Актуальные направления в селекции дыни

УДК 635.611: 631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.84.58.006

Плужник И.С.

В статье представлен краткий обзор рынка, актуальные данные по мировому производству и экспорту дыни с указанием лидирующих стран (Китай, Турция, Иран, Индия, США, Узбекистан, Казахстан), посевных площадей и краткой характеристикой выращиваемых сортотипов. Сделан анализ производства дыни в РФ, с указанием лидирующих областей и субъектов РФ. Так за последние 7 лет посевные площади под данной культурой снизились с 42 тыс. га до 28 тыс. га. Ассортимент выращиваемых в РФ сортов довольно обширен и представлен как традиционными типами (Колхозница), так и новыми сортотипами иностранной и отечественной селекции (Ананас тип, Канарский, Пьель де сапо, Бранко). Показаны основные направления селекции дыни в НПО «Гавриш». Представлены селекционные модели новых сортов и гибридов следующих сортотипов: Колхозница, Ананас, Канарский, Галия. В моделях указаны основные хозяйственно ценные признаки, с которыми проводится селекционная работа: урожайность, скороспелость, основные характеристики плодов, дегустационные характеристики мякоти, количество сухих растворимых веществ, облиственность, лежкость, транспортабельность, устойчивость к основным заболеваниям (фузариозное увядание, мучнистая роса, вирус некротической пятнистости листа). Также в статье дана краткая характеристика созданных в НПО «Гавриш», сортов и гибридов дыни с указанием основных хозяйственно ценных признаков. Гибриды F1 Алтын, F1 Азовка, F1 Селена относятся к сортотипу Ананас, обладают отличным качеством плодов и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Сорт Ганнибал относится к сортотипу Колхозница. Характеризуется сегментированными, округлыми плодами с отличными вкусовыми качествами. Новые гибриды Канарского сортотипа (Модель F1 96/23) и сортотипа Галия (Модель F1 174/23) успешно прошли производственное сортоиспытание и рекомендуются для выращивания в РФ, странах СНГ и на территории стран Ближнего Востока.

Ключевые слова: дыня, посевные площади, селекция, сорт, F1 гибрид, сортотип, модель сорта

Плужник Иван Сергеевич, научный сотрудник ООО «НПО «Гавриш». E–mail: plu.ivan@mail.ru

  1. Rodríguez-Casado A. The health potential of fruits and vegetables phytochemicals: notable examples. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. Vol. 56(7). Pp. 1097–1107.
  2. Vouldoukis I. et al. Antioxidant and anti-inflammatory properties of a Cucumis melo LC. Extract rich in superoxide dismutase activity. Journal of Ethnopharmacology. 2004. Vol. 94(1). Pp. 67–75.
  3. Lum T. et al. Fresh melon consumption improves lipid profile and antioxidant capacity in overweight adults. Nutrition Research. 2019. No65. Pp. 1–10.
  4. ФАОСТАТ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [Электронный ресурс] URL: https://www.fao.org/faostat/ru/. Дата обращения: 10.09.2025
  5. Hari Kesh, Prashant Kaushik. Advances in melon (Cucumis melo L.) breeding: An update. Scientia Horticulturae. 2021. Vol 282. 110045 ISSN 0304-4238
  6. Pratik Shirsath. Melon Seed Market Report 2025 (Global Edition) [Электронный ресурс] URL: https://www.cognitivemarketresearch.com/melon-seed-market-report. Дата обращения: 10.09.2025.
  7. Akhoundnejad Y., Yıldız Daşgan H. & Sevgin N. Effects of planting dates on yield, plant nutrient content and quality of some melon (Cucumis melo L.) genotypes in Southeastern Anatolia of Turkey. Turkish Journal of Agricultural and Natural Sciences. 2022. No9(2). Pp. 486–495. https://doi.org/10.30910/turkjans.923363
  8. Roy A., Bal S.S., Fergany M. et al. Wild melon diversity in India (Punjab State). 2012. Vol. 59. Genet. Resour. Crop Evol . Pp. 755–767. https://doi.org/10.1007/s10722-011-9716-3
  9. Torres A., Langenhoven P. & Behe B. K. Characterizing the U.S. Melon Market. HortScience. 2020. Vol. 55(6). Pp. 795–803. https://doi.org/10.21273/HORTSCI14859-20.
  10. Дыни Узбекистана / Р. Мавлянова, А. Рустамов, Р. Хакимов, А. Хакимов, М. Турдиева, С. Падулоси // Субрегиональный офис IPGRI для Центральной Азии, Ташкент, 2005. С. 6–7.
  11. Monge-Pérez J. Producción y exportación de melón (Cucumis melo) en Costa Rica. Tecnología en Marcha. Vol. 27, №1. Pág. 93–103.
  12. Федеральная служба государственной статистики. Посевные площади Российской Федерации за период с 2018 по 2024 года. [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/ Дата обращения: 3.10.2025.
  13. Koleboshina T.G., Varivoda E.A. Melon Growing Industry Analysis in Modern Economic Conditions. 2020. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 459 062075
  14. Гулин А.В., Муканов М.В., Володина С.А. Результаты работы Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства по селекции тыквенных культур в Астраханской области // Известия ФНЦО. 2020. №2. М.: Изд-во ФГБНУ. 27 с.

PDF(Rus)

For citing: Current trends in melon breeding. Potato and vegetables. 2025. No7. Pp. 50-55. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.84.58.006 (In Russ.).

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.