Описаны биологические особенности укропа, требовательность культуры к факторам внешней среды. Представлены механизированный и ручной способы выращивания укропа на зелень: выбор участка, удобрение, способы и схемы посева, профилактика повреждения фитофагами, уборка, особенности технологии в зависимости от группы спелости сорта.
Ключевые слова: укроп, сорт, технология.
Укроп – одна из самых популярных и любимых овощных культур в нашей стране. Сложно представить себе русский национальный стол без ароматной и витаминной зелени укропа. Молодые растения употребляют как пряную приправу, а взрослые растения и семена – в качестве специи при солении и мариновании [1].
Впервые о выращивании укропа в России упоминают источники XII–XIII веков, но, вероятно, культивировать его начали намного раньше – во времена раннего Средневековья.
Выбор сортов укропа достаточно широк. На сегодняшний день в Российской Федерации районировано 89 сортов укропа, которые отличаются по скороспелости, плотности растения, хозяйственному назначению.
Скороспелые сорта хороши для получения ранней зелени и однократной уборки. Они быстро переходят к стеблеванию и цветению.
Среднеспелые сорта отличаются универсальностью использования: они формируют высокий урожай зеленой массы и успевают образовать цветочный зонтик, широко используемый в качестве специи. К сортам такого типа относится Геркулес.
Среднепоздние и поздние сорта поздно стрелкуются и даже в период цветения отличаются хорошей облиственностью. Сорта кустового укропа характеризуются укороченными нижними междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, а из пазух этих листьев развиваются боковые побеги, в результате облиственность растения сильно увеличивается. Высоким урожаем и сильной ароматичностью отличается сорт Нежность. Для растений сорта Фейерверк характерны высокая облиственность и урожайность, способность отрастать после срезки. Новый перспективный сорт Гладиатор порадует высоким урожаем долго не желтеющей ароматной зелени. Все эти сорта созданы селекционерами селекционно-семеноводческой компании «Поиск».Товарная годность зелени (высота растений 17–20 см, число листьев – 6–7) наступает у этих сортов через 35–40 суток от всходов. Благодаря позднему стрелкованию и сохранению высокого товарного качества кустовые сорта можно убирать в несколько приемов.
Укроп – теплолюбивая, но в то же время холодостойкая культура. Его семена начинают прорастать при температуре около 3 °C, рост начинается при 7–8 °C. Оптимальная температура для роста и развития 18–20 °C. Растения предъявляют повышенные требования к интенсивности освещения. Увлажнение должно быть равномерным, но умеренным.
Учитывая биологические особенности культуры, под укроп выбирают открытые освещенные и выровненные участки, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва на этом участке должна быть достаточно окультуренной и плодородной, с рыхлой структурой. Особое внимание нужно уделить кислотности почвы: на кислых переувлажненных тяжелых почвах растения развиваются слабо, листья рано желтеют или приобретают красноватый оттенок.
Хорошие предшественники для укропа – те овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения: капуста, огурцы, перец, ранний картофель.
Поскольку применение пестицидов при выращивании любых зеленных культур недопустимо, при выращивании предшественника необходимо тщательно позаботиться о чистоте участка от сорняков, болезней и вредителей. С осени участок очищают от растительных остатков, проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 20 см, при необходимости почву известкуют.
Под глубокую обработку почвы с осени вносят 250–350 кг/га (по действующему веществу) комплексных минеральных удобрений. Азотные удобрения можно вносить весной. При выращивании укропа все удобрения лучше вносить при подготовке почвы, чтобы не проводить лишних подкормок культуры во время вегетации, т. к. ранняя овощная продукция может активно накапливать в себе нитраты.
Грунт тщательно выравнивают, чтобы не было понижений, где могла бы застаиваться вода. Непосредственно перед посевом почву можно еще раз прокультивировать или профрезеровать с последующим прикатыванием.
Весенний посев укропа в открытый грунт проводят в ранние сроки, как только прогреется почва. Для обеспечения непрерывного поступления свежей зелени, за вегетацию целесообразно провести несколько посевов с интервалом 20–25 суток. При выращивании кустовых сортов достаточно двух-трех посевов за сезон.
Обычно укроп высевают на ровной поверхности, но при посеве в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях и нешироких грядах.
При механизированном способе выращивания укропа на зелень схемы посева выбирают, исходя из выращиваемого сорта, существующих технических возможностей и возможности реализации свежей продукции.
При выращивании раннеспелых и среднеспелых сортов (например, Геркулес) с одноразовой уборкой применяют ленточный посев с шириной междурядья 5–10 см, либо сплошной с соблюдением технологической колеи. В большинстве случаев укроп высевают 2–3 строчным способом по схеме 8+8+8+70 см. Норма высева при такой схеме составляет 6–10 кг/га.
Среднепоздние и позднеспелые сорта кустового типа (Нежность, Фейерверк, Гладиатор) можно выращивать для многократной уборки на зелень. В этом случае выбирают схему посева с междурядьями 30–45 см и нормой высева 1–3 кг/га [2]. Глубина заделки семян обычно составляет 1–2 см.
При механизированном способе выращивания с использованием современных сеялок точного высева для получения высокого товарного урожая особое внимание следует уделить качеству посевного материала.
При необходимости семена можно откалибровать по фракциям: диаметром до 2,5 мм и свыше 2,5 мм. Такая предпосевная подготовка способствует более дружному и выровненному появлению всходов, защищает посевы от болезней.
При ручном способе выращивания укропа применяют те схемы посева, которые наиболее удобны в каждом конкретном случае: строчный, ленточный, узкорядный, либо сплошной.
Часто укроп сеют в смеси с другими (низкорослыми) овощами – редисом, салатом и другими, прорастающими быстро. Этот прием позволяет вести прополку, рыхление или междурядную обработку до появления всходов укропа.
Очень важно до момента появления всходов поддерживать почву в рыхлом и слегка увлажненном состоянии, не допуская образования поверхностной корки.
Уход за укропом заключается в прополках и рыхлении почвы. Для нормального роста укропу необходимо равномерное увлажнение, особенно в начале вегетации. Даже однократная пересушка почвы в этот период приводит к угнетению роста и преждевременному цветению. При жаркой и сухой погоде листья укропа быстро желтеют [3]. Как при ручном, так и при механизированном способе выращивания возможно проведение поливов с последующим рыхлением междурядий.
Укроп чувствителен к рыхлости почвы. Поэтому для успешного выращивания культуры необходимо рыхлить междурядья не менее 2–3 раз за вегетацию.
Загущенные посевы при выращивании в течение 40–45 суток с многократной уборкой необходимо прореживать в несколько приемов, оставляя между растениями 2–5 см.
Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы: своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев только здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.
Укроп могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea), тминная и зонтичная моли (Depressaria nervosa, D. depressella), полосатый клоп (Graphosoma lineatum). Меры защиты укропа от этих вредителей: пространственная изоляция посевов укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков.
Убирают зелень укропа сплошным способом на 30–40 сутки после посева, когда высота растений достигнет 10–20 см [4]. При многократной срезке на зелень растения убирают выборочно, проводя прореживание или срезку отдельных листьев. Срезка выше уровня точки роста обеспечивает последующее отрастание новых листьев.
Правильно подобрав сорта и проведя посев несколько раз за вегетацию, с интервалом 20–25 суток, можно обеспечить непрерывное конвейерное поступление витаминной зелени в средней полосе с середины мая по конец сентября.
Библиографический список
- Лудилов В.А., Иванова М.И. Всё об овощах: Полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010-424 с.+32 с.ил.
- Циунель М.М. Современные сорта укропа для различных способов возделывания // Гавриш, 2011. №2. С. 3.
- Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство): производственно-практическое издание. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 196 с.
- Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. 384 с.
Фото автора
Об авторе
Елизаров Олег Александрович,
канд. с. - х. наук,
старший научный сотрудник ВНИИ овощеводства, селекционер отдела селекции и первичного семеноводства селекционно-семеноводческой компании «Поиск».
E-mail: oleg240275@mail.ru
Dill for greens
O.A. Elizarov, PhD, senior scientist of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing, breeder of department of breeding and primary seed production of Poisk, breeding and seed production company
Summary. Biological features of dill and its demands to environment factors are described. Mechanized and manual technology of dill growing for greens are presented: choice of plot, fertilizing, methods and charts of sowing, prevention of damage by insects, harvesting, technology peculiarities depending on group of maturing.
Key words: dill, cultivar, technology