Новый сорт озимой белокочанной капусты Елизавета

УДК 635.342; 631.527; 631.55
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.32.70.007

Казахмедов Р.Э., Кафарова Н.М.

Сорт, выведенный в определенных почвенно- климатических условиях, наиболее адаптирован к ним и в большей степени отвечает требованиям данного региона по качеству продукции. В этом случае селекция наиболее эффективна. Наша задача – объединить в одном сорте возможно большее число хозяйственно ценных признаков: высокая урожайность, скороспелость, товарного качества продукции, устойчивость к болезням и вредителям (фузариозному увяданию, ложной мучнистой росе, листогрызущим гусеницам, тле). Но наиболее важный признак для возделывания капусты на юге страны – высокая жаростойкость. Поэтому в качестве одного из родителей, чаще материнской формы, обязательно используется местный сорт, хорошо приспособленный к местным условиям. В качестве отцовских форм, выполняющих роль доноров, привлекают образцы из других районов, ценные по тем или иным хозяйственным признакам. Для выделения новых адаптивных генотипов капусты белокочанной разных сроков созревания, в 2009-2014 годах, проводили дальнейшее сравнительное изучение и конкурсное испытание четырех гибридных форм и шести контрольных сортов в коллекции капусты белокочанной озимой станции. Материалом исследования в данной работе служили сорта, выведенные на ДСОСВиО – сорт капусты белокочанной озимой Дербентская местная улучшенная (ДМУ), сортотип Бычье сердце, кочан конусовидный (стандарт), сорт Офелия (контроль) и новый сорт, под условным рабочим названием Лиза – сорт Елизавета, выведенный селекционером ДСОСВиО Камиловой Е.У. в 2008 году. Сорт Елизавета прошел конкурсное испытание в 2009-2014 годах на коллекционном участке станции. В данной работе представлены экспериментальные данные дополнительного сравнительного изучения сорта Елизавета в озимой культуре за 2017-2019 годы в изменяющихся климатических условиях на коллекционном участке Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО). Почвы – светло-каштановые. Подвижных форм азота в ней содержится 4,2-5,6 мг, фосфора (фосфата) – 6,2-8,6 мг, обменного калия – 45-50 мг на 100 г почвы. Мощность пахотного слоя – 30-35 см, окультуренность почвы хорошая. Схема посадки 70×30 см. Статья содержит агробиологическую и хозяйственно-технологическую характеристики перспективного сорта капусты белокочанной озимой селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства, а также основные элементы агротехники его возделывания в сухих субтропиках южного Дагестана. Новый сорт капусты белокочанной озимой превосходит по ряду хозяйственно ценных признаков контрольные сорта ДМУ и Офелия, при этом обладает большей устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Сорт Елизавета будет передан в ГСИ в 2020 году и рекомендуется для внедрения в производство не только в Дагестане, но и во всех южных регионах России.

Ключевые слова: капуста белокочанная, селекция, сорт, озимая культура, скороспелость, урожайность, товарный урожай

Казахмедов Рамидин Эфендиевич, доктор биол. наук, в.н.с., зам. директора по науке. Дагестанская селекционная опытная станции виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделии» (ДСОСВиО). E-mail: kre_05@mail.ru

Кафарова Нияра Мирзалиевна, н.с. лаборатории селекции, сортоизучения винограда, овощных и субтропических культур. ДСОСВиО. E-mail: kafarova64@mail.ru

  1. Костенко Г.А., Монахос Г.Ф. Новые гибриды капусты белокочанной позднего срока созревания для Нечерноземной зоны. Международная научно-практич. конференции «Капустные овощные культуры. Актуальные вопросы селекции и семеноводства. Современные технологии выращивания» г. Краснодар. 2010 г. Краснодар. 2012. С. 74–79.
  2. Методические указания по селекции капусты. сост.: Г.В. Боос, И.Е. Китаева. М.: ВНИИССОК. 1989. 82 с.
  3. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты. Сост.: Г.В. Боос, Т.И. Джохадзе, А.М. Артемьева и др. Л. ВИР. 1988. 117 с.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат. 1985. 416 с.
  5. Чернышева Н.Н. Капуста. Монография. Барнаул: Изд. АГАУ. 2007. 169 с.
  6. Гаджимустапаева Е.Г. Скороспелость озимой капусты цветной (Brassica cauliflower Lizg.) в условиях Южного Дагестана. Научно-практ. журнал Проблемы развития АПК региона. № 2 (6). 2011. С. 7–10.
  7. Казахмедов Р.Э., Гаджимустапаева Е.Г., Пулатова К.Д. Влияние физиологически активных соединений на всхожесть семян старой репродукции растений видов родов Brassica. Проблемы развития АПК региона. 2014.№3. С. 44–46.
  8. Гаджимустапаева Е.Г., Пулатова К.Д. Сорта белокочанной капусты для юга России. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2015. №1. С. 40–42.
  9. Умарова З.Г., Пулатова К.Д., Балабегова Н.М. Результаты изучения капусты белокочанной на ДСОСВиО в 2013–2014 гг. Вестник социально педагогического института. № 2 (14). 2015. С. 1–6.
  10. Казахмедов Р.Э., Мамедова С.М. Коллекция сортов капусты белокочанной озимой селекции ДСОСВиО. Проблемы развития АПК региона. 2018. №4 (36). С. 57–62.
  11. Казахмедов Р.Э., Магомедова М.А. Особенности генеративного развития сортов капусты белокочанной озимой в условиях юг России и его гормональная регуляция. Вестник Российской сельскохозяйственной науки.2018. №4. С. 38–40

PDF(Rus)

Для цитирования: Казахметов Р.Э., Кафарова Н.М. Новый сорт озимой белокочанной капусты Елизавета // Картофель и овощи. 2020. №4. С. 37-40. https: //doi.org/10.25630/PAV.2020.32.70.007

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Новый сорт озимой белокочанной капусты Елизавета

  1. Леонид говорит:

    В статье представлены перспективные сорта белокочанной капусты, выведенные на Дагестанской селекционной опытной станции виноградаства и овощеводства, которые в 2013 2014 годах изучены по скороспелости, урожайности и товарности. научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Умарова З.Г., Пулатова К.Д., Балабегова Лаборант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *