Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России

УДК 631.527:635.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.68.93.001

Н.В. Гераськина, И.В. Тимошенко, Л.А. Кукса

В условиях открытого грунта на юге России дана оценка новых перспективных жаростойких сортов лука репчатого, редиса и моркови столовой по признаку жаростойкость, выделены перспективные комбинации – лука репчатого: АН-158, Денвер, F1 Талисман, N1BM1005, Денсити, Ред Ром, Л.40; редиса: РБК, Р05, Л97; моркови столовой: Несравненная, Бирючекутская 415.

Ключевые слова: селекция, исходный материал, жаростойкость, региональные стрессоры, лук репчатый, редис, морковь столовая.

Гераськина Надежда Викторовна, канд. с.-х. наук, с. н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск». E-mail: geraskina.89@mail.ru

Тимошенко Ирина Викторовна, м.н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: 1243710@mail.ru

Кукса Людмила Александровна, м. н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО, агроном ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск». E-mail: yusupova.lyuda88@mail.ru

  1. Лурье П.М. Региональные особенности изменения климата на юге России и их последствия (на примере Ростовской области). Краснодар: КубГАУ, 2010. С. 83–92.
  2. Огнев В.В. Тенденции изменения климата и стратегия селекции овощных культур // Селекция, семеноводство и биотехнологии овощных и бахчевых культур (Доклады III Международной конференции, посвященной памяти Б.В Квасникова). М., 2003. С. 363–364.
  3. Жегалов С.Н. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. М.: ВНИИССОК, РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева, 2006. 320 с.
  4. Иванов А.П., Лудилов В.А., Пучнин В.Н. Краткие итоги научных исследований Бирючекутской овощной опытной станции. М.,1975. 40 с.
  5. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 320 с.
  6. Литвинов С.С. Методика опытного дела в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, РАСХН, 2011. 650 с.
  7. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.
  8. Брежнев Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос, 1982. 414 с.

PDF (Rus)
Для цитирования: Гераськина Н.В., Тимошенко И.В., Кукса Л.А. Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России// Картофель и овощи. 2019 №8. С. 38-40

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *