрений с маркой «Старт». Размер горшочков должен быть не менее 1200–1500 см 3. По мере роста горшочки 1–2 раза раздвигают так, чтобы листья соседних растений не затеняли друг друга. Перед высадкой растения слегка подсушивают, а при посадке высаживают строго вертикально, не заглубляя горшок ниже уровня почвы.

Поддержание плодородия почвогрунтов. Одна из проблем грунтовой культуры – несменяемость почвогрунтов [5]. Для того, чтобы снизить негативное влияние этого фактора, необходимо разработать плодосмен, при котором культура перца должна сменяться на культуру другого семейства. Это может быть огурец или пекинская капуста. Если это по тем или иным причинам невозможно, то необходимо в качестве промежуточных культур использовать рожь или тритикале с запашкой зеленой массы на сидераты. Обязательно использовать в системе защиты биопрепараты, добавлять ежегодно в почвогрунты рыхлящие материалы: речной песок, соломенную резку, опилки, соломистый навоз КРС. Использование помета птиц вполне возможно, но после предварительного смешивания с соломистым материалом и перепревания. Для заправки питательными элементами можно использовать более дешевые балластные комплексные удобрения в виде нитроаммофоски, азофоски и т. п. В этом случае в период вегетации можно сократить использование дорогостоящих комплексных водорастворимых удобрений и использовать их только в корневых и листовых подкормках. Доза удобрений в основное внесение N120P120K120. Подкормки лучше проводить вместе с поливом через капельные системы из расчета суммарно N60P60K60. В период цветения и плодообразования растениям необходимы преимущественно азот и фосфор, в период налива плодов нужны все три элемента, а для регенерации растений после сбора урожая нужны азот и калий. Корректировку доз проводят, применяя некорневые подкормки по листовой диагностике [6].

Формирование растений. В полевых условиях растения перца, как правило, не формируют. Но в условиях защищенного грунта они вырастают заметно выше, формируют более высокий урожай. Это приводит к нарушению вертикального положения расте1ний вплоть до их полегания. Отклонение от вертикального положения тормозит рост основных и провоцирует появление т. н. «волчковых» побегов, препятствующих нормальному наливу плодов на основной части куста. Полностью полегшие растения теряют продуктивный потенциал и часто подгнивают или ломаются. Для предотвращения этих негативных явлений растения необходимо подвязывать. Делается это несколькими способами. Самый простой заключается в опоре растений на натян2утые справа и слева от ряда шпагаты на высоте 1/3 куста. Для предотвращения заваливания растений вдоль ряда между кустами шпагаты связывают один с другим. Для относительно низкорослых сортов и гибридов этого вполне достаточно. Более высокорослые растения подвязывают в нижней части свободной петлей к вертикально натянутому шпагату, подвязанному к проволоке шпалеры, размещенной в верхней части кровли или специальной опоре (рис. 1). По мере роста основной побег обкручивают вокруг шпагата. Еще более высокие растения подвязывают в виде «плодовой стены». Эта формировка сходна с первой, только шпагаты с обеих сторон ряда по мере роста растений размещают все выше с интервалом в 40 см (рис. 2). 3Растения при этом продолжают расти свободно. Приходится в защищенном грунте также формировать растения. Архитектоника растений перца такова, что они формируют плоды в развилках побегов, а выше по растению начинают доминировать 1–2 побега, у которых плоды формируются последовательно по мере роста стебля в узлах. Самые ранние сорта и гибриды формируют основной урожай в разветвлениях побегов и редко образуют доминирующие побеги. Такие сорта целесообразно поддерживать в их естественной форме, обеспечивая им опору и предотвращая полегание (рис. 3). 4Более высокорослые растения после начала формирования доминирующего побега формируют в один (рис. 4) или два (рис. 5) стебля, прищипывая остальные. Это позволит избежать поломки побегов. Доминирующие побеги обязательно подвязывают. Цветок, который формируется в первом разветвлении, иногда не опадает, в этом случае сформировавшийся из него плод тормозит появление последующих и уменьшает общую продуктивность растения. Такие цветки следует удалять при высадке рассады на постоянное место.5

Защита растений. В условиях защищенного грунта складываются благоприятные условия не только для культурных растений, но и для вредителей и возбудителей болезней. Причем в сравнении с открытым грунтом наблюдается смена одних вредных объектов на другие. Так, менее вредоносными становятся болезни увядания грибной природы, но повышается опасность бактериальных и вирусных инфекций. Наиболее опасными вредителями становятся тепличная белокрылка и трипсы, сменяющие тлю и паутинного клеща. В настоящее время проблема защиты растений неразрывно связана с проблемой получения экологически безопасной продукции. При выращивании перца эти две проблемы могут быть успешно решены [6]. В основе получения экологически безопасной продукции лежит стратегия использования генетической устойчивости сортов и гибридов, обеспечения изоляции от окружающей среды и применения биопрепаратов. Большинство гибридов перца обладают комплексной устойчивостью к вредным организмам, что является их очевидным преимуществом при выборе сорта для возделывания. Очень важно, что ассортимент биопрепаратов постоянно расширяется, как и видовой состав вредителей и возбудителей болезней, которые они успешно подавляют. Организация дезинфекционных барьеров на входах, защита противомоскитными сетками вентиляционных устройств в теплицах также способствуют решению проблем защиты растений перца в защищенном грунте.

Особенности уборки урожая. Если в зимний период целесообразно реализовывать плоды в биологической зрелости, то в весенний период более востребованы плоды в технической зрелости. Для придания им товарного вида селекционеры используют при создании сортов и гибридов формы с яркой желтовато-белой окраской плодов в технической спелости. Плоды необходимо убирать в такой стадии, когда они имеют характерную окраску и плод приобретает глянцевую поверхность. В этой фазе плоды более транспортабельны и отличаются лучшей лежкостью. Плоды в технической зрелости более ароматичны. При уборке в фазе технической зрелости общая урожайность выше, чем при уборке в биологической зрелости более чем на 70%. Этот факт также свидетельствует в пользу уборки именно в технической зрелости. В то же время, к концу оборота для повышения рентабельности и конкурентоспособности по отношению к продукции из открытого грунта, целесообразно проводить уборку в предбиологической или в начале биологической зрелости плодов. Такая продукция смотрится более выигрышно и ценится на рынке выше. Поступление продукции в весенний период снижает зависимость от импорта и обеспечивает потребление экологически безопасной и качественной продукции.

Таким образом, для решения проблемы обеспечения населения России свежим перцем во внесезонный период целесообразно расширять его производство в весенних теплицах. Существующий сортимент и разработанные технологии производства позволяют получать достаточно высокие урожаи при высоком уровне рентабельности. Освоение биологической защиты и других фитосанитарных мероприятий позволяет получать экологически безопасную продукцию в требуемых объемах, решая вопросы импортозамещения.

Библиографический список

  1. Литвинов С.С., Нурметов Р.Д. Защищенный грунт: стратегия развития // Картофель и овощи. 2013. № 10. С. 10.
  2. Огнев В.В., Чернова Т.В. Перец в пленочных теплицах на юге России // Картофель и овощи. 2014. № 2. С.17–19.
  3. Пышная О.Н., Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф. Селекция перца. М.: Изд. ВНИИССОК, 2012. 248 с.
  4. Огнев В.В., Чернова Т.В., Гераськина Н.В. Исходный материал перца сладкого // Картофель и овощи. 2015. № 6. С. 14–10.
  5. Бессменное выращивание перца сладкого / В.В. Огнев, Т.А.Чернова, Е.Н. Габибова, С.С. Авдеенко, Н.В. Гераськина // Картофель и овощи. 2016. № 2. С. 13–14.
  6. Хорошкин А.Б. Питание овощных культур.//Картофель и овощи. 2014. № 6. С. 16–17.
  7. Огнев В.В., Авдеенко С.С., Габибова Е.Н. Биологическая защита перца в весенних теплицах // Картофель и овощи. 2014. № 12. С.20–22.

Огнев Валерий Владимирович, канд. с. – х. наук, доцент, директор селекционно-семеноводческого центра (ССЦ) «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru

Чернова Татьяна Викторовна, селекционер селекционно-семеноводческого центра (ССЦ) «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск»

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *