Дыня: значение, происхождение, биология, сорта

УДК 635.611
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.56.58.006

Быковский Ю.А, Багров Р.А.

Представлена информация о пищевой и диетической ценности дыни (Cucumis melo), ее значении в питании человека. В плодах дыни содержится 82–96% воды и 4–18% растворимых сухих веществ, которые на 90% состоят из растворимых углеводов – сахаров. Культурные сорта дыни помимо сахаров содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот; витамины и микроэлементы. Существует два географических очага происхождения культурных дынь – африканский и азиатский. Следует отметить Индию, как очаг происхождения примитивных форм дыни с высокой устойчивостью к заболеваниям. Именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм. В Россию дыня попала через черноморские колонии Греции, а также из Средней Азии и Турции через Астрахань. Первые исторические сведения о культуре дыни в России относятся к началу XVI в. Она быстро распространилась по берегам рек на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, на Дону, дойдя до Воронежа и Курска. Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом грунте относятся к началу XVI века. Основные промышленные посевы дыни сосредоточены на юге России. Среди отечественных сортов, востребованных с.-х. товаропроизводителями, следует отметить сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции (Дюна, Славия, Осень, Идиллия, Гармония), Института орошаемого овощеводства и бахчеводства (Лада, Сельчанка), Агрофирмы «ПОИСК» (Эфиопка, Торпеда, Царская, Млада, Фортуна). Из всех бахчевых культур дыня наиболее требовательна к теплу. Она также очень светолюбива, особенно чувствительна она к затенению в начальный период развития. Растениям дыни необходима сухость окружающего воздуха и сухая поверхность почвы, но почвенную засуху они переносят плохо. Наиболее важные специализированные вредители дыни – дынная муха и бахчевая тля, болезни – грибные (настоящая мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз и аскохитоз) и бактериальные болезни (угловатая пятнистость и различные гнили плодов).

Ключевые слова: дыня, сорт, болезни, вредители.

Быковский Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, Агрофирма «Поиск»

Багров Роман Александрович (ответственный за переписку), канд. с.-х. наук, с.н.с., Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства (ВНИИО – филиал ФНЦО). E-mail: romanus81@mail.ru

  1. Рахимова Р.С. Содержание сахаров в семенах дынь разной жизнеспособности // Вопросы селекции семеноводства и агротехники овоще-бахчевых культур и картофеля в Узбекистане: сб. науч. тр. Ташкент, 1976. Вып. 12. С. 16–19.
  2. Comparative bioantimutagen of common vegetables and traditional vegetables in Kioto. I. Nakamura, E. Saganuma, N. Kuyama, K. Sato, K. Outsuki. Bull. I.agr. Sc., 1995. Vol. 1. No4. Pp. 433–439.
  3. Вульф Е.В. Земледельческий Афганистан и проблемы происхождения культурных растений. Природа. 1929. №3. C. 239–254.
  4. Жуковский П.М. Земледельческая Турция, М.: Сельхозгиз,1933. 908 c.
  5. Пангало К.И. Дыни. Кишинев: Госиздат Молдавии, 1958. 283 с.
  6. Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л.: Колос, 1969. 480 с.
  7. De Candole А.P. Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis, sive enumeratio contracta ordinum generum specierumque plantarum huc usque cognitarum, juxta methodi naturalis normas digesta. 1828.Vol. III. P. 300.
  8. Ковалевский, Г. Из истории культуры арбуза и дыни в европейской части СССР // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23. Вып. 3. Л. С. 329–342.
  9. Herberstein S. Rerum moscoviticarum commentarii. Antverpiae. 1557. P. 58.
  10. Давыдов В. Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству, под ред. В. П. Янатьева. Донецк: Донбас, 1981. 287 с.
  11. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Под ред. проф. В.Н. Щеголева. ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ. М.–Л.:1949. С. 596–597.
  12. Словарь-справочник энтомолога М.–Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. 1955. С. 366.
  13. Абдуллаева Х. З., Рахмонова Г. Р. Интегрированные методы защиты от дынной мухи и ее экологические особенности // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. №9. С. 114–118.

PDF(Rus)

Для цитирования: Быковский Ю.А., Багров Р.А. Дыня: значение, происхождение, биология, сорта // Картофель и овощи. 2025. №6. С. 54-60. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.56.58.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.