Оценка качества сортов свеклы столовой в условиях Московской области

УДК 635.112:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.83.92.004

Тимакова Л.Н., Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Успенская  О.Н., Соколова Л.М.

Пищевая ценность свеклы столовой определяется высоким содержанием сахаров, своеобразным составом азотистых веществ. Эта культура – источник натурального красителя бетанина, который обладает антиканцерогенным, антибактериальным и противовирусным действием на организм человека. В статье представлены результаты изучения биохимических качеств корнеплодов свеклы столовой. Исследования проводились в период 2014–2019 годов на шести сортах свеклы столовой селекции Агрохолдинга «Поиск». За стандарт взяты широко распространенные образцы отечественной и голландской селекции Бордо 237 (ВНИИССОК) и F1 Пабло (Bejo), районированные во всех регионах РФ. Полевые опыты выполнены по единой методике на базе ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО в Раменском районе Московской области. Почва опытного участка относится к типу аллювиальных луговых, среднесуглинистая, насыщенная, влагоемкая. Погодные условия наиболее благоприятно для роста и развития растений свеклы столовой складывались в периоды вегетации 2014–2017 годов. Особенность погодных условий 2018–2019 годов – неравномерное выпадение осадков, что повлияло на время прорастания семян. Дефицит влаги в период вегетации компенсировали поливами методом дождевания, поддерживая НВ на уровне 80–85%. Наибольшее количество сухого вещества накапливает сорт Русская односемянная – 18,4%, что соответствует уровню стандарта Бордо 237. Высокое содержание сахаров свойственно сорту Креолка – 10,7%, и превосходит стандарты на 1,8%. Образцы, восприимчивые к заболеваниям листовой розетки во время вегетации культуры – Эфиопка и F1  Пабло накапливают меньше пигмента бетанина. Биохимические качества корнеплодов сорта Креолка больше сопряжены с его генотипом. Накопление нитратов у образцов крайне подвержено условиям года. Более чем в десять раз изменяется содержание нитратов в зависимости от года у сортов Славянка, Русская односемянная, Креолка и Бордо 237. Выход товарной продукции после шести месяцев хранения по изучаемым образцам колебался от 49,1 до 91,4%. Отличную сохранность на уровне стандартов – свыше 85% показал сорт Русская односемянная.

Ключевые слова: свекла столовая, сорт, сухое вещество, сахара, бетанин, сохранность, балл поражения

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, с. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Борисов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, г. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Фильрозе Николай Айтжанович, н. с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: Suburban_Chevrolet@mail.ru

Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, с. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: usp-olga@yandex.ru

Соколова Любовь Михайловна, канд. с-х. наук, в. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Борисов В.А., Романова А.В., Фильрозе Н.А. Российские сорта свеклы – это высокое качество и лежкость // Картофель и овощи. 2013. №9. С. 18
  2. Solveig J., Hanson J., Irwin L. Genotype Is Primarily Responsible for Variance in Table Beet Geosmin Concentration, but Complex Genotype Environment Interactions Influence Variance in Total Dissolved Solids // Journal of the American Chemical Society. 2019. Vol. 144 (6). Рр. 429–438.
  3. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 с.
  4. Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant activity of betalains from plants of the 29 Amaranhaceae // Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. №8. Pp. 2288–2294.
  5. Kanner J., Harel S., Granit R. Betalains – A New Class of Dietary Cationized Antioxidants // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. №49. Рр. 5178–5185.
  6. Соколов О.А., Семенов В.М., Агаев В.А. Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990. 316 с.
  7. Качество сортов свеклы столовой селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО / Л.Н. Тимакова, Н.А. Фильрозе, В.А. Борисов, М.А. Долгополова // Известия ФНЦО. 2019. №2. С. 66–70. DOI: 10.18619/2658-4832-2019-2-66-70
  8. Буренин В.И. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. Л.: 1989. 165 с.
  9. Соколова Д.В. Эколого-географическое изучение накопления бетанина у перспективных образцов свеклы столовой коллекции ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. №4. С. 68. DOI: doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-66-74
  10. Тимакова Л.Н., Лудилов В.А., Елизаров О.А Отечественные сорта столовой свеклы не хуже зарубежных // Картофель и овощи. 2011. №2. С. 4.
  11. Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. М., 2013. 463 с.
  12. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями на 6 июля 2011 года) [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306. Дата обращения: 03.04.2020.

PDF(Rus)

Для цитирования: Оценка качества сортов свеклы столовой в условиях Московской области / Л.Н. Тимакова, В.А. Борисов, Н.А. Фильрозе, О.Н. Успенская, Л.М. Соколова // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 28-32. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.83.92.004

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *