УДК 635.63
Л.А. Чистякова, И.В. Тимошенко, О.В. Бакланова
В результате оценки морфологических и химических показателей свежих плодов линейного и гибридного материала огурца выделены образцы с высокими технологическими свойствами для цельноплодного консервирования. Наиболее перспективными по результатам исследований можно назвать гибриды F1 № 6, F1 № 15. Их можно рекомендовать для промышленной переработки.
Ключевые слова: огурец, гибриды F1, селекция, теплица, технология выращивания, урожайность, товарность, консервирование, вкус.
В России культура огурца пользуется большой популярностью благодаря возможности употреблять его в пищу круглый год в свежем и/или консервированном виде [5, 7, 9]. Консервированные огурцы полезны так же, как и свежие, поскольку питательные качества плодов огурца сохраняются при их переработке. Они усиливают аппетит и способствуют хорошему пищеварению. Пищевая ценность 100 г соленых огурцов: углеводы 1,6 г, белки 0,8 г, жиры 0,1 г, витамин B1 0,02 мг, витамин РР 0,1 мг, витамин С 5 мг, β-каротин 0,03 мг.
Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте. Они могут быть бугорчатыми и гладкими. Для приготовления соленых огурцов предъявляются требования, без выполнения которых невозможно получить высококачественную конечную продукцию. Огурцы должны быть короткоплодными, в зависимости от размеров рассортированы на группы, с плотной мякотью, с недозревшими семенами, маленькой семенной камерой.
Согласно ГОСТ 1726–85 свежие огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на пикули (3,0–5,0 см), корнишоны I группы (5,1–7,0 см), корнишоны II группы (7,1–9,0 см), зеленцы мелкие (9,1–11,0 см), зеленцы средние и крупные (11,1–14,0 см) [3]. Поперечный диаметр зеленцов не должен быть более 5,5 см; семенная камера должна быть менее 40% плода; индекс плода корнишонов не менее 2,2, зеленцов – 2,5; поперечный разрез округло-трехгранный; содержание сахаров не менее 1,8–2,0%.
Цель исследований: подбор и оценка линейного и гибридного материала соответствующего технологическим требованиям к качеству сырья, для промышленного производства соленых огурцов.
Условия, материалы и методы: исследования проводили в селекционно-семеноводческом центре «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск», Октябрьского района Ростовской области (слобода Красюковская) с 2013 по 2015 годы.
Огурец выращивали по общепринятой технологии в условиях пленочных необогреваемых теплиц в весенне-летнем обороте. Схема высадки растений 70×30. Формирование растений проводили согласно рекомендациям В.А. Брызгалова [2].
Поскольку существует положительная корреляционная связь между содержанием сухого вещества и содержанием сахаров, а также витамина С, пригодность к засолке оценивали на основе показателей сухого вещества в свежих плодах огурца. Содержание сухого вещества определяли рефрактометром.
Соление плодов огурца проводили в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой ГОСТа 7180–73 [4].
Качество продукции в значительной степени зависит от химического состава, условий выращивания и физико-морфологических особенностей сортов и гибридов [6, 8]. По характерным признакам плодов огурца и органолептическим показателям провели оценку консервных свойств линейного и гибридного материала.
Материалом исследований служили 25 образцов партенокарпического огурца корнишонного типа, в т. ч. 13 инбредных линий и 12 гетерозисных гибридов.
Результаты. При оценке параметров плодов огурца 13-ти инбредных линий и 10 гетерозисных гибридов F1 гибридов в сравнении со стандартами F1 Меренга и F1 Кураж были получены следующие результаты, представленные в таблице. Длина плодов огурца варьировала от 10 (Л. 8, Л. 21, Л. 27, F1 6, F1 10, F1 25) до 15 (Л. 9) см, при длине плодов у стандартов F1 Меренга и F1 Кураж 11 и 12 см, соответственно.
В соответствии с ГОСТ, по размеру плодов образцы Л. 8, Л. 15, Л. 21, Л. 23, Л. 27, Л. 28, Л. 29, F1 № 6, F1 № 10, F1 № 25, F1 Меренга относились к разряду мелких зеленцов, остальные – средних и крупных. Диаметр зеленцов находился в пределах от 2,5 (F1 № 10) до 3,6 (F1 № 27) см и индекс плода всех образцов был более 2,5, что соответствует предъявляемым требованиям ГОСТа. Диаметр семенной камеры варьировал от 1,1 (F1Кураж, Л. 26, Л. 29) до 1,9 (Л. 4, Л. 9, F1 № 5) см. Индекс семенной камеры инбредных линий № № 26, 28, 29 и гибридов F1 № № 15, 27, F1 Меренга и F1 Кураж не превышал 40%, у остальных образцов этот показатель был выше. Использование инбредных линий № № 26, 28, 29 и гибридов F1 № № 15, 27, F1 Меренга и F1 Кураж в качестве источников исходного материала позволит получать линии и F1 гибриды с небольшой семенной камерой. Содержание сухого вещества колебалось от 3,6 (Л. 29) до 5,0% (Л. 9, Л. 25). Особый интерес вызывают инбредные линии с наибольшим содержанием сухого вещества (Л. 9, Л. 15, Л. 21, Л. 25). Использование их в гибридизации позволяет получать F1 гибриды с повышенным содержанием сухого вещества, так как по ранее изученным данным его доля в гибридах первого поколения занимает промежуточное положение по сравнению с исходными формами, либо несколько выше лучшего родителя. Все образцы в свежем виде обладали хорошим вкусом (4–5 балла).
Испытание новых полученных F1 гибридов в сравнении с широко используемыми в Северо-Кавказском регионе гибридами F1 Меренга и F1 Кураж позволило выделить образцы такого же уровня и превосходящие их по комплексу показателей. Гибриды F1 № 5 (3,5), F1 № 6 (3,2), F1 № 9 (3,5), F1 № 24 (3,5), F1 № 25 (3,4) имели лучший показатель по признаку «индекс формы» в сравнении со стандартом F1 Кураж (3,8) и были на уровне гибрида F1 Меренга (3,3). Оценка индекса семенной камеры показала, что гибрид F1 № 15 (35%) превзошел стандарт F1 Меренга (39%), а F1 № 23 (42%), F1 № 27 (39%) были на его уровне. Все гибриды по данному показателю уступили стандарту F1 Кураж с индексом семенной камеры 34%. По содержанию сухого вещества в свежих плодах огурца стандарты F1 Меренга (3,8%) и F1 Кураж (4,4%) между собой сильно различались (НСР05=0,2%). В результате гибриды F1 № 6 (4,8%), F1 № 15 (4,8%) превзошли лучший стандарт F1 Кураж на 0,4%, F1 гибриды № № 5, 9, 10, 23, 25, 26, 27 были на его уровне.
Таким образом, изучение исходного материала огурца и полученных на его основе гибридов по морфологическим и химическим показателям позволяет отбирать гетерозисные партенокарпические гибриды, удовлетворяющие требованиям государственных стандартов на сырье (свежую продукцию) предъявляемые к переработке. Наиболее перспективные гибриды F1 № 6, F1 № 15 будут рекомендованы для промышленной переработки.
Библиографический список
- Бирюкова Н.К. Агротехника огурца в весенних пленочных теплицах // Картофель и овощи. 2013. С. 22–24.
- Брызгалов В.А. Промышленная технология выращивания основных овощных культур в теплицах в условиях 1–5 световых зон / Справочник по овощеводству. Л.: Колос, Ленинградское отделение. 1982. 287 с.
- ГОСТ 1726–85 Огурцы свежие. Технические условия. М. Стандартинформ. 2008. 8 с.
- ГОСТ Р 53972-2010 Огурцы соленые. Технические условия. М. Стандартинформ. 2008. 7 с.
- Мурри И.К. Биохимия огурца // Биохимия овощных культур. Л. – М.: Сельхозгиз, 1961. С. 173–205.
- Методы оценки генотипов огурца корнишонного типа на пригодность к переработке / О.В. Сергиенко, О.М. Шабеля, Л.А. Радченко, Л.Д. Солодовник // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2015 № 2 (6). С. 85–91.
- Чернышева Н.Н., Колпаков Н.А. Практикум по овощеводству: учебное пособие. М.: ФОРУМ, 2007. 288 с.
- Элкнер К. Качество соленых огурцов. [Электронный ресурс]. Овощеводство, 2009. URL.: http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/200909/article/167/ Дата обращения: 29.08.2016
- Юрина О.В., Пивоваров В.Ф, Балашова Н.Н Селекция и семеноводство тыквенных культур в России. М.: 1998. 424 с.
Об авторах
Чистякова Любовь Александровна, канд. с. – х. наук, н. с. группы селекции тыквенных культур центра селекции и семеноводства Всероссийского НИИ овощеводства, селекционер ООО «Агрофирма «Поиск».
E-mail: lyubov.chistyakova.83@mail.ru
Тимошенко Ирина Владимировна, аспирант ФГБНУ ВНИИО,
E-mail: ognevv@bk.ru
Бакланова Ольга Владимировна, канд. с. – х. наук, н. с. группы селекции тыквенных культур центра селекции и семеноводства Всероссийского НИИ овощеводства, селекционер ООО «Агрофирма «Поиск».
E-mail: baklanova@semenasad.ru
Assessment of fresh cucumber fruits for whole fruits canning
L.A. Chistyakova, PhD, research fellow, of breeding of cucurbitaceous crops group, centre of breeding and seed growing (All-Russian Research Institute of Vegetable Growing), breeder of Poisk company, breeding and seed production company.
E-mail: lyubov.chistyakova.83@mail.ru
I.V. Timoshenko, postgraduate student All-Russian Research Institute of Vegetable Growing.
E-mail: ognevv@bk.ru
O.V. Baklanova, PhD, research fellow, breeding of cucurbitaceous crops group, centre of breeding and seed growing (All-Russian Research Institute of Vegetable Growing), breeder of Poisk, breeding and seed production company.
E-mail: baklanova@semenasad.ru
Summary. As a result of evaluation of morphological and chemical parameters of fresh fruits of linear and hybrid material cucumber samples with high technological properties for canning were selected. The most promising according to results of researches can be called hybrids F1 No 6, F1 No. 15. They can be recommended for industrial processing.
Keywords: cucumber, F1 hybrids, breeding, greenhouse, growing technology, yield, quality, preserving, taste.