Экологическое испытание сортообразцов моркови и свеклы столовой в условиях Приморского края

УДК 635.11:635.13
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.36.71.002

Михеев Ю., Леунов В., Сакара Н., Ванюшкина И.

Цель работы: показать результаты оценки корнеплодов моркови и свеклы столовой в питомнике экологического испытания для создания сортов или F1 гибридов среднеспелого срока созревания, с высокими технологическими и вкусовыми качествами, устойчивых к грибным и бактериальным заболеваниям, высокой сохранностью при зимнем хранении, пригодных для выращивания в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока. В результате испытания сортообразцов моркови разного эколого-географического происхождения повышенную устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, урожайность (общая, товарная) и содержание каротина показали сортообразцы селекции Центральной Нечерноземной зоны (ВНИИССОК и ВНИИО) сортотипа Нантская. Сортообразцы сортотипа Шантенэ формируют более низкое содержание каротина – от 14 до 16 мг%. Сортообразцы Западно-Сибирской и Бирючекутской овощных опытных станций сортотипа Шантенэ продемонстрировали среднюю урожайность и качество корнеплодов. При изучении сортообразцов в питомнике экологического испытания установлено, что повышенную устойчивость к поражению листьев грибными и бактериальными заболеваниями показали сорта селекции ПООС Суражевская 1 (1,5 балла), Приморская 22 (1,5 балла), сортообразец селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции Шантенэ 2461 (1,6 балла), сорт селекции ВНИИО Крейсер показал самую высокую устойчивость в питомнике экологического испытания в среднем за три года – 1,2 балла, у этого же образца отмечена и самая высокая товарность корнеплодов – 80,6%. В питомнике исходного материала разного эколого-географического происхождения по устойчивости к грибным и бактериальным заболеваниям выделены образцы селекции ВНИИССОК (1,6–1,7 балла) – Добрыня, Бордо односемянная и Агат (1,5 балла) (Западно-Сибирской овощной опытной станции). В исследуемые годы в питомнике исходного материала выделены для дальнейших селекционных исследований сортообразцы разного эколого-географического происхождения. Так, по продуктивным качествам выделился образец свеклы столовой Западно-Сибирской овощной опытной станции Агат. При селекционной работе на качественные признаки, отсутствие кольцеватости мякоти – важнейший признак. Он отмечен у образцов селекции Нечерноземной зоны выращивания (ВНИИССОК, ВНИИО) – Гаспадыня, Добрыня, Жуковчанка.

Ключевые слова: столовая морковь, столовая свекла, селекция, гибрид F1, общая урожайность, товарная урожайность, сорт, сортообразец, сортотип, питомник экологического испытания, каротин, церкоспороз, кольцеватость мякоти.

Михеев Юрий Григорьевич, доктор с. – х. наук, гл.н.с., Приморская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО. Е-mail: jgmiheev53@mail.ru

Леунов Владимир Иванович, доктор с. – х. наук, профессор кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева. E-mail: vileunov@mail.ru

Сакара Николай Андреевич, канд. с. – х. наук, зам. директора по научной работе, Приморская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО. Е-mail: nsakara@inbox.ru

Ванюшкина Ирина Алексеевна, с. н.с., Приморская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО. Е-mail: vanuschckina@yandex.ru

  1. Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, пастернак) / ВАСХНИЛ, ВНИИССОК, ВИР, НИИОХ. М., 1987. 82 с.
  2. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 269 с.
  3. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1975. Вып. 4. 182 с.
  4. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте / ВАСХНИЛ, ВНИИССОК. М., 1981. 40 с.
  5. Рыбалко А.А. Методы иммунологической оценки моркови к бактериозу и исходный материал на комплексную устойчивость к болезням в Западной Сибири: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 1988. 27 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Экологическое испытание сортообразцов моркови и свеклы столовой в условиях Приморского края / Ю.Г. Михеев, В.И. Леунов, Н.А. Сакара, И.А. Ванюшкина // Картофель и овощи. 2023. №10. С. 33-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.36.71.002

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *