Современное состояние производства культивируемых грибов

УДК 635.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.32.82.001

Сурихина Т.Н., Иванова М.И., Девочкина Н.Л.

В статье представлены и проанализированы показатели производства культивируемых грибов. Выращивание грибов представляет собой перспективное направление в агробизнесе, которое может принести значительную прибыль и одновременно решить ряд актуальных проблем современности. В условиях растущего спроса на экологически чистые и питательные продукты грибы становятся отличным вариантом для устойчивого сельского хозяйства. Увеличение производства грибов также может значительно повысить их доступность на рынке. Это, в свою очередь, поможет улучшить продовольственную безопасность в стране, обеспечивая население качественными и доступными продуктами. Грибы являются отличным источником белка и других питательных веществ, что делает их важным элементом рациона. За последние 20 лет мировое производство грибов росло со среднегодовым темпом роста 8,26%. Рынок грибов значительно вырос в последние годы. В Российской Федерации промышленное грибоводство активно развивается. За последние годы было открыто 85 предприятий. Среднегодовой темп роста производства свежих грибов составил 11,7%. В основном в России выращивают шампиньон (Agaricus bisporus ) и вешенку (Pleurotus). Целью данного исследования является анализ состояния производства культивируемых грибов в РФ и в мире в аспекте продовольственной безопасности. Литература для составления этого обзора была получена из исследовательских статей, обзорных статей и глав книг, опубликованных в журналах (индексированных SCOPUS, SCIE и ESCI) или издательствами (например, Elsevier). Сначала был создан пул литературы из всех соответствующих работ, связанных с областью обзора из авторитетных источников, таких как Elibrary.ru, Google Scholar, ScienceDirect, Taylor & Francis, Wiley, Springer Nature и т.д.

Ключевые слова: грибы культивируемые, грибоводство, мицелий, объем производства

Сурихина Татьяна Николаевна, м.н.с. лаборатории экономики и разработки отраслевых стандартов. E-mail: 9153756862@mail.ru Иванова Мария Ивановна, доктор с.-х. наук, профессор РАН, г.н.с. сектора селекции и семеноводства луковых культур. E-mail: ivanova_170@mail.ru Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с.-х. наук, г.н.с. сектора защищенного грунта. E-mail: green-hothouse@mail.ru Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО)
  1. Macrofungi as a nutraceutical source: Promising bioactive compounds and market value. A.G. Niego, S. Rapior, N. Thongklang, O. Raspé, W. Jaidee, S. Lumyong, K.D. Hyde. Journal Fungi. 2021.No7. P. 397.
  2. A review of the therapeutic and biological effects of edible and wild mushrooms. G. Anusiya, U. Gowthama Prabu, N.V. Yamini, N. Sivarajasekar, K. Rambabu, G. Bharath; F. Banat. Bioengineered. 2021.No12. Pp.11239–11268.
  3. Девочкина Н.Л., Сурихина Т.Н., Иванова М.И. Статус производства грибов: глобальный и национальный сценарий. Овощи России. 2024. №6. С. 84–92. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2024-6-84-92
  4. Patel S., Goyal A. Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech. 2012. No2(1). Pp. 1–15. https://doi.org/10.1007/s13205-011-0036-2.
  5. Афанасьев В.И. Об Экономической эффективности грибоводства в России. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. № 8 (65). С. 99–103. DOI: 10.33938/208-99
  6. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13277. Дата обращения: 09.07.2025.
  7. Школа грибоводства. [Электронный ресурс]. URL: https://gribovod.ru. Дата обращения: 10.06.2025.
  8. Recent advances and future directions on the valorization of spent mushroom substrate (SMS): a review. Y.K. Leong, T.W. Ma, J.S. Chang, F.C. Yang. Bioresour. Technol. 2022. 344. Pp. 126157.
  9. Li, C., Xu, S. Edible mushroom industry in China: Current state and perspectives. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2022. 106. Pp. 3949–3955.

PDF(Rus)

Для цитирования: Сурихина Т.Н., Иванова М.И., Девочкина Н.Л. Современное состояние производства культивируемых грибов // Картофель и овощи. 2025. №6. С. 25-29. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.32.82.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.