УДК (571.17)
В Кемеровской области на долю сельского хозяйства приходится всего 3,7% валового регионального продукта, но региону удается обеспечивать себя картофелем и овощами открытого грунта и наращивать объемы производства прочей с. – х. продукции.
Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири, климат – резко континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето короткое и теплое. На большей части территории почвы дерново-подзолистые, но в Кузнецкой котловине преобладают черноземы. Площадь с. – х. угодий – 2,66 млн га, из них пашни – 1,47 млн га. Климатические условия Кемеровской области вполне благоприятствуют развитию картофелеводства и овощеводства. Наиболее подходят для региона сорта и гибриды ранней, среднеранней и среднепоздней групп спелости. Это касается и картофеля, и прочих овощных культур.
О текущем состоянии аграрной отрасли, в частности, о выращивании картофеля и овощей, мы беседуем с исполняющим обязанности начальника департамента с. – х. и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Алексеем Казаковым.
– Алексей Валерьевич, какова структура посевных площадей в Кузбассе? Какую долю занимают картофель и овощи? Какие овощные культуры преобладают, велика ли их урожайность?
– В структуре посевных площадей в 2017 году овощные культуры и картофель занимали 0,15% (1,32 тыс. га) и 1% (8,88 тыс. га), соответственно. За период с 2008 по 2017 год площади, занимаемые овощными культурами, варьировали с 1,22 тыс. га до 1,64 тыс. га и в среднем составляли 1,44 тыс. га. Площади картофельных полей у нас увеличиваются ежегодно на 2,5–3,5%, с 2008 по 2017 год они возросли с 5,6 тыс. га до 8,88 тыс. га. В структуре овощных культур на капусту приходится 37%, морковь – 29%, свеклу столовую – 19%, лук-репку – 12%. В среднем наши хозяйства собирают капусты 41,4 т/га, моркови – 29,3 т/га, свеклы столовой – 20,9 т/га, лука на репку – 250 т/га, картофеля – 17,7 т/га.
– Насколько полно регион обеспечивает себя картофелем? Поставляет ли его в другие регионы?
– Урожай картофеля по итогам 2017 года составил 696,791 тыс. тонн. Из них на долю с. – х. предприятий пришлось 115,215 тыс. т, крестьянских (фермерских) хозяйств – 57,625 тыс. т, населения – 523,951 тыс. т.
Этого объема картофеля области хватает сполна. Картофельный союз оценивает среднегодовое потребление картофеля в России в 80 кг на человека в год, Продовольственная и с. – х. организация ООН – в 130 кг на человека. По данным «Кемеровостата», на начало 2017 года в Кемеровской области численность населения составляла 2,709 млн человек, включая малолетних детей. Следовательно, даже с учетом максимальной оценки потребления, Кузбасс по итогам 2017 года обеспечил себя картофелем на 205,3%. Излишки картофеля вывозят из Кемеровской области в основном в виде уже переработанной продукции. В 2012 году на территории ООО «КДВ Яшкино» (предприятие «КДВ Групп») была смонтирована современная линия для производства чипсов производственной мощностью 8,64 тыс. т в год. Ежегодно предприятие перерабатывает порядка 60 тыс. т картофеля, объем продукции по итогам 2017 года составил 8,17 тыс. т.
– А как обстоит в Кузбассе ситуация с выращиванием других овощей?
– В 2017 году в Кемеровской области собрано 215,84 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта, из них 41,68 тыс. т – с. – х. предприятиями, 7,624 тыс. т – крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и 166,531 тыс. т – населением. Как известно, рекомендованная норма среднегодового потребления овощей открытого грунта – капусты, моркови, свеклы, лука и других овощей – составляет 110 кг на человека в год. В 2017 году валовой сбор овощей открытого грунта хозяйствами всех категорий составил в области 196,506 тыс. т, то есть 66% от необходимого объема.
Потребность Кемеровской области в овощах защищенного грунта (при рекомендованной норме потребления 15 кг на человека) составляет 40,63 тыс. т в год. В регионе производят 19,33 тыс. т, включая и подсобные хозяйства населения. Недостающий объем мы завозим из других регионов нашей страны.
Конечно, мы стремимся увеличить объем производства овощей этой группы. Буквально на днях мы запустили крупный тепличный комплекс группы КДВ в Яшкинском районе мощностью 6,9 тыс. т свежих овощей и зелени в год. За первой очередью строительства последует вторая, в перспективе здесь планируется выращивать баклажаны, кабачки и землянику
– Можно ли утверждать, что крупнотоварное (промышленное) овощеводство в Кузбассе преобладает над фермерским?
– Овощи открытого грунта в Кемеровской области выращивают в основном крупные сельхозтоваропроизводители. К примеру, у СПК «Береговой» площадь посадок 262 га. Далее по убывающей идут колхоз им. Ильича (200 га), колхоз «Вишневский» (160 га), ИП ГКФХ Шаповал Н. А. (114 га), СХПК «Берензас» (85 га), ООО «Агротехника» (70 га), ИП КФХ Чеботарева Н. А. (62 га), ООО «КДВ-Агро» (51 га). В закрытом грунте овощи выращивают ООО «Суховский» (8,54 га), ООО колхоз им. Ильича (0,46 га) и новое наше предприятие, о котором я уже упоминал – ООО «КДВ Яшкинские теплицы» (9,8 га).
Крестьянские хозяйства возделывают около 37% площадей, занятых картофелем, – это более 3,3 тыс. га. Их доля в сборе валовой продукции по картофелю составляет 33%. На овощи открытого грунта приходится 305,7 га, или 23% всех площадей, доля в объеме валовой продукции – 17,4%.
– Насколько широко среди посадочного и посевного материала в вашем регионе представлен отечественный?
– В Кемеровской области выращивают 14 сортов картофеля, из них 9 российской селекции и 5 – иностранной. Из 94 сортов овощных культур, выращиваемых в регионе, преобладают сорта зарубежной селекции – их 71. Овощи российской селекции у нас менее востребованы – на них приходится 23 сорта.
– Как в Кемеровской области работает система послеуборочной доработки, реализации, логистики, хранения продукции овощеводства и картофелеводства?
– В Кемеровской области имеются современные овощехранилища, оборудованные линиями сортировки и фасовки. Автоматические системы поддержки температуры и влажности, установленные в них, позволяют продлевать сроки хранения продукции до весны. Все это помогает производителям успешно выстраивать свою маркетинговую политику, планомерно реализуя свою продукцию на рынке в течение всего года и напрямую поставляя ее в торговые сети. На сегодняшний день в Кемеровской области имеются 52 овощехранилища общей мощностью единовременного хранения 162,9 тыс. т. Учитывая, что 76% урожая картофеля и овощей выращивается и, следовательно, хранится населением самостоятельно, имеющихся хранилищ вполне достаточно для сохранения урожая в корпоративном секторе.
– Какова обеспеченность региона с. – х. техникой?
– Хозяйства Кемеровской области вполне обеспечены техникой для проведения как посевной, так и уборочной кампаний. Но актуальной остается проблема ее устаревания – около 70% техники старше 10 лет, а значит, требует замены. Региональных программ, помогающих агропредприятиям финансировать обновление парка сельхозмашин и оборудования, в Кемеровской области нет. Но наши предприятия успешно обновляют свои парки с помощью госпрограммы, в рамках которой российские производители предоставляют своим покупателям скидку 20% на технику, а позже им эти средства компенсируются из федерального бюджета. В 2017 году таким образом было приобретено 173 единицы техники на общую сумму 537 млн 647 тыс. р., это уже с учетом скидки. За счет этой госпрограммы в нашем регионе приобретается 95% сельхозтехники. Отмечу, что в Кузбассе хорошо развита машиностроительная отрасль, наши предприятия производят сегодня вполне конкурентоспособную технику для сельского хозяйства. Так, ООО «Агро» производит востребованные не только в России, но и в странах ближнего зарубежья и в Монголии посевные комплексы, технику для обработки почвы, внесения удобрений и защиты растений. АО «Кемеровский механический завод» производит широкий ассортимент запчастей для сельхозтехники.
– Какая доля из общего объема инвестиций в аграрный сектор приходится на овощеводство и картофелеводство?
– Около 40%.
– Какие первоочередные задачи стоят перед отраслью на ближайшие три-пять лет?
– Как я уже говорил, мы стремимся наращивать объемы производства овощей закрытого грунта. Только что ввели первую очередь «КДВ Яшкинские теплицы», за ней последует вторая. В 2020 году мы планируем открыть тепличный комплекс в Юрге – это увеличит производство свежих овощей в Кузбассе еще на 3 тыс. т в год.
Еще одна задача, которую нам нужно решать – это ввод в оборот брошенных с. – х. земель. В трудные 90-е годы наше сельское хозяйство, как и вся экономика, переживало не лучшие времена. Часть пахотных земель оказалась заброшенной, заросла лесом. На сегодняшний день в регионе насчитывается около 202,7 тыс. га брошенной пашни. В 2017 году мы провели большую работу в этом направлении. В начале весенних полевых работ муниципальные районы взяли на себя обязательство ввести в оборот 28,9 тыс. га брошенных земель. И обязательство успешно выполнено – введено 33,6 тыс. га, то есть 116% к плану. На 2018 год мы с администрациями муниципальных районов договорились о вводе в оборот уже 44,8 тыс. га неиспользуемых земель. За дело нужно браться решительно, иначе мы эти земли окончательно потеряем для сельского хозяйства, придется их переводить в земли лесного фонда. Сейчас мы разрабатываем программу для компенсации части затрат сельхозпроизводителям на ввод этих земель в оборот.
Беседовала Ксения Сидорова