Применение органо-микробиологического удобрения AGROCHELATEтм на зеленных

УДК 635.4: 631.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.23.28.002

Антипова О.В., Девочкина Н.Л., Енгалычева Н.А.

Представлена оценка эффективности применения органо-микробиологического удобрения AGROCHELATE™ (жидкая форма) на урожайность и биохимический состав зеленных культур в защищенном грунте в условиях третьей световой зоны. Специалисты ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО совместно с ООО «АГРОТИП-СЕРВИС» на протяжении двух лет (2021–2022 годах) испытывали органо-микробиологическое удобрение AGROCHELATE™. Это продукт биологического производства, основанного на технологии применения эффективных микроорганизмов. В состав входят 80 штаммов естественных антибиотических (полезных) аэробных и анаэробных микроорганизмов: фотосинтезирующие, азотофиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. Препарат испытывали в защищенном грунте на салатном комплексе на культурах базилика (сорт Гвоздичный, селекции ФГБНУ ФНЦО и сорт Лучано, селекции агрофирмы Гавриш); салата типа Батавия (сорт Maritima, селекции Enza Zaden) и типа Ромэн (сорт Shotter, голландской селекции). Органо-микробиологическое удобрение AGROCHELATE™ в опыте с салатами вносили однократно в период выращивания рассады, а затем – для постоянной рециркуляции в питательном растворе в производственной зоне из расчета 100 мл/1000 м3. На опыте с базиликом препарат вносили при посеве семян в концентрациях 0,01%, 0,02% и 0,05% из расчета 1 л/м² готового раствора. Полученные результаты подтверждают положительную тенденцию применения органо-микробиологического удобрения AGROCHELATE™. Сроки вегетации салата и базилика на гидропонных установках проточного типа уменьшаются. На культуре салата период вегетации сократился на два дня на типе Батавия и на 4 дня на типе Ромэн. Прибавка урожайности в среднем составила 7,4% на типе Ромэн и 10% на типе Батавия. Сроки вегетации растений базилика сорта Гвоздичный сократились на 4–5 дней, а сорта Лучано – на 5–6 дней. Применение корневой подкормки органо-микробиологическим удобрением AGROCHELATE™ на базилике обеспечило прибавку урожайности по сравнению с контролем на 5,2–16,5%. Наилучший результат был получен в варианте с применением AGROCHELATE™ в концентрации 0,02%. На сорте Гвоздичный прибавка урожайности в этом варианте составила 16,5%, а на сорте Лучано – 13,4% по сравнению с контролем.

Ключевые слова: салат, базилик, гидропоника, эффективные микроорганизмы

Антипова Ольга Васильевна, канд. с. – х. наук, председатель «Салатного Клуба» ООО Ассоциации «Теплицы России», директор ООО «АГРОТИП – СЕРВИС». E-mail: olgaagro58@mail.ru

Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с. – х. наук, гл.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Енгалычева Наталья Андреевна, м. н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: anikeeva-nataliy@mail.ru

  1. Sharma N. et al. Hydroponics as an advanced technique for vegetable production: An overview // Journal of Soil and Water Conservation. 2018. Vol. 17. № 4. Pp. 364–371. DOI: 10.5958/2455–7145.2018.00056.5.
  2. Walters K.J., Currey C.J. Hydroponic greenhouse basil production: Comparing systems and cultivars // HortTechnology. 2015. Vol. 25. № 5. Pp. 645–650. DOI: 10.21273/HORTTECH.25.5.645.
  3. Benton J. Complete Guide for Growing Plants Hydroponically. CRC Press, 2014. 183 p
  4. Завалин А.А. Применение биопрепаратов при возделывании полевых культур // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 8. С. 9–11.
  5. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М.: ВНИИА, 2005. 302 с.
  6. Ващенко С.Ф. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М.: ВАСХНИЛ, 1976. 108 с.
  7. Белик В.Ф, Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. М.: НИИОХ, 1979. 210 с.
  8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  9. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1970. 211 с.
  10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4: Картофель, овощные и бахчевые культуры. М.: Колос, 1975. 183 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Антипова О.В., Девочкина Н.Л., Енгалычева Н.А. Применение органо-микробиологического удобрения AGROCHELATE™ при выращивании зеленных // Картофель и овощи. 2022. №10. С. 13-16. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.23.28.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *