Волгоградский регион – лидер отечественного овощеводства

УДК (470.45):635.1/.8

ivanovВ.В. Иванов

Овощеводство и картофелеводство Волгоградской области стабильно и динамично развиваются. По производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами Волгоградская область занимает первое место в России, а по валовым сборам овощей закрытого и открытого грунта – второе место. В регионе успешно реализуют различные инвестиционные программы, направленные на поддержку товаропроизводителей.

Ключевые слова: овощи, картофель, импортозамещение, урожайность.

Волгоградская область занимает площадь 112,9 тыс. км² (78% составляют земли сельскохозяйственного назначения). Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Средняя температура января от –7 до –12 °C, июля – от 22 до 25 °C. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке – менее 270 мм. Снежный покров сохраняется от 90 до 110 дней. Абсолютный максимум тепла (42–45 °C) наблюдается обычно в июле – августе. Область расположена в пределах двух почвенных зон – черноземной и каштановой. Почвы черноземного типа занимают около 22% площади, каштанового – 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) – 14%. На юго-востоке Палласовского, Ленинского, Светлоярского районов области встречаются участки бурых пустынно-степных почв на легкосуглинистых, супесчаных, песчаных основах.

Волгоградская область – традиционно крупный производитель овощей в Российской Федерации. В 2016 году в регионе выращено свыше 920 тыс. т овощей, из них 880 тыс. т в открытом грунте. Это второе место в России. Способствуют развитию овощеводства два основных фактора: благоприятные природно-климатические условия и наличие крупных оросительных систем, за счет которых компенсируют недостаток природной влаги [1, 2].

В региональной структуре продукции растениеводства овощи занимают третью позицию – после зерна и масличных культур (табл.).

таблицаПримерно одна треть выращенных овощей остается в регионе, а две трети всего урожая вывозят за пределы области. Продукция с волгоградских полей поступает на реализацию на перерабатывающие предприятия и торговые сети Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Белгорода, Владимира, Краснодара, Ставрополя и других городов.

Введение эмбарго и ограничение импорта овощей дало волгоградским с. – х. производителям возможность ускоренного развития отрасли. Только за первый год контрсанкций овощеводы нарастили производство на 15%. Сегодня они способны производить более 1 млн т овощей ежегодно.

Существующий спрос определяет структуру овощного производства. В структуре посевных площадей первое место занимает лук – 5,9 тыс. га, второе – морковь – 3,4 тыс. га, третье делят между собой томат и перец – по 1,2 тыс. га.

Большую часть продукции производят коллективные хозяйства – 575 тыс. т. По этому показателю Волгоградская область занимает первое место в России и опережает других «овощных» лидеров – Республику Дагестан и Астраханскую область [3].

В отрасли работают около 50 крупных с. – х. организаций и почти 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. При средней по отрасли урожайности около 30 т/га, лучшие хозяйства выращивают от 40 до 85 т/га.

Основные овощеводческие районы в Волгоградской области – Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Быковский, Калачевский, Котельниковский.

Безусловный лидер среди муниципальных образований, где развито овощеводство, – Городищенский район, производящий около половины всех овощей в регионе.

Один из признанных лидеров отрасли – ООО «Cовхоз Карповский», которым многие годы руководит В.И. Чунихин.

Заслуженный агроном России, Владимир Иванович Чунихин был избран директором ООО «Совхоз Карповский» с момента его образования в самом начале 2000-х годов. С тех пор предприятие только растет. Сегодня оно в тройке региональных лидеров по валовому производству овощной продукции (выращивают культуры борщевой группы и картофель).

Урожайность в этой сельхозорганизации достигла 61,0 т/га. Этого достигают за счет применения новейших технологий, использования современной техники, роста производительности труда. Предприятие стало участником федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы», инициировав строительство с государственной поддержкой участка орошения 1000 га (в 2017 году готовится к вводу в эксплуатацию 415 га).

Заслуги Владимира Ивановича Чунихина были неоднократно отмечены на районном и региональном уровнях. В 2003 году награжден Почетной грамотой Минсельхоза РФ. В 2008 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Говоря о развитии овощеводства, нельзя обойти вниманием производство овощей защищенного грунта. В этом направлении Волгоградская область также занимает второе место в России [4].

В 2016 году совокупное производство овощей в четырех тепличных комплексах составило 30,5 тыс. т. За последние два года прирост производственных мощностей составил около 21 га. Основная прибавка произошла за счет строительства тепличных комплексов ООО «Агрокомплекс «Волжский» (13,1 га) и ООО «Овощевод» (10 га).

Тепличные хозяйства активно замещают ранее завозившиеся из-за рубежа томаты и огурцы. Их задача – обеспечение населения региона свежими овощами в период межсезонья по медицинским нормам, которые составляют 15 кг в год на 1 человека [5].

IMG_3663Сокращение импорта и выросший спрос на местную продукцию стал импульсом к строительству хозяйствами мощностей хранения. Хозяйства стремятся к более планомерной реализации продукции на рынке, выстраивают свою маркетинговую политику в ожидании лучшей цены. Оснащение овощехранилищ автоматическими системами поддержания температуры и влажности позволит увеличить сроки хранения продукции до весны, когда стоимость реализации достигает максимума.

Объемы хранения овощей за 2016 год увеличились на 30 тыс. т и составили более 210 тыс. т. К 2020 году планируется довести мощности хранения до 350 тыс. т.

Для стимулирования строительства овощехранилищ в регионе реализуют программу государственной поддержки инвесторов. Хозяйства, которые вводят новые мощности по хранению овощей и картофеля, вправе рассчитывать на господдержку в виде 21% возмещения затрат.

Государственную поддержку в нашем регионе получают с. – х. товаропроизводители, которые реконструируют и строят новые орошаемые участки. Именно наличие значительных площадей орошаемых земель позволяет региону выращивать около 900 тыс. т овощей открытого грунта. Для удержания лидерских позиций в отрасли овощеводства регион ежегодно увеличивает орошаемый клин за счет строительства и реконструкции орошаемых участков. Ввод 1 га орошения позволяет получить как минимум в два раза больше продукции, чем на богаре.

За годы действия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель с. – х. назначения России на 2014–2020 годы» было введено 6,8 тыс. га орошаемых земель. В 2017 году запланировано ввести более 6,0 тыс. га орошаемых земель, и такой уровень область намерена поддерживать и в последующие годы. Это позволит возродить в новом качестве систему обводнения и орошения и значительно увеличить производство овощей, обеспечив их качественное импортозамещение.

В целом можно сказать, что у отрасли овощеводства Волгоградской области – огромный потенциал развития. Дополнительное стимулирование развития отрасли и создание устойчивых рынков сбыта, позволит региону удерживать лидерские позиции в России.

Библиографический список

  1. Матковская Я.С., Сазонов С.П., Корчебная А.С. Проблемы и пути совершенствования инновационного развития сельского хозяйства регионов России: Волгоградская область // Известия Волгоградского государственного технического университета. Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2017. С. 73–80.
  2. Зеленева И.П. Потенциал тепличного овощеводства Волгоградской области // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей XII Международной научно-практической конференции (Барнаул, 07–08 февраля 2017). Барнаул: Алтайский государственный аграрный университет, 2017. С. 186–188.
  3. Попова С. Мониторинг поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области в механизме государственной программы развития сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 3. С. 14–15.
  4. Бородайкина Е.В. Основные тенденции развития сельского хозяйства Волгоградской области // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. С. 265–270.
  5. Щепотько М.М., Скитер Н.Н. Статистическое исследование производства органической продукции овощеводства В СПК «Тепличный» г. Волгограда» // Наука и молодежь: новые идеи и решения: материалы X международной научно-практической конференции молодых исследователей (Волгоград, 15–17 марта 2016 г.). Волгоград: ВолГАУ, 2016. С. 313–316.

Об авторе

Иванов Василий Васильевич, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области. E-mail: mcx@volganet.ru.

Volgograd region – the leader of the domestic vegetable growing

V.V. Ivanov, the head of the Committee on agriculture of the Volgograd region.
E-mail: mcx@volganet.ru.

Summary: Vegetable and potato of the Volgograd region is stable and dynamically developing. For the production of vegetables and potatoes in collective farms of the Volgograd region takes the 1st place in Russia, and the gross collections of vegetables of the closed soil – 2-e a place in Russia. In the region to successfully implement the investment program aimed at supporting agricultural producers.

Keywords: vegetables, potatoes, import substitution, productivity.

Запись опубликована в рубрике Регион с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *