Новые сорта салата отечественной селекции для технологии малообъемной гидропоники

УДК 635.521:631.589.2
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.77.36.006

Ковальчук М.В., Циунель М.М.

Салат – популярная зеленная культура, которую выращивают традиционным способом и в гидропонной культуре в защищенном грунте. Гидропонная культура салата в защищенном грунте позволяет получать продукцию круглый год. Существует много способов выращивания салата в гидропонике. Наиболее распространены два способа – метод питательного слоя (NFT) или проточная культура и метод подтопления на рассадных столах. Для выращивания в условиях гидропоники необходимы специальные сорта салата, которые хорошо растут при такой технологии. В настоящее время широко выращивают сорта сортотипа Батавия светло-зеленая или темно-зеленая. В тоже время на рынке существует спрос на сорта других сортотипов. В результате селекционной работы в ООО «НИИ селекции овощных культур» были выведены новые сорта салата других сортотипов, которые дают товарную продукцию в условиях гидропоники. Для подтверждения конкурентной способности новых сортов салата по сравнению со стандартным сортом Афицион сортотипа Батавия светло-зеленая, необходимо провести сортоиспытание. Исследования проводились в ООО «НИИ селекции овощных культур» на базе ПАО «Агрокомбинат «Московский» в обогреваемой теплице условиях проточной гидропоники в весенний период выращивания в 2022-2023 годах. Проведено сравнение продуктивности товарных листьев с горшка и биометрических показателей розетки и листовой пластинки сортов салата различных сортотипов. Выявлено, что более высокая масса товарных листьев была у сортов салата Бохо (112,5 г), Абордаж – (111,3 г) и Мидори (109,5 г), которая достоверно превышала этот показатель у стандартного сорта Афицион (107,2 г). Самая низкая масса товарных листьев отмечена у сортов Джипси (96,8 г) и Цезарь (98,9 г). Остальные сорта имели массу товарных листьев на уровне стандарта. Количество листьев у растений у изученных сортов варьировало от 11,0 до 25,1 шт. Максимальное количество листьев отмечено у сорта Икебана (25,1 листьев). Длина листа у изученных сортов колебалось от 15,2 до 26,9 см. Максимальное значение длины листа выявлено у сортов Цезарь (26,9 см), Джипси (25,1 см), Бохо (23,8 см). Показатель ширины листа в проведенном испытании варьировал от 12,5 до 17,4 см. Максимальное значение ширины листа отмечено у сорта Бохо (17,4 см.).

Ключевые слова: гидропоника, салат, сорт, продуктивность, количество листьев, длина листа, ширина листа.

Ковальчук Мария Вячеславовна, н.с. ООО «НИИ селекции овощных культур», аспирант кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, направление подготовки 35.06.01 Сельское хозяйство, направленность программы: Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. SPIN-код автора: 4683-6840, https://orcid.org/0009-0006-5685-5763

Циунель Михаил Мечиславович, канд. с.-х. наук, зам. директора по селекции ООО «НИИ селекции овощных культур»

  1. Бутов И.С. Овощеводство и картофелеводство России: итоги 2023 года // Картофель и овощи. 2024. №1. С. 8–11. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.82.13.007
  2. Козловская И. П., Сакова Е. А. Формирование листового аппарата у растений салата на субстратах различного состава при выращивании в зимних теплицах //Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. №2. С. 77–80.
  3. Плотникова Л. Я., Самойлов В. Н. Влияние светодиодов и УФ-излучения на ростовые и биохимические показатели салата листового (Lactuca sativa L.) //Успехи современного естествознания. 2021. №5. С. 24–30.
  4. Damerum A., Chapman M. A., Taylor G. Innovative breeding technologies in lettuce for Improved post-harvest quality. Postharvest Biology and Technology. 2020; (168):111266. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2020.111266.
  5. Lei C., Engeseth N.J. Comparison of growth characteristics, functional qualities, and Texture of hydroponically grown and soil-grown lettuce. LWT. 2021;150(2):111931.DOI:10.1016/j.lwt.2021.111931

PDF(Rus)

Для цитирования: Ковальчук М.В., Циунель М.М. Новые сорта салата отечественной селекции для технологии малообъемной гидропоники // Картофель и овощи. 2024. №4. С. 32-35. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.77.36.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *