Размер и тенденции роста рынка листовых овощей

УДК 635.4:635.5:658.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.70.79.002

Иванова М.И., Сурихина Т.Н.

Листовая зелень относится к числу наиболее широко потребляемых овощей, это важная часть общего здорового рациона человека. Увеличению производства листовых овощей будет способствовать растущий спрос на экологически безопасные и органические продукты для правильного и здорового питания. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2023 год на территории РФ, листовые и салатные культуры включают 13 семейств, 51 вид и более 1500 сортов. Представлен обзор размера и тенденций изменения рынка зеленных культур в мире и России: укропа, петрушки, кинзы, рукколы. Дана характеристика вертикальному земледелию. Охарактеризованы различные упаковочные материалы и их эффективность для сохранения качества зелени. По прогнозу экспертов, рост производства листовых овощей будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания. Основные факторы роста мирового рынка семян листовых овощей – повышение спроса на производство продуктов питания, за которым следует рост спроса на семена листовых овощей. Однако недостаточная осведомленность фермеров и высокая стоимость семян листовых овощей могут отрицательно повлиять на рынок, поэтому ведущая возможность развития рынка – повышение осведомленности людей о здоровье. Кроме того, ключевыми тенденциями для рынка являются модернизация сельского хозяйства и внедрение инновационных методов в производство семян. Основные игроки рынка в основном сосредоточены на исследованиях и разработках для производства семян новых сортов, которые обладают высокой урожайностью и устойчивостью к стрессовым факторам. В дополнение к этому компании используют биотехнологические инструменты для селекции.

Ключевые слова: листовые овощи, зеленные культуры, рынок, цена, укроп, петрушка, кинза, руккола

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, профессор РАН, г. н.с. сектора селекции и семеноводства луковых культур. E-mail: ivanova_170@mail.ru Сурихина Татьяна Николаевна, м.н.с. лаборатории экономики и разработки отраслевых стандартов. E-mail: 9153756862@mail.ru Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
  1. Иванова М.И., Сурихина Т.Н. Размер и тенденции роста рынка салата // Картофель и овощи. 2024. №2. С. 20–25. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.50.64.001
  2. Иванова М.И., Кашлева А.И. Укроп на зелень // Картофель и овощи. 2016. №9. С. 18–20.
  3. Циунель М.М. Сортовое разнообразие укропов // Главный агроном. 2005. №7. С. 57–58.
  4. Иванова М.И., Кашлева А.И. Кориандр на зелень // Картофель и овощи. 2016. № 6. С. 10–11.
  5. Characterization of coriander (Coriandrum sativum L.) seeds and leaves: Volatile and non-volatile extracts. M.K. Shahwar, A.H. El-Ghorab, F.M. Anjum, M.S. Butt, S. Hussain, M. Nadeem. Int. J. Food Prop. 2012; 15: 736–747.
  6. Post-harvest performance of ready-to-eat wild rocket salad as affected by growing period, soilless cultivation system and genotype. A. Bonasia, G. Conversa, C. Lazzizera, A. Elia. Posth. Biol. Technol. 2019; 156: 110909.
  7. Determination of glucosinolates and phenolic compounds in rocket salad by HPLC-DAD–MS: Evaluation of Eruca sativa Mill. And Diplotaxis tenuifolia L. genetic resources. F. Pasini, V. Verardo, M.F. Caboni, L.F. D’Antuono. Food Chem. 2012; 133: 1025–1033.
  8. Brassicaceae-A Classical Review on Its Pharmacological Activities. S. Shankar, G. Segaran, R.D.V. Sundar, S. Settu, M. Sathiavelu Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. 2019;55: 107–113.
  9. Water use and crop performance of two wild rocket genotypes under salinity conditions. M.I. Schiattone, V. Candido, V. Cantore, F.F. Montesano, F. Boari. Agric Water Manag. 2017. 194: 214–221.
  10. Diplotaxis tenuifolia (L.) DC. Yield and Quality as Influenced by Cropping Season, Protein Hydrolysates, and Trichoderma Applications. G. Caruso; C. El-Nakhel; Y. Rouphael,; E. Comite; N. Lombardi; A. Cuciniello; S.L. Woo, Plants 2020, 9, 697.
  11. Выращивание двурядника тонколистного в открытом грунте / А.В. Литнецкий, М.И. Иванова, А.И. Кашлева, Д.Н. Балеев, А.Ф. Бухаров, Михайлов В.В., Девочкина Н.Л. // Картофель и овощи. 2019. № 1. С. 16-18.
  12. Литнецкий А.В., Литнецкая О.И., Иванова М.И. Производство органических сеянцев (baby leaf) двурядника тонколистного. // Картофель и овощи. 2016. №5. С. 25–27.
  13. Al-Kodmany, K., The vertical farm: Exploring applications for peri-urban areas. In Smart Village Technology: Concepts and Developments, 203–232 (2020).
  14. Инновационные технологии выращивания овощных культур с применением многоярусных гидропонных установок. Практические рекомендации / О.В. Антипова, Н.Л. Девочкина, М.И. Иванова, Н.П. Мишуров, Л.А. Неменущая // Москва, Издательство: Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2022. 92 с.
  15. Strategies for improved yield and water use efficiency of lettuce (Lactuca sativa L.) through simplified soilless cultivation under semi-arid climate. N. Michelon, G. Pennisi, N.O. Myint, G. Dall’Olio, L.P. Batista, A.A.C. Salviano, N.S. Gruda, F. Orsini, G. Gianquinto. Agronomy. 2020; 10: 1379.
  16. Properties and food packaging application of poly-(lactic) acid. N.H. Sari; S. Suteja; S.M. Sapuan; R.A. Ilyas. In Bio-Based Packaging: Material, Environmental and Economic Aspects. 1st ed.; Sapuan, S.M., Ilyas, R.A., Eds.; John Wiley & Sons Ltd.: Hoboken, NJ, USA, 2021.
  17. Green bioplastics as part of a circular bioeconomy. H. Karan; C. Funk; M. Grabert; M. Oey; B. Hankamer. Trends Plant Sci. 2019, 24, 237–249.

PDF(Rus)

Для цитирования: Иванова М.И., Сурихина Т.Н. Размер и тенденции роста рынка листовых овощей // Картофель и овощи. 2024. №3. С. 17-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.70.79.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *