УДК 635.112:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.83.92.004
Тимакова Л.Н., Борисов В.А., Фильрозе Н.А., Успенская О.Н., Соколова Л.М.
Пищевая ценность свеклы столовой определяется высоким содержанием сахаров, своеобразным составом азотистых веществ. Эта культура – источник натурального красителя бетанина, который обладает антиканцерогенным, антибактериальным и противовирусным действием на организм человека. В статье представлены результаты изучения биохимических качеств корнеплодов свеклы столовой. Исследования проводились в период 2014–2019 годов на шести сортах свеклы столовой селекции Агрохолдинга «Поиск». За стандарт взяты широко распространенные образцы отечественной и голландской селекции Бордо 237 (ВНИИССОК) и F1 Пабло (Bejo), районированные во всех регионах РФ. Полевые опыты выполнены по единой методике на базе ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО в Раменском районе Московской области. Почва опытного участка относится к типу аллювиальных луговых, среднесуглинистая, насыщенная, влагоемкая. Погодные условия наиболее благоприятно для роста и развития растений свеклы столовой складывались в периоды вегетации 2014–2017 годов. Особенность погодных условий 2018–2019 годов – неравномерное выпадение осадков, что повлияло на время прорастания семян. Дефицит влаги в период вегетации компенсировали поливами методом дождевания, поддерживая НВ на уровне 80–85%. Наибольшее количество сухого вещества накапливает сорт Русская односемянная – 18,4%, что соответствует уровню стандарта Бордо 237. Высокое содержание сахаров свойственно сорту Креолка – 10,7%, и превосходит стандарты на 1,8%. Образцы, восприимчивые к заболеваниям листовой розетки во время вегетации культуры – Эфиопка и F1 Пабло накапливают меньше пигмента бетанина. Биохимические качества корнеплодов сорта Креолка больше сопряжены с его генотипом. Накопление нитратов у образцов крайне подвержено условиям года. Более чем в десять раз изменяется содержание нитратов в зависимости от года у сортов Славянка, Русская односемянная, Креолка и Бордо 237. Выход товарной продукции после шести месяцев хранения по изучаемым образцам колебался от 49,1 до 91,4%. Отличную сохранность на уровне стандартов – свыше 85% показал сорт Русская односемянная.
Ключевые слова: свекла столовая, сорт, сухое вещество, сахара, бетанин, сохранность, балл поражения
Тимакова Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, с. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru
Борисов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, г. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru
Фильрозе Николай Айтжанович, н. с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: Suburban_Chevrolet@mail.ru
Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, с. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: usp-olga@yandex.ru
Соколова Любовь Михайловна, канд. с-х. наук, в. н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО
- Борисов В.А., Романова А.В., Фильрозе Н.А. Российские сорта свеклы – это высокое качество и лежкость // Картофель и овощи. 2013. №9. С. 18
- Solveig J., Hanson J., Irwin L. Genotype Is Primarily Responsible for Variance in Table Beet Geosmin Concentration, but Complex Genotype Environment Interactions Influence Variance in Total Dissolved Solids // Journal of the American Chemical Society. 2019. Vol. 144 (6). Рр. 429–438.
- Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М., 2003. 625 с.
- Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant activity of betalains from plants of the 29 Amaranhaceae // Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. №8. Pp. 2288–2294.
- Kanner J., Harel S., Granit R. Betalains – A New Class of Dietary Cationized Antioxidants // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. №49. Рр. 5178–5185.
- Соколов О.А., Семенов В.М., Агаев В.А. Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990. 316 с.
- Качество сортов свеклы столовой селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО / Л.Н. Тимакова, Н.А. Фильрозе, В.А. Борисов, М.А. Долгополова // Известия ФНЦО. 2019. №2. С. 66–70. DOI: 10.18619/2658-4832-2019-2-66-70
- Буренин В.И. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. Л.: 1989. 165 с.
- Соколова Д.В. Эколого-географическое изучение накопления бетанина у перспективных образцов свеклы столовой коллекции ВИР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2019. Т. 180. №4. С. 68. DOI: doi.org/10.30901/2227-8834-2019-4-66-74
- Тимакова Л.Н., Лудилов В.А., Елизаров О.А Отечественные сорта столовой свеклы не хуже зарубежных // Картофель и овощи. 2011. №2. С. 4.
- Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. М., 2013. 463 с.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями на 6 июля 2011 года) [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901806306. Дата обращения: 03.04.2020.
Для цитирования: Оценка качества сортов свеклы столовой в условиях Московской области / Л.Н. Тимакова, В.А. Борисов, Н.А. Фильрозе, О.Н. Успенская, Л.М. Соколова // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 28-32. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.83.92.004