Укроп на зелень

УДК 635:758

М.И. Иванова, А.И. Кашлева

Представлена агротехника выращивания укропа. Укроп сорта Фейерверк селекции ООО «Агрофирма «Поиск» пригоден для получения ранней зелени; сорт Геркулес – универсального назначения; сорта Нежность и Гладиатор обладают хорошей облиственностью, крупным листом, коротким черешком, толстым, сочным стеблем, укороченными междоузлиями, большим числом узлов на главном стебле и ветвей первого порядка, пригодны для многократной уборки листьев. Описаны основные меры профилактики и защиты укропа от болезней.

Ключевые слова: укроп, зелень, агротехника, урожайность, сорт, болезни, профилактика и защита от болезней.

Укроп пахучий – однолетнее растение семейства Сельдерейных. Оно холодостойкое, способно в фазе розетки переносить заморозки –3–5 °C. Оптимальная температура для роста 18–22 °C. В первоначальные фазы онтогенеза растения укропа развиваются при умеренной температуре, но для цветения и особенно вызревания семян нужна высокая температура. Семенные растения в фазе завязывания и созревания семян переносят продолжительные осенние заморозки [7]. Укроп – длиннодневное растение. Зимой наиболее эффективен для получения зелени короткий день (12 ч) с досвечиванием в красной части спектра.

Эта культура светолюбива, поэтому в пленочных теплицах семена необходимо сеять в конце марта – начале апреля, чтобы убрать урожай до посадки теплолюбивой культуры. В условиях средней полосы России крайний срок посева семян – конец августа.

К почве укроп нетребователен, но наиболее высокие урожаи дает на плодородных некислых почвах. Лучшие предшественники – ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капуста. Подготовка почвы состоит из зяблевой вспашки и весенней культивации. Оптимальные дозы удобрений под укроп: N60–80Р40–60К60–90. Часть азотно-калийных удобрений дают в подкормках с поливом. При выращивании укропа на раннюю продукцию весной усиливают азотное питание растений (мочевина в дозе 50 кг/га с поливом). Во избежание повышенного содержания нитратов в зелени укропа азотные подкормки прекращают за две недели до уборки урожая [8].

Характерная особенность семян укропа, как и других зонтичных культур, – длительный период прорастания (10–14 сут.). Всхожесть семян достигает максимального уровня через 17–19 недель после уборки. К этому времени различия между семенами с зонтиков I, II и III порядка уменьшаются [3, 6]. Прорастание семян начинается при 5 °C и проходит тем интенсивнее, чем выше температура. Температура 20–26 °C оптимальна для проращивания семян, а выше 30 °C – вызывает покой семян [5]. Причина слабого прорастания семян – отсутствие эмбриона, вызванное повреждением Lygus rugulipennis Popp. и Graphosoma lineatum L. [2, 4].

В полевых условиях при достаточной влажности и температуре почвы на глубине 5 см при 10–12 °C всходы появляются через 12–14 суток после посева, при низкой температуре (1–5 °C) – через 19–21. Процесс прорастания семян тормозят содержащиеся в них эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды.

Семена укропа при набухании поглощают большое количество влаги: при 11–12 °C они впитывают около 250, при 25 °C – 167,5% воды. При 25 °C водопоглощение прекращается через 34 ч, а при 11–12 °C – через 154 ч. Такое свойство семян объясняется их большой влагопоглотительной способностью, обусловленной содержанием в семенах белков, наличием выростов и ребрышек на поверхности плода.

Семена укропа прорастают долго, поэтому участок для посева должен быть чистым от сорняков. Для ускорения прорастания семян их промывают в теплой воде в течение суток. Затем их помещают на влажную ткань и держат в теплом месте (20–25 °C) до тех пор, пока они не наклюнутся. Подготовленные семена высевают только во влажную и теплую почву, которой не позволяют пересыхать, пока не появятся всходы. В таких условиях растения взойдут через 2–3 суток после посева. Высевать сухими семенами укроп можно и под зиму, и ранней весной.

Укроп на зелень выращивают в открытом и защищенном грунте как подзимнюю, ранневесеннюю и промежуточную культуру и в качестве уплотнителя. Используют различные способы возделывания: на грунтах с одноразовой или многоразовой уборкой зелени, на салатных линиях методом проточной гидропоники.

В условиях средней полосы в открытом грунте:

  • во второй половине октября-начале ноября – подзимний посев, который дает самый первый урожай зелени весной;
  • в апреле – первый весенний посев, сбор – в начале лета;
  • повторные посевы – с мая до первых чисел августа, промежуток времени между посевами около 2–3 недель, что обеспечивает урожай свежей зелени со второй половины июля и до 10–15 октября.

Используют загущенные посевы (4–5 млн шт/га), норма высева семян 25–30 кг/га. Наиболее распространенные схемы посева на зелень при колее шириной 1,4 м – 5+27+5+27+5+71 см, а при колее 1,8 м – 8+27+8+27+8+27+8+67 см.

При посеве на технические цели следует оставлять более широкие междурядья (45 см, 8+62 см, 55+55+70 см). Густота стояния растений в этом случае снижается до 400–500 тыс. шт/га. Глубина заделки семян не должна превышать на суглинистых почвах 1–1,5 см, на супесчаных – 2–3 см [10].

Укроп на зелень убирают по достижении растениями высоты 10–12 см, а для технических целей – через два месяца после появления всходов. Урожайность зависит от сорта, сроков посева, условий и способа выращивания. В открытом грунте урожайность раннеспелых сортов укропа достигает 14–16 т/га, позднеспелых сортов – 30–50 т/га.

Раннюю зелень укропа выращивают в теплицах, для чего вполне подойдут самые простые пленочные конструкции. В пленочных теплицах при однократной уборке урожайность раннеспелых сортов составляет до 5 кг/м2, среднеспелых – 5–6 кг/м2, позднеспелых – свыше 6 кг/м2.

Чтобы летом теплицы не простаивали, в них можно выращивать огурец и томат. График для средней полосы при выращивании в пленочной теплице, имеющей обогрев воздуха, может выглядеть так:

  • посев семян укропа: 5–15 марта, сбор зелени – 20–25 апреля;
  • огурец, рассада томата – с 30 апреля по 10 августа;
  • повторные посевы укропа с середины июля и уборка зелени: с середины августа до середины октября.

Для теплицы рекомендуется использовать армированную пленку, срок службы которой составляет 3–4 года, при этом необходимо снимать ее на зиму.

Если в теплице используют лишь солнечный обогрев, то сроки посева немного смещаются:

  • посев семян укропа в первой декаде апреля, сбор зелени в 10–20 числах мая;
  • для других культур (рассада огурца, томата, баклажана, сельдерея и др.) – с 20 мая до 20 сентября.

Создание укрытия для посевов укропа позволяет продлить получение свежей зелени в осенний период даже без помощи теплиц. Например, на участке, где уже собран ранний картофель, капуста белокочанная или лук репчатый, можно в начале августа посеять семена укропа. Когда в октябре начнется холодная погода, над грядками натягивают укрывные материалы, что должно уберечь посевы от заморозков. Сбор зелени приходится на первую половину октября, хотя при наличии теплой погоды может протянуться до конца октября.

К раннеспелым сортам относятся районированные сорта Фейерверк, Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер и др. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35–40 суток. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4–6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

У среднеспелых сортов стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5–10 суток, и тем самым образуется большее число (6–10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Геркулес, Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны в качестве приправы.

Позднеспелые сорта имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65–70 суток) от всходов до стеблевания. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Растения позднеспелых сортов обладают хорошей облиственностью, крупным листом, коротким черешком, толстым, сочным стеблем, укороченными междоузлиями, большим числом узлов на главном стебле и ветвей первого порядка, длительной фазой всходы – стеблевание, стеблевание – бутонизация. К таким сортам относятся: Нежность, Гладиатор, Аллигатор, Амазон, Амбрелла, Буян, Кентавр, Ришелье, Салют, Супердукат ОЕ и др. Преимущества использования таких сортов укропа следующие:

  • экономия посевного материала за счет уменьшения нормы высева по сравнению с обычной технологией и числа повторных посевов. При этом с целью создания конвейера поступления зелени использование многократных срезок позволяет увеличить интервал между посевами до 20–25 дней, что в 2 раза реже, чем при выращивании обычных сортов;
  • экономия трудовых и материальных ресурсов за счет более редких посевов. Рост зеленой массы у растений при достижении ими хозяйственной годности происходит интенсивно и за 3 недели урожайность достигает того же уровня, которая формируется у обычных сортов через 6 недель после появления всходов;
  • более высокая урожайность зелени (3–5 кг/м2) и ароматичность за счет большего накопления эфирных масел с увеличением возраста растений;
  • большая продолжительность фазы хозяйственной годности, что позволяет постепенно реализовать продукцию по высокой цене без опасения, что растения перерастут и потеряют товарный вид.

Растения позднеспелых сортов долго не цветут и набирают вегетативную массу до 100–200 г при условии, что они не загущены. 1 г семян обеспечивает появление около 200 растений на 1 м2. В ряду семена располагают через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 100–120 шт/м2. Второе и третье прореживания проводят, когда растения начинают затенять друг друга. После этого расстояние между ними должно быть 15–20 см (30–40 шт/м2). С оставшихся растений постепенно обрывают листья по мере их нарастания. Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, но сразу посеять семена разреженно: через 8–12 см в ряду, чтобы число взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м2. Для этого достаточно семян 0,2–0,3 г/м2.

Заслуживают особого внимания cорта укропа селекции ООО «Агрофирма «Поиск».fejerverk

Фейерверк – среднеранний, период от всходов до уборки на зелень 35–40 суток, до цветения 55–60 суток. Розетка листьев полуприподнятая. Листья темно-зеленые, среднего размера, с прекрасным сладковато-укропным ароматом. Рекомендуется для получения пучковой продукции.gerkules

Геркулес – среднеспелый, период от полных всходов до уборки на зелень 40–45 суток, до цветения 65–70 суток. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая. Листья зеленые, со слабым восковым налетом и сильным ароматом.nezhnost

Нежность – среднепоздний, период от полных всходов до хозяйственной годности 45–55 суток, до цветения 70–80 суток. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью, окраска темно-зеленая. Сорт отличается формированием мощной облиственной розетки и поздним образованием цветоносного стебля.

Гладиатор – среднепоздний, период от полных всходов до уборки на зелень 45–55 суток. Розетка листьев полуприподнятая, облиственность сильная. Лист крупный, зеленый, сильнорассеченный. Масса одного растения при уборке на зелень 20–25 г, на специи – 55–60 г. Ароматичность сильная.

Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь, выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по-разному:

  • срезать всю листовую розетку при достижении ей высоты 20–25 см, оставив при этом точку роста, чтобы через 10–14 дней растение отросло;
  • постепенно убирать по 2–3 листа с каждого растения каждый день.
  • полностью выдергивать растения с корнем при достижении ими массы не менее 50 г.

Зелень быстро перевозят в складские помещения и охлаждают. Зелень хранят в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовых пакетах с неплотно закрытой горловиной. Расфасовывают зелень после уборки. Оптимальная температура для хранения зелени: 0–1 °C, относительная влажность воздуха – 95–98%. Пакеты с зеленью хранят в вертикальном положении [9].

Система мероприятий по защите укропа от болезней. Наиболее вредоносны на культуре укропа черная ножка, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса.

В связи с тем, что применение химических средств защиты на культуре укропа не допускается, основу системы защитных мероприятий составляет профилактика. Важно не допускать возможности заражения растений, так как остановить развитие заболеваний после появления симптомов очень сложно. Для поддержания оптимального фитосанитарного состояния посевов необходимо использовать устойчивые сорта, выполнять агротехнические мероприятия, осуществлять правильный уход за культурой [1].

Основа профилактики болезней укропа – чередование культур, чистота посева и соседних участков от сорных растений, плодородная, умеренно увлажненная почва, рыхление, правильный уход за культурой и т. д. Для профилактики болезней важно поддерживать в посевах оптимальный уровень влажности и избегать обильных поливов, так как избыточная влажность способствует распространению болезней и усиливает их вредоносность. Поливать растения нужно только под корень, а не дождеванием.

Для снижения вредоносности корневых гнилей необходимо размещать укроп на участке с легкой почвой, достаточной аэрацией и водопроницаемостью. Возвращать укроп на прежнее место можно не ранее чем через 3–4 года. Нельзя собирать семена с пораженных растений. Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли, не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа следует подкармливать минеральными удобрениями. Для снижения инфекционного фона первостепенное значение имеет своевременное выявление и удаление пораженных растений, уничтожение растительных остатков после уборки урожая, сбор семян только со здоровых растений.

Для обеззараживания семян рекомендуется за три недели до посева прогреть их в теплой воде (при температуре 48–49 °C) в течение 30 мин. Затем семена необходимо поместить в холодную воду, остудить, после чего хорошо высушить. Семена можно дезинфицировать в 1% растворе перманганата калия в течение 20 минут с последующей промывкой.

При подготовке семян к посеву эффективно их барботирование в солях калия. Наибольшая эффективность достигается при обработке семян укропа при концентрации 10,6 г КNО3 + 11,5 г К3РО4 на 1 л воды. Продолжительность обработки при 20 °C равна 24–28 ч.

Для ускорения прорастания семян намачивать их в растворе микроэлементов – кобальта, марганца.

Для получения дружных здоровых всходов семена укропа должны иметь диаметр более 1,6 мм и толщину более 0,6 мм, массу 1000 семян не менее 1,2–1,3 г.

Против корневых и прикорневых гнилей укропа и других зеленных культур разрешен для применения микробиологический препарат Алирин-Б. Его можно вносить в почву (рассадную смесь) перед высевом семян. Норма расхода – 4 г/м3. В период вегетации препарат используют для пролива под корень из расчета 120 г/га или для опрыскивания растений. Первое опрыскивание – по всходам, последующие опрыскивания 4–5-кратно с интервалом 10–14 суток. Норма расхода 2–3 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Библиографический список

  1. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. 188 с.
  2. Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф., Багров Р.А. Повреждение овощных зонтичных культур щитником полосатым (Graphosoma lineatum L.) как фактор снижения продуктивности и качества семян // Вестник АГАУ, 2014. № 10 (120). С. 19–26.
  3. Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф. Долговечность семян овощных зонтичных культур и физиология их прорастания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 11 (109). С. 22–25.
  4. Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф. Полосатый щитник – причина дегенерации семян овощных зонтичных культур // Защита и карантин растений. 2015. № 8. С. 26–29.
  5. Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф. Специфика прорастания семян овощных зонтичных культур при различных температурных режимах // Овощи России. 2012. № 3 (16). С. 38–46.
  6. Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н. Температурный стресс и термопокой семян овощных зонтичных культур. Особенности индукции, проявления и преодоления (часть первая) // Овощи России. 2013. № 2 (19). С. 36–41.
  7. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода. М.: Дрофа-Плюс, 2004. 496 с.
  8. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  9. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 196 с.
  10. Пойменное овощеводство / В.А. Борисов, С.С. Ванеян, Н.Ф. Ермаков, С.С. Егоров. М.: Росагропромиздат, 1991. 223 с.

Об авторах

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, профессор РАН, г. н. с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства. E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд. с. – х. наук, с. н. с. группы селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского НИИ овощеводства.

Dill for the greens

M.I. Ivanova, D.Sc., professor of RAS, chief research fellow of plant breeding and seed production of green crops group. E-mail: ivanova_170@mail.ru

A.I. Kashleva, PhD, senior research fellow of laboratory of plant breeding and green crops seed production

All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG)

Summary. Technology of dill growing is presented. Diseases agents of main diseases of the crop are listed. Dill cultivar Feierverk (Poisk company) is suitable for early greens; Gerkules is multi-purpose; Nezhnost» and Gladiator have good foliage, large leaves, petiole short, thick, succulent stems, short internodes, a large number of nodes on the main stem and branches of the first order, reusable cleaning leaves. The basic measures of prevention and protection of dill from diseases are also discussed.

Keywords: dill, greens, technology, yield, cultivar, diseases, prevention and protection against disease.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.