УДК 635.342:635-152
Г.А. Костенко, кандидат с.-х. наук, «Агрофирма Поиск»
E-mail: kostenko@poiskseeds.ru
Г.Ф. Монахос, кандидат с.-х. наук, Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева
E-mail: breedst@mail.ru
Подобран исходный материал для селекции капусты белокочанной среднего срока созревания в условиях Нечерноземной зоны. Представлены результаты оценки новых гибридов.
Ключевые слова: капуста белокочанная, гибридная комбинация, устойчивость к трипсу, среднеспелый гибрид F1
Ни одна из овощных культур не пользуется такой популярностью, как белокочанная капуста. Это – основная овощная культура в России. Выращивание ее среднеспелых сортов и гибридов позволяет решить задачу летне-осеннего снабжения населения свежей продукцией. При этом некоторые из них пригодны для квашения. Издавна любимыми сортами для квашения были Слава 1305, Белорусская 455, Подарок, Московская поздняя 15, а из гибридов СБ-3, Юбилейный Семко 217, Краутман, Ринда и др. [1]. Учитывая достоинства и недостатки старых сортов и сортимент гибридов, мы поставили перед собой задачу – создать новый гибрид капусты среднего срока созревания, пригодный для потребления в свежем виде и для квашения.
Совместная селекция по созданию среднеспелого гибрида ведется ООО «Агрофирма Поиск» и Селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева на протяжении 7 лет, начиная с 2005 года
Изначально была определена модель среднеспелого гибрида со следующими параметрами: период вегетации 120–125 дней от всходов до уборки, розетка листьев приподнятая, диаметром 60–65 см, кочан массой 3–4 кг, округлой или плоско-округлой формы, внутренняя кочерыга около 40%, плотность и вкус 4,5–5 баллов, устойчив к фузариозному увяданию, с хорошим и отличным вкусом свежей и квашеной продукции.
Оценку перспективных гибридов проводили в 2010–2011 годах в ОПХ «Быково», ЗАО «Подмосковный» и ЗАО «Деметра» Раменского района Московской области. Стандартами служили гибриды F1 СБ-3 (Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева) и F1 Куизор (фирма «Syngenta»).
В опытах проводили фенологические наблюдения, учитывали основные хозяйственно ценные признаки растений: продолжительность вегетационного периода, урожайность, дружность созревания, устойчивость к растрескиванию и др. При этом руководствовались общепринятыми методиками [2, 3, 4]. Растрескиваемость внутренней кочерыги вдоль кочана учитывали при уборке на 50 растениях, пораженность растений трипсом – на 10 кочанах каждого образца.
В результате оценки 50 гибридных комбинаций нами выделены 4 перспективные, №№313, 314, 316 и 416, сочетающие в себе комплекс хозяйственно ценных признаков и отвечающие большинству показателей заявленной нами модели нового гибрида. Результаты, представленные в таблице, показывают, что самыми адаптивными гибридными комбинациями являются №313 и №416, которые во все годы исследований формировали более крупные кочаны, чем зарубежный стандарт F1 Куизор. Урожай товарной продукции выделенных комбинаций был выше, чем у стандарта – соответственно на 35,7 и 9,4%. При переработке капусты крупные кочаны более выгодны, так как при их очистке образуется меньше отходов, а процентное отношение доли листовой массы к массе кочана в них больше [5]. Следует отметить, что у комбинации №416, как и у стандарта F1 Куизор, при уборке кочаны не растрескивались вдоль внутренней кочерыги.
В последнее время на капустных растениях в нашей зоне большой ущерб причиняет новый опасный вредитель – табачный трипс (Thrips tabaci). Качество продукции при этом резко ухудшается.
В опытах было выявлено, что наиболее устойчивым к поражению кочанов табачным трипсом является стандарт F1 Куизор, у которого 80% растений не имели видимого поражения и только у 20% был поражен один лист кочана. У гибрида №416 поражение вредителем выявлено до третьего листа кочана, у стандарта F1 СБ3 и других гибридных комбинаций бородавчатые наросты отмечены до пятого листа. Основные факторы, обуславливающие устойчивость растений к данному вредителю – это наличие сильного воскового налета, низкое содержание сахаров и более плотное строение эпидермиса. Поэтому при селекции устойчивых гибридов ухудшаются вкусовые качества капусты и ее питательная ценность.
К эффективным методам борьбы с табачным трипсом можно отнести обработку растений в период начала формирования кочана биологическими препаратами боверин, пециломин, фитоверм и проклэйм с интервалом 10 дней.
Важное значение для среднеспелой капусты имеет её пригодность к переработке. В результате оценки квашеной продукции было выявлено, что лучшими комбинациями являются №314, 416 и стандарт F1 СБ 3, у которых средний балл качества квашеной продукции по пятибалльной шкале составил 4,15–4,18 балла. Продукция была ароматной и очень ароматной, с кисло-сладким вкусом, твердой, хрустящей консистенцией, нормально-белого цвета. Гибридная комбинация №316 и F1 Куизор оказались непригодными для квашения, так как продукция отличалась неприятным вкусом, серым цветом и мягкой консистенцией.
Гибридная комбинация №416 под названием F1 Флагман передана на государственное сортоиспытание.
Таким образом, в 2012 году создан и передан на Государственное сортоиспытание по Северо-Западному и Центральному регионам новый гибрид капусты Флагман со следующей характеристикой: период созревания 120–125 дней от всходов, кочан хорошо закрытый, средней величины, плоско-округлой формы, массой 3–4,1 кг, с отличной внутренней структурой, плотный, урожай товарной продукции 99,9–121,7 т/га. Гибрид с дружным созреванием, устойчивый к фузариозному увяданию. Рекомендован для потребления в свежем виде и переработки.