УДК 635.33/631.81
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.26.84.002
Янченко Е.В., Мудреченко С.Л., Янченко А.В., Иванова М.И.
Капуста пекинская – экономически значимая культура, набирающая популярность в нашей стране. Сокращение импорта капусты пекинской в Россию свидетельствует о росте внутреннего производства и обеспечении рынка отечественной продукцией. Выращивание капусты пекинской представляет собой перспективное направление с.-х. бизнеса благодаря высокой рыночной стоимости продукции, стабильному потребительскому спросу, высокой урожайности (до 60 т/га), а также возможности осуществлять двухразовую уборку урожая в течение года в открытом грунте. Тем не менее, существенная часть потребляемой в России капусты пекинской по-прежнему поступает из-за рубежа. Агрономические характеристики капусты пекинской существенно зависят от окружающей среды. В РФ урожайность кочанов капусты пекинской составляет 40-61 т/га. Высокие урожаи невозможны без сбалансированного питания растений. Вынос азота 1 т зеленой массы составляет 1,6-3,0 кг, фосфора – 1,0-1,4 кг, калия – 3,1-5,1 кг. Оптимальная норма органических удобрений под капусту пекинскую составляет 10-30 т/га. В кочанах содержится 4,6-5,9% сухого вещества, 17-26 мг% витамина С, 0,4-0,9% редуцирующих сахаров, 400-1100 мг/кг сырой массы нитратов. В период формирования кочана против краевого ожога листьев рекомендуется до 3-х подкормок в неделю 1,5%-ным раствором нитрата кальция. По сравнению с минеральными удобрениями, применение органических удобрений может значительно улучшить урожайность и товарный выход на 10,1% и 35,6% соответственно и увеличить содержание питательных веществ в почве. Внесение органических удобрений может значительно увеличить содержание витамина С (на 11,1%), растворимого сахара (на 19,2%) и растворимого белка (на 8,8%) и снизить содержание нитратов и нитритов со снижением до 19,0% и 20,9% соответственно.
Ключевые слова: капуста пекинская, Brassica rapa L. subsp. pekinensis, агрономические характеристики, урожайность, минеральные удобрения, органические удобрения, макро- и микроэлементы, пищевое качество
- Пекинская капуста в России: пять трендов, меняющих всю отрасль [Электронный ресурс] URL: https://tebiz.ru/pekinskaya-kapusta-v-rossii-pyat-trendov-menyayushchih-vsyu-otrasl Дата обращения: 03.09.25.
- Жукова Г.Ф., Кудряшова Л.А., Муравин Э.А. Влияние уровня азотного питания на урожайность овощных культур семейства капустные, содержание нитратов и N–нитрозаминов в продукции // Оптимизация питания растений в условиях химизации земледелия. Сборник научных трудов. М., 1987. С. 36–41 с.
- Андреев Ю.М., Осипова А.В. Пекинская капуста // Новый садовод и фермер. 2004. №6. С. 18–19 с.
- Папонов А.Н., Игнатова А.Н. Влияние уровня минерального питания на продуктивность и накопление нитратов пекинской капустой // Адаптивные технологии в растениеводстве. Материалы научно–практической конференции. Ижевск, 2005. С. 291–293.
- Голиков Г. В. Применение удобрений под кочанный салат и пекинскую капусту в защищенном грунте: специальность 06.01.04 «Агрохимия»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Москва, 1991. 24 с. EDN ZJQLFN.
- Шаповал И.Е., Дёмин В.А., Родионов В.А. Минеральное питание, урожай и качество пекинской капусты // Картофель и овощи. 2012. №1. С. 13–14 с.
- Кузина Л.Б. К вопросу о технологиях выращивания и оптимальных дозах минеральной подкормки пекинской капусты на дерново-подзолистых почвах средней полосы (на примере отечественного гибрида F1 Нежность) // Бюллетень науки и практики. 2016. №4(5). С. 136–144. DOI:10.5281/zenodo.54022
- Дёмин В.А., Родионов В.А. Урожайность и показатели качества пекинской капусты (Brassica pekinensis Skeels) при различных дозах минеральных удобрений // Известия ТСХА. 2018. №1. С. 5–17. DOI: 10.26897/0021-342X-2018-1-5-17.
- Заставнюк А.Д., Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Оценка продуктивности и пригодности к длительному хранению CR-гибридов капусты пекинской // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2025. Т. 17. №1. С. 205–228.
- Багров Р.А., Денискина Н.Ф., Костенко Г.А. Результаты оценки белокочанной и пекинской капусты на устойчивость к капустной моли и капустной совке // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 37–40.
- Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Капуста пекинская Brassica гара L. Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt. Биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство. М.: Изд-во РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева, 2009. 182 с.
- Демин В.А., Родионов В.А. Обоснование совместного применения калийных и азотных удобрений под гибриды пекинской капусты // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020. №1. С. 20–32. DOI 10.26897/0021-342X-2020-1-20-32. EDN VJZHQU
- Келеуридзе Д.Н. Продуктивность пекинской кочанной капусты в теплицах Подмосковья. Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур. М., 1982. C. 67–69.
- Смирнов Н.А. Увеличить производство зеленных овощей (обзор). Плодоовощное хозяйство. 1985. №6. C.13–14.
- Родионов В.А., Дёмин В.А., Ларченкова И.В. Изучение предполагаемого действия микроэлементов бора и цинка на урожайность, содержание нитратов и другие показатели качества пекинской капусты. Инновационные научные исследования в современном мире: теория, методология, практика: Сборник научных статей по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Уфа, 12 апреля 2024 года. Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр «Вестник науки», 2024. С. 45–67. EDN WONVRP.
- Сычёв В.Г., Чупахин Д.А., Орлова В.А. Содержание селена в капусте пекинской в зависимости от количества применяемого селената натрия // Плодородие. 2009. №3(48). С. 50–52.
- Дёмин В.А., Родионов В.А. Урожайность и показатели качества пекинской капусты (Brassica pekinensis Skeels) при различных дозах минеральных удобрений // Известия ТСХА. 2018. №1. С. 5–17. DOI: 10.26897/0021-342X-2018-1-5-17.
- Демин В.А., Родионов В.А. Удобрение пекинской капусты // Картофель и овощи. 2016. №4. С. 19–20.
PDF(Rus)
Для цитирования: Влияние минеральных и органических удобрений на агрономические характеристики капусты пекинской / Е.В. Янченко, С.Л. Мудреченко, А.В. Янченко, М.И. Иванова // Картофель и овощи. №6. С. 30-35. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.26.84.002