Технология производства бахчевых

УДК 635.61

Ю.А. Быковский, Т.Г. Колебошина

Приведена технология получения высоких и стабильных урожаев бахчевых культур в зоне товарного бахчеводства. Подробно описан и обоснован перечень необходимых технологических приемов, позволяющий в условиях зоны рискованного земледелия в неорошаемых условиях получать высокий урожай товарных и качественных плодов.

Ключевые слова: бахчевые культуры, арбуз, дыня, тыква, удобрение, предшественник, вспашка, междурядная обработка, схема посева, норма высева.

Сегодня регионы-лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края) заметно снизили объемы производства бахчевых культур. Вместе с тем значительно расширились площади посевов под бахчевыми в Волгоградской и Оренбургской областях. Богарное бахчеводство не требует больших капитальных вложений и быстрее окупается. Растет объем производства арбуза по северной границе бахчеводства (Саратовской, Воронежской, и Курганской областях, Алтайском и Приморском краях), что связано с процессами глобального потепления климата и с высокой доходностью производства, особенно с появлением ультраранних сортов и гибридов, эффективных и доступных укрывных материалов.

Для выращивания арбуза и дыни более всего подходят легкие по гранулометрическому составу почвы, тыкву успешно можно возделывать и на суглинках. Однако песчаные и супесчаные почвы содержат значительно меньше питательных веществ по сравнению с почвами тяжелого состава, поэтому в них необходимо вносить минеральных, в первую очередь азотно-фосфорных, удобрений.

Сегодня есть положительный опыт использования специализированных бахчевых севооборотов и системы удобрений, обеспечивающих получение в богарных условиях урожая плодов в 25–30 т/га. Бахчевые культуры можно возделывать на специальных бахчевых и кормовых севооборотных, на несевооборотных участках или на выходных клиньях после распашки многолетних трав, в ильменях (низинах в дельте рек периодически затопляемых ранней весной), вышедших из-под водяного пара.

Согласно данным ряда исследователей [3, 5, 6] многолетние травы – лучшее средство борьбы с фузариозным увяданием. Авторы отмечают эффективность посевов многолетних трав с целью закрепления песчаных и супесчаных массивов, подверженных ветровой эрозии.

Основная обработка почвы для всех бахчевых культур должна состоять из лущения стерни и глубокой (27–30 см) отвальной вспашки. Весновспашка допустима только на легких почвах. Нашими исследованиями [2] доказано, что урожайность арбуза при возделывании его в неорошаемых условиях прямо зависит от количества осадков, выпавших в течении вегетационного периода. Поэтому все технологические операции при возделывании бахчевых культур должны быть направлены на сохранение, накопление и рациональное использование влаги. Зимой на богарных участках, отводимых под бахчевые культуры, следует задерживать снег, а весной – талые воды.

Предпосевная обработка почвы под бахчевые культуры предусматривает, как правило, два варианта: двукратная культивация (первая на глубину 14–14 см, вторая на глубину 6–8 см); двукратное боронование средними боронами в два следа. При сухой и холодной весне двукратное боронование более предпочтительно, так как позволяет лучше сохранить влагу и точнее выдержать глубину заделки семян. К недостаткам двукратного боронования, по сравнению с предпосевной культивацией, следует отнести провоцирование прорастания семян сорняков и их увеличение к моменту первой междурядной обработки. Но квалифицированно проведенная первая междурядная обработка и прополка в рядках сокращает в дальнейшем засоренность посевов, размещенных по двукратному боронованию (табл.).tablica

Способы подготовки семян к посеву:

  • замачивание;
  • протравливание Тирамом (8–10 кг/т);
  • прогревание;
  • проращивание: после замачивания в воде семян до полного набухания их выдерживают под мешковиной в ворохе при температуре 22–25 °С и не менее двух раз в сутки перелопачивают. Проращивание заканчивают, когда наклюнется 1–2% семян, их подсушивают до сыпучести.

Высокоэффективно на бахчевых культурах использование растворов микроэлементов, биопрепаратов и регуляторов роста (Эпин, Никфан, Силк и т. д.).

Бахчевые – теплолюбивые культуры. Арбуз и дыню сеют при прогревании почвы на глубине 10 см до 12–14 °C, тыкву – при прогревании до 9–10 °C. При снижении температуры почвы ниже 13 °C прорастание приостанавливается. Триплоидные (бессемянные) арбузы предъявляют повышенные требования к температурному режиму и влажности при прорастании. Их следует высевать при прогревании почвы на глубине посева до +21 °С. Норма высева может колебаться у арбуза от 1,0 до 3,0 кг/га, у дыни от 1,0 до 2,0 кг/га, у тыквы от 2,0 до 5,5 кг/га [4].

Более крупные семена заделывают глубже, мелкие – мельче. Оптимальная глубина заделки семян в богарных условиях: арбуза – 6–8 см, дыни – 4–6, тыквы –8–10 см. При орошении глубина заделки семян снижается: для арбуза – 4–6 см, дыни – 3–5, тыквы – 6–8 см. В богарных условиях в сухие весны норму высева увеличивают на 25–30%. Для более ранней первой междурядной обработки сев проводят с добавлением семян маячной куль­туры (300 г подсолнечника на 1 га).

Величина площади питания (схема посева) зависит от условий возделывания и других факторов. Ширина междурядья, как правило, может составлять, в зависимости от условий возделывания и наличия техники, 2,1 и 1,8 м. Крайне редко бахчевые высевают с междурядьем 2,5 и 1,4 м. Шаг в рядке может составлять от 0,7 до 1,8 м

В условиях подстепных ильменей при соблюдении высокой агротехники можно оставлять в гнезде по два одинаково развитых растения арбуза (при схеме посева 1,8 × 0,7 м; 1,4 × 0,9 м).

Высевают одновременно три ряда, в основном гнездовым способом, при орошении по 3 семени, на богаре – по 3–5 семян в гнездо. На легких почвах, где отсутствуют почвенная корка, можно применять пунктирный посев с последующим формированием принятой схемы посева. При возделывании гибридов арбуза и учитывая их высокую стоимость целесообразно использовать сеялки точного высева Gaspardo. Пригодны для посева бахчевых культур и отечественные пневматические сеялки точного высева Пензенского радиозавода СОНП-4,2 и СОНП-2,8. При использовании сеялок точного высева норму высева мелкосемянных гибридов можно уменьшить до 0,4 кг на 1 га.

Триплоидный гибридный арбуз при цветении не образует достаточно пыльцы для нормального опыления. Поэтому необходимо рядом разместить обычный (содержащий семена в плодах) сорт, как опылитель для триплоидного арбуза. Рекомендуемое соотношение триплоидного гибрида и опылителя составляет 2:1 (два ряда триплоида и один ряд опылителя). Рекомендуется, а в некоторых случаях абсолютно необходимо (при недостатке естественных опылителей) использование пчел. Рекомендуемое число пчел составляет 3–7 здоровых активных роев на 1 га.

Недостаток того или иного элемента питания в почве можно определить по внешнему виду бахчевого растения [1]. Хотя определение недостатка элементов питания по вегетирующим растениям не позволяет скорректировать основное удобрение, но при возделывании ранних бахчевых культур под укрытиями и при орошении эта методика весьма эффективна при составлении схемы внекорневых и водных подкормок. При недостатке азота у растений наблюдаются бледно-зеленая окраска, измельчание, пожелтение и раннее опадение листьев, фосфора – темно-зеленая, с голубым оттенком окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, калия – пожелтение, побурение и отмирание ткани по краям листа, закручивание краев листьев к низу, морщинистость листьев, кальция – повреждение и отмирание верхушечных почек и корней, магния – осветление окраски листьев, изменение окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками, железа – бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей, белые пятна между жилками листа, меди – хлороз и побеление кончиков листьев, бора – отмирание верхушечных почек и корешков, отсутствие цветения или опадение листьев.

На каждые 10 т плодов растения арбуза потребляют из почвы 14 кг азота, 4 кг фосфора и до 40 кг калия, а при урожае 50–60 т/га они выносят из почвы до 90 кг азота, 25 кг фосфора и 250 кг калия. Естественные запасы питательных веществ в супесчаных почвах, на которых обычно возделывают арбузы, недостаточны для урожая более 25,0–35,0 т/га.

Основное удобрение применяют дифференцированно. Удобрения вносят под вспашку (под зябь или весной): полностью калийные, фосфорные и часть (50%) азотных. Остаток азотных удобрений вносят в виде подкормок (первая в фазу плетеобразования, вторая – в фазу образования завязей). Комплексные удобрения следует вносить только в качестве основного удобрения, а недостающие до рекомендованного соотношения азотные и фосфорные – при посеве и подкормке.

В богарных условиях Волгоградской области на почвах, содержащих повышенное количество обменного калия, под раннеспелые сорта арбузов можно ограничиться внесением минеральных удобрений в дозе N60Р90, а минеральное удобрение N135К30 заменить внесением перепревшего навоза в количестве 27 т/га. Под средне- и позднеспелые сорта арбуза основное удобрение следует вносить в количестве N60P90K60 или N60P135K60 при недостатке в почве доступного фосфора. При возделывании дыни вносят полное минеральное удобрение N60Р90К60. В условиях орошения Волгоградской области для получения высоких и стабильных урожаев необходимо вносить минеральное удобрение нормой N210К100 д. в. на 1 га или
42 т навоза. Эффективность внесения минеральных и органических удобрений значительно повышается при оптимальном сочетании удобрение – предшественник. По результатам наших исследований [2], при внесении N60P135K60 после многолетних трав двух лет использования урожайность арбуза составила 27,4 т/га, N60P135K60 по бахче по многолетним травам – 21,6 т/га, при внесении N60P90K60 после озимой ржи по пару – 19,8 т/га, после того же предшественника при внесении навоза (10 т/га) и N10P65–21,6 т/га. Чрезмерное внесение азотных удобрений ослабляет устойчивость растений к болезням, снижает качество плодов.

До появления всходов можно пробороновать посевы легкими боронами. В условиях орошения и на богаре в случае выпадения осадков через 5–7 дней после посева проводят довсходовую культивацию в рядках с помощью бритв на глубину 2–3 см. Для нормального развития растений необходимы 2–4 междурядные обработки почвы в течение вегетационного периода культиваторами КРН-5,6А или КРН-4,2А.

Для борьбы с сорняками при первых двух культивациях можно использовать как стрельчатые лапы и бритвы, так и широкозахватные плоскорежущие лапы. На тяжелых почвах первую междурядную обработку на глубину до 14–16 см проводят рыхлительными лапами при появлении сорняков, не дожидаясь всходов бахчевых ориентируясь по всходам маячной культуры. Вторую междурядную обработку проводят в фазе 5–6 настоящих листьев на глубину 8–12 см. Разрыв между первой и второй междурядными обработками – 12–15 дней, при сильной засоренности он может быть сокращен. Количество междурядных обработок должно быть не менее двух, независимо от засоренности посевов, т. к. уплотнение междурядья приводит к преждевременному отмиранию плетей и формированию недозрелого, мелкого и некачественного урожая.

Одновременно с обработкой междурядий пропалывают рядки. Первую прополку в рядках в фазе семядолей или первого настоящего листа проводят с прореживанием, В гнезде оставляют по два растения. Окончательно прореживают обычно одновременно со второй прополкой до начала образования плетей.

Бахчевым культурам наносят вред специфические и многоядные вредители. Наиболее вредоносны в зоне промышленного бахчеводства дынная муха и бахчевая тля.

Для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков применяют пестициды, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, используя для их внесения тракторные прицепные и навесные штанговые опрыскиватели ОПШ-15–01, ОМ-630–2, ОВТ-1, опыливатели ОШУ-50А, а также другие, имеющиеся в наличии у производителей.

Соблюдение научно обоснованной, проверенной многолетними исследованиями технологии производства бахчевых культур позволяет получать стабильные и высокие урожаи плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами. А стабильный и высокий урожай высококачественных плодов делает отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия достаточно доходной.

Библиографический список

  1. Буриев Х.Ч. Справочная книга бахчевода. М.: Колос, 1984. С. 54–90.
  2. Быковский Ю.А., Филиппова Н.П. О культуре столового арбуза в богарных условиях Волгоградского Заволжья. в кн. Агротехника и селекция бахчевых культур. М.,1992. С. 16.
  3. Согуренко В.П., Филиппова Н.П. Специализированные бахчевые севообороты. Волгоград, труды ББСОС, вып. 5, 1969. С. 9
  4. Ткаченко Н.И., Ткаченко Ф.А. Семена овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1977. С. 109–113.
  5. Шворнева А.М. Влияние условий выращивания арбуза на повреждение его фузариозным увяданием. Сталинград, 1957. С. 134.
  6. Karajiva I., Mladenov M., Montsemo S. Fusarium species in melon аnd watermelon in Bulgaria. Buig. I. Agr. Sc., 1995, Vol.1, No 4. P. 445.

Об авторах

Быковский Юрий Анатольевич, доктор с. – х. наук, профессор, гл. н. с. центра технологий и инноваций Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО). E-mail: volga56@mail.ru

Колебошина Татьяна Геннадьевна, доктор с. – х. наук, директор Быковской бахчевой селекционной опытной станции ВНИИО
E-mail: BBSOS34@yandex. ru

Technology of watermelon crops production

Yu.A. Bykovskii, DSc., professor, chief research fellow of centre of technologies and innovations. All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).
E-mail: volga56@mail.ru

T.G. Koleboshina, DSc., director of Bykovo Breeding Vegetable Station of ARRIVG.
E-mail: BBSOS34@yandex.ru

Summary: The technology of obtaining high and stable yields of gourds in the area of commercial horticulture is given. A list of the necessary technological methods, allowing in the zone of risky agriculture in non-irrigated conditions to obtain a high yield and commodity quality of the fruits are described in detail and justified.

Keywords: gourds, watermelon, melon, pumpkin, fertilizer, predecessor, tillage, inter-row cultivation, the scheme of sowing, seeding rate.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.