Актуальные направления селекции на улучшение питательной ценности клубней картофеля

УДК 635.21
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.18.2.008

Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Жевора С.В., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин А.В., Гайзатулин А.С.

Цель работы: изучение эффективности использования доноров и родительских линий при реализации важнейших направлений селекции на основе оптимальных вариантов гибридизации и отбора селекционно ценных генотипов для улучшения питательной ценности клубней новых перспективных сортов картофеля. Материал исследований: сортообразцы из коллекции ВИР и ВНИИКХ, созданные на основе межвидовой гибридизации и последующих возвратных скрещиваний с сортами S. tuberosum. Исследования проводили в 2008–2018 годах на экспериментальных базах ВНИИКХ «Коренево» и «Пышлицы» Московской области. В результате изучения гибридов выявлено трансгрессивное расщепление по крахмалистости клубней при накапливающих скрещиваниях родителей с крахмалистостью 18–19%, существенно повышающее уровень этого признака в потомстве, слабо коррелирующего с урожайностью. Поэтому идентификация генотипов, сочетающих оба признака, отмечена только на уровне средней популяционной, совпадающей со средней крахмалистостью родителей, а результативность отбора низкокрахмалистых форм значительно выше, поскольку снижение уровня проявления признака не имеет отрицательной корреляции с урожайностью. Среди гибридов с высокой крахмалистостью (19–21%) клубней отмечены генотипы, содержащие от 50,6 до 61,5% крупных крахмальных гранул (>60 мкм), что обусловливает вероятность отбора форм с высоким качеством крахмала. Установлена высокая корреляционная связь (+0,897) содержания белка в клубнях родительских форм со средней белковостью потомства, что подтверждает наличие контроля этого признака аддитивно действующими полигенами. При этом в процессе естественного мейотического рекомбиногенеза в гибридных популяциях наблюдается увеличение белковости клубней гибридов в крайних классах вариационного ряда до 3,5–3,9%, что превышает содержания белка контрольных образцов на 1,5–1,9%. При измерении антиоксидантной активности (АОА) сортообразцов коллекционного питомника установлен ее высокий уровень (1032–1280 мг/кг) у гибридов с пигментированной окраской кожуры и мякоти клубней, отличающихся высоким содержанием каротиноидов и антоцианов, определяющих ее уровень. Среди гибридного потомства от скрещивания красно-фиолетовых и красноклубневых родительских форм отмечено на 9,7–12,0% больше фенотипов с красно-фиолетовой окраской в сравнении с вариантами скрещивания одинаковых по окраске сортообразцов. Использование выделенных сортообразцов в качестве доноров комплекса хозяйственно полезных признаков позволяет ускорить селекционный процесс и сократить затраты на создание новых сортов картофеля с улучшенной питательной ценностью клубней.

Ключевые слова: картофель, селекция, питательная ценность, крахмалистость, белковость, антиоксиданты

Симаков Евгений Алексеевич (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом экспериментального генофонда. E-mail: vniikh@mail.ru

Анисимов Борис Васильевич, канд. биолог. наук, зав. лабораторией сертификации и стандартизации

Жевора Сергей Валентинович, канд. с.-х. наук, директор

Митюшкин Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией селекции сортов для переработки

Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с.

Митюшкин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с.

Гайзатулин Александр Сергеевич, н.с.

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха

  1. Horton D. La Papa: Produccion, comercializacion y programas // Co-publication of the Internacional Potato Center. Lima: Editorial Agropecuaria Hemisferio Sur, 2002. P. 1–270.
  2. Haase N.U. Veränderungen der Inhaltsstoffe von Speisekartoffeen durch Lagerung und Verarbeitung // Kartoffelbau. 2002. V.53. №7. S. 284–289.
  3. Шпаар Д. Картофель (выращивание, уборка, хранение). М.: ООО «ДЛВ Агродело», 2007. 457 с.
  4. Landrum J., Bone R. Lutein, zeaxanthin and macular pigment // Arch. Biochem. Biophys. 2001. V. 385. Pp. 28–40.
  5. Reyes L.F., Miller J.C., Cisneros-Zevallos L. Antioxidant capacity, anthocyanins and total phenolics in purple and red fleshed potato (Solanum tiberosum L.) genotypes // Amer. J. Potato Res. 2005. V. 82. Pp. 271–277.
  6. Яшина И.М. Генетические основы селекции сортов картофеля на повышенную крахмалистость клубней // Генетика. 1982. Т. 18. №7. С. 1135–1143.
  7. Яшина И.М. Генетические аспекты использования исходного материала в селекции картофеля // Вопросы картофелеводства: сб. науч. тр. ВНИИКХ. М.: ВНИИКХ, 2004. С. 3–17.
  8. Симаков Е.А., Яшина И.М., Склярова Н.П. Эффективность селекционного отбора при оценке гибридных популяций картофеля в различных эколого-географических условиях // Картофелеводство: сб. науч. тр. РУП НПЦ НАН Беларуси по картоф-ву и плодоовощ. Минск: Мерлит, 2003. Ч. I. С. 92–100.
  9. Brawn C.R., Wrolstadt R., Durst C.P. Breeding studies in potato containing high concentraitions of anthocyanins // Am. potato J. 2003. V. 8. P. 241–250.

PDF(Rus)

Для цитирования: Актуальные направления селекции на улучшение питательной ценности клубней картофеля / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, С.В. Жевора, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, А.В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин // Картофель и овощи. 2020. №2. С. 35–40. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.18.2.008

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *