Баклажан для новых направлений использования

УДК 635.646:631.5:631.527

Н.В. Гераськина, В.В. Огнев

Выделен ценный исходный материал для селекции сортов и гибридов баклажана с альтернативной окраской и формой плодов. Включены в реестр селекционных достижений с 2017 года гибрид F1 Эскимо и сорт Десерт Голиафа, и готовятся к передаче перспективные образцы Кит 46, Кит 53, пригодные для новых направлений использования. Представлены технологические особенности их выращивания в условиях юга России.

Ключевые слова: баклажан, альтернативная окраска и форма плода, технология, пленочные теплицы, сорт, гибрид.

Современные сорта и гибриды баклажана должны обладать высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям и толерантностью к абиотическим стрессорам. Очень важны и вкусовые достоинства плодов после переработки [1, 2, 4]. Юг России – основной регион производства баклажана в нашей стране [4, 5]. Растущие потребности потребителей диктуют необходимость расширения сортимента культуры за счет сортообразцов с разнообразной формой и окраской плода, различной плотностью и высокими вкусовыми качествами готового продукта.

Цель исследований: создание сортов и гибридов баклажана с альтернативной формой и окраской плодов для новых направлений использования (гриль, шашлык, запекание, закуски и т. д.).

С 2010 года на базе ССЦ «Ростовский» ООО «Агрофирма Поиск» в слободе Красюковской Октябрьского района Ростовской области по общепринятым методикам [3] выводят сорта и гибриды баклажана с альтернативной формой и окраской плодов. Материал – образцы мировой коллекции с альтернативной формой и окраской плодов, современные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, собственный материал.

В ходе исследований выделен ценный исходный материал с альтернативной формой и окраской плодов для новых направлений использования. Для приготовления шашлыка и закусок подходят образцы Кит 46, Кит 49, Кит 57 и Десерт Голиафа. Для приготовления различных десертных закусок пригодны образцы Кит 51, Кит 52, Л 39, Л 41. Для переработки на икру, запекания и приготовления овощей на гриле подходят образцы F1 Эскимо, Кит 48, Кит 53, Л 24, Л 6.

На основе отобранных форм получены и включены в реестр селекционных достижений с 2017 года следующие сорта и гибриды.

Гибрид F1 Эскимо – очень ранний (95 суток), растение достигает в высоту 155 см, имеет слабое опушение стебля и листьев. Ранняя урожайность составляет 4,0 кг/м2, общая урожайность – 16,9 кг/м2. Плоды с яркой глянцевой поверхностью, темно-фиолетовой окраской, округло-овальной формой, сохраняющие товарный вид в течение 12 дней. Мякоть белая, плотная, без пустот, шипы отсутствуют на всем растении, относительно устойчив к фузариозному увяданию. Гибрид пригоден для переработки на икру, запекания и приготовления овощей на гриле.

Сорт Десерт Голиафа – раннеспелый (100–120 суток) растение высокое (160 см), имеет среднее опушение стебля и листьев. Ранняя урожайность составляет 4,1 кг/м2, общая урожайность – 16,5 кг/м2. Плоды с яркой глянцевой поверхностью, темно-фиолетовой окраской, булавовидной формой, сохраняющие товарный вид в течение 12 дней. Мякоть белая, плотная, без пустот, шипы отсутствуют на всем растении, относительно устойчив к фузариозному увяданию. Сорт пригоден для приготовления сотэ, шашлыка и закусок.

Готовятся к передаче перспективные образцы с белой и зеленой окраской плодов.

Кит 46 (рис. 1.) – раннеспелый (100–110 суток) растение достигает в высоту 115 см, имеет среднее опушение стебля и листьев. Ранняя урожайность составляет 3,8 кг/м2, общая урожайность – 13,6 кг/м2. Плоды с глянцевой поверхностью, белой окраской, цилиндрической формой, сохраняющие товарный вид в течение 8 дней. Мякоть белая, плотная, без пустот, шипы отсутствуют на всем растении или единичные, относительно устойчив к фузариозному увяданию. Данный сорт пригоден для приготовления шашлыка и закусок.

Кит 53 (рис. 2.) – раннеспелый (105–115 суток) растение достигает в высоту 130 см, имеет среднее опушение стебля и листьев. Ранняя урожайность составляет 4,0 кг/м2, общая урожайность – 13,9 кг/м2. Плоды с глянцевой поверхностью, со светло-зеленой окраской, грушевидной формой, сохраняющие товарный вид в течение 9 дней. Мякоть белая, плотная, без пустот, шипы отсутствуют на всем растении или единичные, относительно устойчив к фузариозному увяданию. Сорт пригоден для запекания и приготовления овощей на гриле.рис.1_2

При выращивании баклажанов с альтернативной формой и окраской плодов в условиях открытого и защищенного грунта лучше использовать горшечную рассаду в возрасте не более 50–55 дней. На постоянное место растения высаживают в начале массового цветения. Образцы с белой и зеленой окраской плодов более требовательны к теплу, чем сортообразцы с фиолетовой окраской. При недостатке тепла отдача ранней продукции будет у них на 1–2 недели позже. Температура почвы в ранневесенний период не должна опускаться ниже 18–20 °C, а при выращивании рассады в ночное время 18–20 °C, днем 25–28 °C.

Для лучшего плодообразования растения в весенних теплицах формируют и подвязывают. Выделенные образцы с фиолетовой, лиловой и сиреневой окраской плодов в условиях защищенного грунта имеют интенсивно растущий и ветвящийся куст, достигающий 2 м и более в высоту. Их следует формировать в 3–4 стебля для получения более высокого выхода ранней и общей товарной продукции. Размещать следует при схеме посадки 70×30 см, загущенная посадка может привести к снижению урожая. В открытом грунте их следует размещать реже, на 35–40 см. Сортообразцы с зеленой и белой окраской плодов имеют более компактный габитус растений с меньшим ветвлением. Они достигают в высоту 1–1,5 м и для получения более высокой продуктивности у таких сортообразцов не следует удалять боковые разветвления, а наоборот стимулировать их появление прищипкой побегов по достижении ими длины 10–15 см. В открытом грунте их следует размещать плотнее на 15–25 см.

Сортообразцы для новых направлений использования более требовательны к рыхлой почве, чем традиционные образцы. Поэтому необходимо снижать плотность почвы путем добавления различных разрыхлителей – лузги и шелухи, перегноя, отработанной грибницы вешенки. В зависимости от плотности почвы исходного грунта, добавки должны составлять от 10 до 30% по объему, в расчетном слое 30 см. Ручные прополки и рыхление – не менее 10–14 раз до смыкания растений.

С осени под вспашку вносят минеральные удобрения из расчета N60 P120 K120, остальную дозу азотных удобрений (N60) вносят под предпосевную культивацию и в подкормки как корневые, так и листовые. Баклажаны с альтернативной формой и окраской плодов отзывчивы на внесение не только основных удобрений, но и микроэлементов, таких как цинк, марганец, бор, железо, молибден. Листовые подкормки при их выращивании обязательны, они способствуют повышению урожая и качества продукции.

Современные сорта и гибриды баклажана с альтернативной формой и окраской плодов не имеют устойчивости к ряду заболеваний. Наиболее вредоносны для культуры баклажана на юге России болезни увядания, вызываемые почвообитающими грибами рода Fusarium и Verticillium. Необходимо регулярно проветривать культивационные сооружения, обеспечивать воздухопроницаемость субстрата и проводить химическую обработку препаратом Фундазол. Одна из задач наших исследований – создание наиболее устойчивых сортов и гибридов к болезням увядания. Методом отбора нами получены наиболее устойчивые формы баклажана с альтернативной формой и окраской плодов. В биологической системе защиты от вредителей (колорадский жук, паутинный клещ, трипсы) целесообразно использовать биопрепараты.

Плоды следует убирать только при наступлении технической спелости. Ценное свойство у плодов баклажана – долгая продолжительность перехода из фазы технической спелости в фазу биологической, с сохранением товарной окраски. Белоплодные и зеленоплодные сортообразцы быстрее теряют товарную окраску, в отличие от фиолетовоплодных. Поэтому урожай у данных сортообразцов необходимо собирать регулярно при наступлении технической спелости и продукцию охлаждать.

Выводы. Создание сортов и гибридов с альтернативной формой и окраской плода – отдельное направление в селекции баклажана. Выделенный нами по этим показателям исходный материал (Кит 46, Кит 53, Десерт Голиафа и F1 Эскимо) представляют интерес в селекции для новых направлений использования. Сортообразцы с альтернативной формой и окраской плода более требовательны к условиям выращивания, они предпочитают плодородные почвы и нуждаются в особой формировке, тщательной защите от вредных объектов.

Библиографический список

  1. Гераськина Н.В. Селекция баклажана для юга России // Картофель и овощи. 2016. № 7. С. 33–34.
  2. Князева Д., Князева Т. Секреты сверхурожая: томат, перец, баклажан, картофель. М.: Эксмо, 2011. 224 с.
  3. Литвинов С.С. Методика опытного дела в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 650 с.
  4. Мамедов, М.И. и др. Баклажан (Solanum spp.). М.: Изд-во ВНИИСОК, 2015. 264 с.
  5. Огнев В.В., Терешонкова Т.А., Гераськина Н.В. Баклажан: технология возделывания и перспективы селекции // Картофель и овощи. 2014. № 11. С. 18–22.

Об авторах

Гераськина Надежда Викторовна, канд.с. – х. наук, с. н.с. Бирючекутская ОСОС, селекционер ССЦ «Ростовский» Агрофирмы «Поиск». E-mail: geraskina.89@mail.ru

Огнев Валерий Владимирович, канд. с. – х. наук, доцент ФГБОУ ВО Донской ГАУ, директор ССЦ «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru

Eggplant for different use

N.V. Geraskina, PhD, senior research fellow of Birutchecutsky Vegetable Experimental Station, breeder of Breeding Centre Rostovsky, Poisk company.
E-mail: geraskina.89@mail.ru

V.V. Ognev, PhD, associate professor of Don State Agrarian University, director of Breeding Centre Rostovsky, Poisk company. E-mail ognevvv@bk.ru

Summary. Valuable source material for breeding of cultivars and hybrids of eggplant with an alternative colour and shape of the fruit is selected. Since 2017 F1 Eskimo hybrid and the cultivar Dessert Goliath are included in the State register of breeding achievements. promising samples of Kit 46, Kit 53 suitable for new uses are preparing for the inclusion. Technological features of their cultivation in conditions of southern Russia are presented.

Keywords: eggplant, alternate the colour and shape of the fruit, technology, greenhouse, cultivar, hybrid.

 

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *