Завидный темп

УДК (470.46):635.1/.8:635.21

А.Н.-ГалкинА.Н. Галкин

Овощеводство и картофелеводство Астраханской области в последние годы показывают высокую динамику развития. По объему производства овощей Астраханская область занимает третье место по России и второе среди субъектов ЮФО, а по уровню урожайности – на первом среди всех субъектов страны. Почвенно-климатические условия позволяют собирать два урожая картофеля в год. В регионе успешно реализуют инвестиционные проекты по переработке овощной продукции.

Ключевые слова: овощи, картофель, технология, удобрения, импортозамещение, урожайность.

Астраханская область расположена на юго-востоке европейской части России в природно-экономической зоне Нижнего Поволжья. Территория региона простирается с северо-запада на юго-восток узкой полосой вдоль нижнего течения Волги и ее рукавов Ахтубы и Бузана более чем на 400 км. Общая площадь землепользования области – 53 тыс. кв. км. Климат области – засушливый и резко континентальный: по степени засушливости он уступает лишь среднеазиатским пустыням и полупустыням. Его характерные черты – засушливое лето, сухая и жаркая весна, холодная и сопровождающаяся ветрами, обычно бесснежная зима [1].

В АПК Астраханской области функционирует 144 с. – х. предприятия, 2875 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 110 тыс. личных подворий, 660 садоводческих обществ и 56 с. – х. потребительских кооперативов [2]. АПК сегодня – это более 64 тыс. человек занятого населения, а главная его составляющая – сельское хозяйство – дает свыше 12% валового регионального продукта области.

На протяжении ряда лет АПК Астраханской области сохраняет ведущие позиции в экономике региона, который по-прежнему считается «всероссийским огородом».

В рамках выполнения основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности в 2016 году деятельность АПК Астраханской области была направлена на увеличение производственных мощностей и рост объемов товарного производства. По итогам года объем валовой продукции составил около 40 млрд р. с темпом роста 101,3%. При этом объем валовой продукции растениеводства составил 23,1 млрд р. с темпом роста 100,5%. Произведено 1463,3 тыс. т овощебахчевой продукции и картофеля (108,4% к уровню 2014 года), в т. ч. по видам культур: овощных 905,3 тыс. т (108,7%), бахчевых 242,7 тыс. т (126,2%) и картофеля 315,3 тыс. т. Объемы производства выросли как за счет увеличения посевных площадей на 3,5% (2,6 тыс. га), так и за счет роста урожайности культур.

По объему производства овощей Астраханская область занимает третье место по России и второе среди субъектов ЮФО, а по уровню урожайности – на первом среди всех субъектов страны [3].

За счет совершенствования технологии выращивания, использования высокоурожайных сортов и гибридов, научно обоснованных норм минеральных удобрений заметно увеличилась урожайность. По объему внесения удобрений на 1 га астраханские аграрии занимают первое место в России: в последние годы они вносят на 1 га более 160 кг действующего вещества. Это говорит о высоком уровне интенсификации производства, способствующем высокой урожайности. Так, средняя урожайность картофеля во всех категориях хозяйств в Астраханской области составила 30 т/га, овощных культур 40–45 т/га, а отдельно по культурам: 60–70 т/га лука, 50–70 т/га томатов. По сравнению с урожайностью по Южному федеральному округу и в целом по Российской Федерации, астраханские аграрии получают с 1 га в 2–3 раза больше продукции [4].

Оптимальные почвенно-климатические условия, позволяющие получать два урожая картофеля в год, выгодное географическое положение, близость потенциальных рынков сбыта – эти факторы благоприятствуют ведению картофелеводства как приоритетной отрасли с. – х. производства Астраханской области.

Отрасль картофелеводства в Астраханской области считается уже традиционной для региона. Но было так далеко не всегда. В конце девяностых годов никто не верил, что картофель может расти в засушливых условиях Астраханской области, поэтому более 70% его завозили из других регионов. В результате политики правительства Астраханской области по интенсификации картофелеводства в область впервые завезли посадочный материал картофеля голландской селекции, внедрили систему капельного орошения. Передовой опыт производства картофеля Ахтубинского района взяли на вооружение хозяйства других районов. В результате с 2000 года наметилась тенденция к стабильному росту производства картофеля.

Положение в отрасли позволило расставить приоритеты в развитии картофелеводства. Для обеспечения населения Астраханской области необходимо 120 тыс. т картофеля. В 2016 года здесь произвели более 300 тыс. т, однако переизбытка картофеля в области нет и в ближайшие годы не предвидится. Регион, ежегодно ввозивший из средней полосы продовольственный картофель для обеспечения нужд населения, в последние годы стал вывозить его до 200 тыс. т, в основном раннего. Объемы производства картофеля по области в 3,3 раза превышают объемы потребности населения. При этом объем ввозимого картофеля занимает 15% от годовой потребности населения и в основном потребляется в межсезонье.

Во всех категориях хозяйств картофель в структуре посевных площадей составляет 17% (13 тыс. га). Основной объем производимого картофеля сосредоточен в с. – х. предприятиях и КФХ – 83%. Климатические условия позволяют фермерам получать два урожая картофеля в год, при этом более 60% раннего, реализуемого за пределы региона. Реализовывать ранний картофель начинают в основном в третьей декаде июня, но были годы, когда к уборке приступали и 8 июня. Конечно, в это время есть спрос, и наш картофель с удовольствием покупают в других регионах.

Получение раннего урожая – это еще и неплохая прибыль, поэтому астраханские фермеры постоянно ищут новые сверхранние урожайные сорта, с привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В основном они используют посадочный материал голландской селекции, но есть и немецкие сорта. Всего используют около 30 сортов. Из-за климатических особенностей выращивать сорта отечественной селекции в регионе затруднительно. В 2016 году средняя урожайность картофеля во всех категориях хозяйств составила 24,6 т/га, в КФХ – 28,0 т/га, в передовых хозяйствах 40–50 т/га.

В овощеводстве в последние годы происходят заметные изменения как в объемах производства, так и в ассортименте культур.

Объемы производства овощей за последние 10 лет увеличились с 260 до 905 тыс. т. Средняя урожайность в фермерских хозяйствах составляет 50–80 т/га, в передовых хозяйствах урожайность в 80–100 т/га не предел.

В отрасли овощеводства кроме традиционных видов культур за последние годы наметился ряд перспективных направлений: производство лука, перца, салата и т. д. Валовой сбор лука за последние 10 лет с 25 тыс. т возрос более чем в 10 раз. В перспективе за счет увеличения посевных площадей и урожайности планируется довести объем производства лука до 300 тыс. т. Средняя урожайность с 1 га составляет 60–70 т, в передовых хозяйствах – 100–120 т. Усовершенствование технологии, в том числе рассадной, выращивания, позволило производить лук в два срока: ранний и поздний.

Из общего объема овощных культур в области ежегодно производят 290 тыс. т томатов, более 260 тыс. т лука, 100 тыс. т перца, 35 тыс. т баклажан, 35 тыс. т корнеплодов и др.

Устойчивость к засухе и хороший покупательский спрос привели к расширению площади под перцем. Мощная зеленая масса способствует сохранению урожая плодов при высокой солнечной активности. В текущем году площадь посадок перца составила 2 тыс. га. Ежегодный объем производства более 100 тыс. т.

Астраханская область полностью обеспечивает себя растениеводческой продукцией, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности. Так, по производству овощей регион превысил этот рубеж в 6 раз, в том числе томатов – в 10 раз, моркови – в 2,8 раза, огурца – в 3,8 раза, свеклы – в 1,2 раза, лука – в 30 раз.

Астраханская область поставляет эту овощную продукцию на рынки других регионов России. Одновременно в рамках товарообмена в нее также ввозят в период межсезонья в объеме около 4% от емкости рынка.

В регионе планомерно перевооружают технически и модернизируют перерабатывающие предприятия, а также вводят новые мощности по переработке с. – х. продукции и сырья. Объем переработанных овощей превысил 80 тыс. т.

Благодаря государственной поддержке предприятия отрасли реализовали программы по модернизации производства, в результате объем переработки овощного сырья в 2016 году увеличился в 3,4 раза по сравнению с 2010 годом, а ассортимент продукции вырос с 87 до 224 наименований.

Так, в ООО «Астраханская консервная компания» установили линию по производству овощных консервов в маринадной заливке, благодаря чему производственная мощность предприятия возросла на 25%.

В ООО «Плодородный край» заменили устаревшее технологическое оборудование на новое, энергоэффективное, что позволило не только увеличить мощность на 20%, но и снизить трудоемкость производства. Сегодня, в условиях импортозамещения, овощеперерабатывающие предприятия осваивают выпуск новых видов продукции, которые традиционно производили зарубежные компании, а именно – производство замороженной плодоовощной продукции, объем производства которой сегодня составляет свыше 11 тыс. т замороженных овощных смесей под различными торговыми марками. Вся продукция сертифицирована и полностью соответствует международным требованиям.

На предприятиях, специализирующихся на производстве замороженной плодоовощной продукции, также провели техническое переоснащение. В ОАО «Завод «СБК» ввели мощности по предварительной обработке овощей перед заморозкой. В ООО «Чистый продукт» произвели монтажные работы по установке дополнительной линии по производству замороженных овощей.

Значительному росту объемов переработки растениеводческой продукции способствовало открытие в сентябре 2016 года завода по производству томатной пасты в Харабалинском районе Астраханской области (ООО «АПК Астраханский»).

r1Основной акцент в работе Правительства Астраханской области сделан на импортозамещение. Поскольку проект ООО «АПК Астраханский» ориентирован на замещение импорта томатной пасты как на территории Российской Федерации, так и в странах Таможенного союза, предприятию оказано максимальное содействие на всех этапах реализации инвестиционного проекта. Уже на начальном этапе правительство Астраханской области присвоило проекту статус «особо важный инвестиционный проект», позволяющий ООО «Агропромышленный комплекс Астраханский» применять льготные налоговые ставки при расчете налоговых отчислений по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, а также без проведения торгов предоставило в аренду земельный участок, находящийся в муниципальной собственности.r2

Предприятие полностью оснащено необходимой инженерной инфраструктурой. Введено в оборот 2500 га земель с. – х. назначения, реконструированы и технически перевооружены мелиоративные системы на площади 1500 га, а также проведены культуртехнические работы на площади 2500 га. Введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству томатного концентрата, а также тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 3,4 га [5].r3

По итогам 2016 года, в ООО «АПК Астраханский» вырастили и переработали около 40 тыс. т томатов, произвели 7,2 тыс. т или 18 млн условных банок томатной пасты.

В 2017 году перед отраслью определены следующие задачи:

продолжить работу по вовлечению в оборот неиспользуемых с. – х. угодий, в том числе за счет реализации программы развития мелиорации. Только по программе будет введено в с. – х. оборот 4 тыс. га орошаемой пашни;

продолжить работу по расширению посевных площадей и повышению урожайности;

  • увеличить объемы производства растениеводческой продукции, в том числе довести объемы выращивания овощей до 1 млн т;
  • привлечь инвестиции и реализовать инвестиционные проекты;
  • способствовать внедрению нетрадиционных для региона культур;
  • повысить результативность работы по привлечению инвесторов на площади, подготовленные для производства овощей защищенного грунта;
  • обеспечить рост производства плодоовощных консервов, мощности единовременного хранения планируется увеличить до 170 тыс. т;
  • реализовать проекты по производству томатной пасты: второй этап проекта АПК «Астраханский», строительство завода в Черноярском районе;
  • создать условия для технической и технологической модернизации действующих предприятий перерабатывающей промышленности.

Библиографический список

  1. Дымова Т.В. Сукцессионные особенности изменения растительного покрова дельты Волги под влиянием деятельности человека: монография. Астрахань, Издательский дом «Астраханский университет», 2014. С. 74.
  2. Клименко Н.Н. Овощеводство юга России // Картофель и овощи. 2013. № 8. С. 2.
  3. Медведев поручил рассмотреть вопрос о снижении тарифов на орошение астраханских сельхозземель. Официальный сайт губернатора Астраханской области [Электронный ресурс]. URL: http://jilkin.ru/news/medvedev-poruchil-rassmotret-vopros-o-snizhenii-tarifov-na-oroshenie-astrahanskih-selhozzemel. Дата обращения: 10.04.2017.
  4. В Астраханской области грамотные технологии выращивания сельскохозяйственных культур дают высокие результаты [Электронный ресурс]. URL: https://www.astrobl.ru/news/95657. Дата обращения: 10.04.2017.
  5. Ежегодный отчет Губернатора Астраханской области о результатах деятельности Правительства Астраханской области за 2016 год. C. 18–19 [Электронный ресурс]. http://astroblduma.ru/uploads/file/Raznoe/OtchetGubernatora2016.pdf. Дата обращения: 10.04.2017.

Об авторе

Галкин Алексей Николаевич, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. E-mail: depagro@astranet.ru.

Enviable pace

A.N. Galkin, minister of agriculture and fish culture of Astrakhan region. E-mail: depagro@astranet.ru.

Summary. Vegetable growing and potato growing of the Astrakhan region in the recent years show high development dynamics. In terms of production of vegetables the region ranks third in Russia and the second among the subjects of the South Federal District; by the yield amount – first among all regions of the country. Soil and climatic conditions make possible two harvests of potatoes during one year. In the region investment projects on processing of vegetable products are successfully implementing.

Keywords: vegetables, potatoes, technology, fertilizers, import substitution, yield.

 

Запись опубликована в рубрике Регион с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *