УДК 635.11.631.52(571.63)
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.97.18.005
Михеев Ю.Г., Леунов В.И., Ванюшкина И.А., Корнилов А.С., Лапина Н.А., Синиченко Н.А.
Приведены результаты селекционной работы Приморской ООС – филиала ФГБНУ ФНЦО за период 2017–2019 годов по изучению сортообразцов разного эколого-географического происхождения с целью выявления образцов с хозяйственно ценными признаками для получения исходного материала и создания высокопродуктивных сортов и гибридов в условиях муссонного климата Приморского края. В результате были изучены коллекции по тринадцати овощным и цветочным культурам и выявлены образцы с ценными хозяйственно-биологическими признаками у овощных культур и астры однолетней для условий Приморского края. Сформированы тринадцать генетических коллекций экономически значимых овощных культур и астры однолетней по признакам, определяющим хозяйственную ценность генофонда в условиях муссонного климата Приморского края. Наиболее важными признаками среди овощных культур были следующие: устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, повышенные продуктивные и качественные свойства, устойчивость к церкоспорозу и отсутствию кольцеватости мякоти (свекла столовая), повышенное содержание каротина (морковь столовая), лежкость при зимнем хранении (95,0%), вкусовые качества, устойчивость к бактериальным гнилям и завязываемость луковицы в условиях короткого дня (лук репчатый), устойчивость к антракнозу и урожайность товарной лопатки (фасоль обыкновенная), урожайность зерна и устойчивость к растрескиванию бобов (фасоль угловатая), устойчивость к переноспорозу и бактериозу и дружность отдачи раннего урожая (огурец), содержание сахаров и кустовая форма (тыква крупноплодная), устойчивость к слизистому бактериозу и плотность кочана (капуста белокочанная), устойчивость к болезням (томат), урожайность (баклажан и перец); у астры однолетней выделены признаки – устойчивость к полеганию, компактность куста, раннее и позднее цветение, устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям.
Ключевые слова: морковь столовая, свекла столовая, редька, лук репчатый, фасоль овощная, фасоль угловатая, тыква крупноплодная, капуста белокочанная, огурец, томат, баклажан, перец сладкий
Михеев Юрий Григорьевич, доктор с.-х. наук, гл.н.с., заведующий отделом, Приморская овощная опытная станция – филиал Федерального научного центра овощеводства (ПООС – филиал ФГБНУ ФНЦО). E-mail: jgmiheev53@mail.ru
Леунов Владимир Иванович, доктор с.-х. наук, профессор кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: vileunov@mail.ru
Ванюшкина Ирина Алексеевна, с.н.с., ПООС – филиал ФГБНУ ФНЦО
Корнилов Александр Степанович, канд. с.-х. наук, вед.н.с., ПООС – филиал ФГБНУ ФНЦО
Лапина Наталья Васильевна, с.н.с., ПООС – филиал ФНЦО
Синиченко Наталья Александровна, с.н.с., ПООС – филиал ФГБНУ ФНЦО
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М., 2011. 269 с.
- Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1975. Вып. 4. 182 с.
- Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов корнеплодных растений (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, пастернак). М., 1987. 82 с.
- Методические указания по использованию ЦМС моркови в создании исходных линий для гетерозисной селекции. М., 1983. 22 с.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений). М., 2018. 220 с.
- Фурса Т.Б. и др. Селекция бахчевых культур (методические указания). Л.: ВИР, 1988. 78 с.
- Международный классификатор видов рода Vigna Savi. СПб.: ВИР, 2016. 90 с.
- Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны). Л.: ВИР, 1977. 24 с.
- Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. М., 2001. 74 с.
- Методика первичного сортоизучения астры китайской Л.: 1970. 22 с.
- Методические рекомендации по апробации посевов астры однолетней. М.: ООО «Аведа», 2004. 40 с.
Для цитирования: Михеев Ю.Г., Леунов В.И., Ванюшкина И.А., Корнилов А.С., Лапина Н.А., Синиченко Н.А. Создание нового исходного материала овощных культур с ценными хозяйственными признаками для условий Приморского края // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 33-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.97.18.005