УДК 635.611
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.56.58.006
Быковский Ю.А, Багров Р.А.
Представлена информация о пищевой и диетической ценности дыни (Cucumis melo), ее значении в питании человека. В плодах дыни содержится 82–96% воды и 4–18% растворимых сухих веществ, которые на 90% состоят из растворимых углеводов – сахаров. Культурные сорта дыни помимо сахаров содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот; витамины и микроэлементы. Существует два географических очага происхождения культурных дынь – африканский и азиатский. Следует отметить Индию, как очаг происхождения примитивных форм дыни с высокой устойчивостью к заболеваниям. Именно индийские формы дыни могли быть предками современных культурных форм. В Россию дыня попала через черноморские колонии Греции, а также из Средней Азии и Турции через Астрахань. Первые исторические сведения о культуре дыни в России относятся к началу XVI в. Она быстро распространилась по берегам рек на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, на Дону, дойдя до Воронежа и Курска. Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом грунте относятся к началу XVI века. Основные промышленные посевы дыни сосредоточены на юге России. Среди отечественных сортов, востребованных с.-х. товаропроизводителями, следует отметить сорта Быковской бахчевой селекционной опытной станции (Дюна, Славия, Осень, Идиллия, Гармония), Института орошаемого овощеводства и бахчеводства (Лада, Сельчанка), Агрофирмы «ПОИСК» (Эфиопка, Торпеда, Царская, Млада, Фортуна). Из всех бахчевых культур дыня наиболее требовательна к теплу. Она также очень светолюбива, особенно чувствительна она к затенению в начальный период развития. Растениям дыни необходима сухость окружающего воздуха и сухая поверхность почвы, но почвенную засуху они переносят плохо. Наиболее важные специализированные вредители дыни – дынная муха и бахчевая тля, болезни – грибные (настоящая мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз и аскохитоз) и бактериальные болезни (угловатая пятнистость и различные гнили плодов).
Ключевые слова: дыня, сорт, болезни, вредители.
Быковский Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, Агрофирма «Поиск»
Багров Роман Александрович (ответственный за переписку), канд. с.-х. наук, с.н.с., Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства (ВНИИО – филиал ФНЦО). E-mail: romanus81@mail.ru
- Рахимова Р.С. Содержание сахаров в семенах дынь разной жизнеспособности // Вопросы селекции семеноводства и агротехники овоще-бахчевых культур и картофеля в Узбекистане: сб. науч. тр. Ташкент, 1976. Вып. 12. С. 16–19.
- Comparative bioantimutagen of common vegetables and traditional vegetables in Kioto. I. Nakamura, E. Saganuma, N. Kuyama, K. Sato, K. Outsuki. Bull. I.agr. Sc., 1995. Vol. 1. No4. Pp. 433–439.
- Вульф Е.В. Земледельческий Афганистан и проблемы происхождения культурных растений. Природа. 1929. №3. C. 239–254.
- Жуковский П.М. Земледельческая Турция, М.: Сельхозгиз,1933. 908 c.
- Пангало К.И. Дыни. Кишинев: Госиздат Молдавии, 1958. 283 с.
- Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л.: Колос, 1969. 480 с.
- De Candole А.P. Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis, sive enumeratio contracta ordinum generum specierumque plantarum huc usque cognitarum, juxta methodi naturalis normas digesta. 1828.Vol. III. P. 300.
- Ковалевский, Г. Из истории культуры арбуза и дыни в европейской части СССР // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1930. Т. 23. Вып. 3. Л. С. 329–342.
- Herberstein S. Rerum moscoviticarum commentarii. Antverpiae. 1557. P. 58.
- Давыдов В. Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству, под ред. В. П. Янатьева. Донецк: Донбас, 1981. 287 с.
- Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Под ред. проф. В.Н. Щеголева. ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ. М.–Л.:1949. С. 596–597.
- Словарь-справочник энтомолога М.–Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. 1955. С. 366.
- Абдуллаева Х. З., Рахмонова Г. Р. Интегрированные методы защиты от дынной мухи и ее экологические особенности // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. №9. С. 114–118.
Для цитирования: Быковский Ю.А., Багров Р.А. Дыня: значение, происхождение, биология, сорта // Картофель и овощи. 2025. №6. С. 54-60. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.56.58.006