Изменение параметров семенной продуктивности тыквы голосеменной в процессе репродукции и отбора

УДК 635.621:631.526
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.95.54.002

Бухаров А.Ф.

Тыква – культура пищевого, кормового и лекарственного назначения. Семена тыквы и получаемое из них масло – ценный продукт, широко востребованный во всем мире, в том числе для приготовления лекарственных препаратов Тыквеол, Тыквопротеин, Простабин. В пределах вида Cucurbita pepo L. известны голосеменные сорта, представляющие интерес для широкого использования. Цель работы: изучить компоненты семенной продуктивности голосеменной тыквы и перспективы повышения урожайности семян путем семейственного отбора. Исследования выполнены в 2016 – 2022 годах в ОПХ Быково ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО. Опытный участок расположен в Раменском районе МО в пойме реки Москва. Посев проводили в первой или второй декадах мая при прогревании почвы на глубине посева до 9 °С. Схема посева 280 × 100 см, что соответствует густоте стояния 1785,7 раст/га. Плоды убирали при наступлении первых заморозков. Семена выделяли вручную через 1,5 – 2 месяца после уборки. Исходным образцом для проведения исследований послужила селекционная популяция Т-40. Коэффициент семинификации рассчитывали как отношение среднего числа хорошо сформировавшихся семян в плодах к числу семяпочек, выраженное в процентах. Товарную продуктивность определяли в килограммах на одно растение, а семенную продуктивность рассчитывали соответственно в граммах семян на растение. В первый год лучшая семья превышала среднее значение популяции, из которой она была отобрана по осемененности на 25,1%, по массе 1000 семян на 23,4% и по семенной продуктивности на 87,2%. Результаты исследований позволили выявить тенденции и потенциальные возможности изменения изученных параметров – элементов семенной продуктивности голосеменной тыквы. Показаны наиболее важные компоненты продуктивности, отбор по которым в течение четырех поколений позволил повысить урожайность семян в 1,65 раза, с 450,2 до 743,0 кг/га.

Ключевые слова: тыква голосеменная, параметры, семенная продуктивность, отбор

Бухаров Александр Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноведения, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: afb56@mail.ru

  1. Агаджанян В.С., Лигай С.В., Муцуева С.Х. Изучение химического состава суммарной композиции антиоксидантов, полученной из мякоти тыквы обыкновенной Cucurbita pepo L. // Совр. проблемы науки и образования. Фармацевтические науки. 2009. №6. С. 3.
  2. Бухаров А.Ф., Степанюк Н.В., Бухарова А.Р. Разнообразие отечественных сортов тыквы крупноплодной столового назначения // Овощи России. 2017. №2(35). С. 55 – 61
  3. Цветки тыквы крупноплодной как источник антиоксидантов и перспективы их использования в пищу / А.Ф. Бухаров, Н.В. Степанюк, А.Р. Бухарова, М.И. Иванова // Овощи России. 2018. №6(44). С. 93 – 95.
  4. Бухаров А.Ф., Бухарова А.Р., Степанюк Н.В. Изменчивость и наследование антиоксидантнтного комплекса тыквы крупноплодной // Тр. Кубанского ГАУ. 2017. №4(67). С. 13–17.
  5. Оценка сортимента овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения / А.Ю. Амплеева, А.Р. Бухарова, М.И. Иванова, А.Ф. Бухаров // Картофель и овощи. 2009. №5. С. 22
  6. Осмоловский П.Д. и др. Технологическая оценка современных сортов тыквы как сырья для производства варенья // Вестник ЮУрГУ, Серия «Пищевые биотехнологии». 2019. Т.7. №2. С.5–14
  7. Амплеева А.Ю., Макаров В.Н., Бухаров А.Ф. Технологии переработки и хранения овощей для получения новых видов продуктов питания функционального назначения // Достижения науки и техники в АПК. 2009. №4. С. 68–69.
  8. Михалев В.Ю. Особенности производства семян тыквы на фармакологические цели с применением механизированной уборки в условиях Волгоградского Заволжья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 2001. 24 с.
  9. Фурса Т.Б., Филов А.И. Культурная флора СССР. Т.21. Тыквенные. М.: Колос, 1982. 279 с.
  10. Дютин К.Е. Генетика и селекция бахчевых культур. М.: РАСХН, 2000. 231 с.
  11. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. 256 с.
  12. Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р. Анализ, прогноз и моделирование семенной продуктивности овощных культур: учебно-методическое пособие. М.: Изд-во РГАЗУ, 2013. 60 с.
  13. Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р. Кинетика прорастания семян. Методы исследования и параметры // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017. №2. С. 5–19.

PDF(Rus)

Для цитирования: Бухаров А.Ф. Изменение параметров семенной продуктивности тыквы голосеменной в процессе репродукции и отбора // Картофель и овощи. 2023. №1. С. 30-33. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.95.54.002

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *