УДК 635.521
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.56.51.003
Воробьев М.В., Богданова В.Д., Дыйканова М.Е., Миронов А.А.
Увеличение разнообразия зеленных культур, за счет использования в производстве новых образцов кочанного салата – актуальная задача овощеводства. Значительный рост площадей под салатом связан с преимуществами этой культуры. Помимо высоких пищевых достоинств, салат – одна из самых скороспелых овощных культур. Однако есть определенные тонкости и нюансы в технологии выращивания, без знания и соблюдения которых трудно добиться высоких урожаев и получить товарную продукцию высокого качества. Сортимент кочанного салата постоянно обновляется, селекционные фирмы во всем мире создают новые сорта и гибриды с различной окраской листьев, формой и массой кочана, устойчивостью к внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе, а также с различными сроками вегетации. Поэтому оценка сортов и подбор наиболее пригодных для возделывания в конкретных условиях актуальная задача. В статье приведены результаты двухлетней оценки пяти F1 гибридов кочанного салата селекции компании Rijk Zwaan в открытом грунте при выращивании в двух оборотах, представлена методика и рекомендации выращивания современных сортов кочанного салата, дана оценка по основным хозяйственно ценным признакам. Показано, что во втором обороте средняя масса кочана и урожайность у всех F1 гибридов значительно снижается, что может быть связано с высокой температурой воздуха, недостатком влаги в почве и повреждением болезнями, среди которых самой вредоносной можно считать слизистый бактериоз. При этом выявлена разная сортовая реакция у изученных гибридов: сильнее всех подвергался заболеванию F1 гибрид Джасперинас, а наибольшую устойчивость продемонстрировал F1 гибрид Изанас. В оба года исследования и в обоих оборотах максимальная масса кочана и урожайность выявлены у гибрида Изанас, который можно рекомендовать для выращивания в условиях Московской области.
Ключевые слова: кочанный салат, открытый грунт, семена, рассада, полив
Воробьев Михаил Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – Московская с.-х. академия имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева). E-mail: vorobyov@rgau-msha.ru
Богданова Варвара Дмитриевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: bogdanova.v@rgau-msha.ru
Дыйканова Марина Евгеньевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: dyikanova@rgau-msha.ru
Миронов Алексей Александрович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: a.mironov@rgau-msha.ru
- Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.: Колос, 2006. 384 с.
- Аутко А.А. Овощи в питании человека. Минск. Белорусская наука, 2008. С. 75.
- Бунин М.С. Овощи мира. М.: ГНУ ЦНСХБ Россельхозакадемии, 2013. С. 42.
- Циунель М.М. Все о выращивании салата // Гавриш. 2019. №6. C. 54.
- Григоренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи. М.: ЮНИОН-паблик, 2007. С. 17.
- Воробьев М.В., Богданова В.Д., Козлова Е.А. Овощные культуры в декоративном садоводстве: учебное пособие. М.: МЭСХ, 2021. С. 5.
Для цитирования: Выращивание современных гибридов кочанного салата в открытом грунте / М.В. Воробьев, В.Д. Богданова, М.Е. Дыйканова, А.А. Миронов // Картофель и овощи. 2022. №10. С. 17-20. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.56.51.003