УДК 631.527:635.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.68.93.001
Н.В. Гераськина, И.В. Тимошенко, Л.А. Кукса
В условиях открытого грунта на юге России дана оценка новых перспективных жаростойких сортов лука репчатого, редиса и моркови столовой по признаку жаростойкость, выделены перспективные комбинации – лука репчатого: АН-158, Денвер, F1 Талисман, N1BM1005, Денсити, Ред Ром, Л.40; редиса: РБК, Р05, Л97; моркови столовой: Несравненная, Бирючекутская 415.
Ключевые слова: селекция, исходный материал, жаростойкость, региональные стрессоры, лук репчатый, редис, морковь столовая.
Гераськина Надежда Викторовна, канд. с.-х. наук, с. н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск». E-mail: geraskina.89@mail.ru
Тимошенко Ирина Викторовна, м.н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: 1243710@mail.ru
Кукса Людмила Александровна, м. н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО, агроном ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск». E-mail: yusupova.lyuda88@mail.ru
- Лурье П.М. Региональные особенности изменения климата на юге России и их последствия (на примере Ростовской области). Краснодар: КубГАУ, 2010. С. 83–92.
- Огнев В.В. Тенденции изменения климата и стратегия селекции овощных культур // Селекция, семеноводство и биотехнологии овощных и бахчевых культур (Доклады III Международной конференции, посвященной памяти Б.В Квасникова). М., 2003. С. 363–364.
- Жегалов С.Н. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. М.: ВНИИССОК, РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева, 2006. 320 с.
- Иванов А.П., Лудилов В.А., Пучнин В.Н. Краткие итоги научных исследований Бирючекутской овощной опытной станции. М.,1975. 40 с.
- Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 320 с.
- Литвинов С.С. Методика опытного дела в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, РАСХН, 2011. 650 с.
- Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.
- Брежнев Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос, 1982. 414 с.
PDF (Rus)
Для цитирования: Гераськина Н.В., Тимошенко И.В., Кукса Л.А. Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России// Картофель и овощи. 2019 №8. С. 38-40
Полный текст