УДК 635.13:631.331
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.39.83.007
И.И. Ирков, В.А. Борисов
В статье изложены особенности современных овощеводческих технологий открытого грунта. Дан анализ комплекса овощеводческих машин и приведены варианты их модернизации. Обоснована наиболее оптимальная система полива и фертигации, питания растений, применения комплекса машин и другие обязательные элементы современного высокотехнологического овощеводства.
Ключевые слова: овощеводческие технологии открытого грунта, гибриды, семена, удобрения, система питания, овощеводческие машины, модернизация.
Ирков Иван Иванович, канд. техн. наук, в. н.с. отдела технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: irkov@yandex.ru
Борисов Валерий Александрович, доктор с. – х. наук, профессор, г. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru
- Круг Г. Овощеводство. М.: Колос, 2000. 573 с.
- Литвинов С.С. и др. Разработать энергосберегающую технологию производства экологически чистой продукции овощных культур. Заключительный отчет. М.: ЦИТиС, 2007. 196 с.
- Ирков И.И., Молоков Б.М., Новикова Т.А. Проведение исследований и разработка элементов технологии, обеспечивающих повышение плодородия почв при интенсивном производстве капусты. Заключительный отчет. М.: ЦИТиС, 2003. 52 с.
- Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: Росинформагротех, 2016. 392 с.
- Ковылин В.М., Борисов В.А., Борисова Л.М., Масловский С.А. Влияние систем удобрения в овоще-кормовом севообороте на агрохимические показатели плодородия аллювиально-луговой почвы // Агрохимия. 2004. № 10. С. 14–21.
- Чеботарь В.К. и др. Микробиологические препараты живых ризосферных бактерий комплексного действия группы Экстрасол (рекомендации). СПб.: Изд. ФГБНУ ВНИИСХМ, 2016. 35 с.
- Коломиец А.А. Агротехническое обоснование комплексной механизации работ в овощеводстве открытого грунта: дис. … д-ра с. – х. наук. М.: НИИОХ, 1963. 487 с.
Для цитирования:
Ирков И.И., Борисов В.А. Совершенствование овощеводческих технологий в открытом грунте // Катрофель и овощи. 2019. №10. С. 14-16