Выращивание чайота в Таджикистане

УДК 635.645 (575.3)
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.63.39.003

Гулов С.М., Ахмедов Т.А.

В статье содержатся результаты исследования возделывания чайота – мексиканского огурца (Sechium edule) в условиях Гиссарской долины Таджикистана. Определены: вегетационный период, оптимальные сроки посадки, благоприятный световой и температурный режимы, способствующие получению высокого урожая плодов хорошего качества. Даны результаты исследований по биологическим хозяйственно ценным и биохимическим показателям. Определены фенологические фазы развития растений, биометрические показатели, урожайность плодов, сроки их созревания и биохимические показатели. Растения чайота были высажены в первой и второй декадах мая. Установлено, что на 1 м2 площади растения чайота образуют 7–8 плодов при их средней массе 350–500 г, или 3–4 кг/м2 урожая. В опытах были получены 50–55 плодов с одного растения или с одного растений 8–10 кг плодов. Результаты исследований позволяют сделать вывод, что в условиях указанной долины, на орошаемых землях, оптимальный срок посадки чайота – середина апреля. В этом случае обеспечивается наибольший урожай. В дальнейшем урожайность плодов сокращается до 158,1 ц/га при сроке посадки в II декаде мая. При поздних, майских сроках посадки отрицательное влияние на уровень урожайности оказывали температурный и световой режимы, характерные для осеннего периода Гиссарской долины. Определение биохимических показателей плода чайота показало их высокие питательные качества и богатство содержания биологически активных веществ в плодах. Обоснована перспективность выращивания чайота для пополнения ассортимента овощей в Таджикистане и его ценность, как продовольственной культуры.

Ключевые слова: чайот, ценность, урожайность, плод, сроки посадки, особенность, ассортимент

Гулов Саидали Мамурович, член-корр. Национальной академии наук Таджикистана, доктор биол. наук, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства, Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемур. E–mail: gulov@gmail.com Ахмедов Турсунбой Абдуллоевич, академик Таджикской академии с.-х. наук, доктор с.-х. наук, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства, Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемур. E-mail: t.akhmedov.49@mail.ru
  1. Вехов В.Н., Грабанов П.А., Лебедева Г.Р. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. С. 259–260.
  2. Jeffrey C., Further notes on Cucurbitaceae. IV. Some New World taxa. Kew Bull., 33: 1978. Pp. 347–380.
  3. Мазуренко М.Т. Чайот // Сад и огород. 1959. №6. C. 70-71.
  4. Каримов Х.Х., Орифова Р.С., Гулов С.М. Выращивание чайота в условиях Таджикистана // Институт ботаники, физиологии и генетики растений академии наук Республики Таджикистан. Душанбе. 2004. 23 с.
  5. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М.: ВАСХНИЛ,1970. 211 с.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 285 с.
  7. Кононков Т.Ф., Бунин М.С., Кононкова С.М. Новые овощные растения. М.: Россельхозиздат, 1985. С. 16–24.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гулов С.М., Ахмедов Т.А. Выращивание чайота в Таджикистане // Картофель и овощи. 2024. №6. С. 27-29. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.63.39.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *