Регуляторы роста влияют на урожай, качество цветной капусты и вынос микроэлементов

В настоящее время резервы повышения урожайности этой культуры и улучшения качества продукции традиционными агротехническими приемами практически подошли к рубежу, за которым очень часто нет положительного результата, поэтому особое значение придается использованию новых приемов, способных увеличить выход урожая и улучшить его биохимический состав. В последние годы одним из важнейших принципов конкурентоспособности продукции овощеводства стало освоение инновационных технологий производства, к которым можно отнести применение регуляторов роста растений. Они влияют на обмен веществ в растениях, в том числе вызывая изменения, идентичные тем, которые возникают под влиянием определенных внешних условий, могут улучшать качественный состав получаемой продукции.

В РГАУ-МСХА изучали влияние регуляторов роста растений (эпин, симбионт-3, циркон, мицефит) на урожайность и качество цветной капусты F1 Фремонт. Опыты проводили в Дмитровском районе Московской области в ООО «Фрухтринг».

Во время выращивания рассады в теплице поддерживали оптимальную температуру (днем 14-16°С, а ночью 10-12°С). Влажность питательного субстрата была в пределах 70-80% НВ относительная влажность воздуха на уровне 65-70%.

Растения цветной капусты дважды обрабатывали регуляторами роста: в фазу образования 2-3-х настоящих листьев (в рассадном отделении) и в период формирования головки (в поле). Применяли концентрации, рекомендованные производителями препаратов, так как ранее таких исследований не проводилось. В контрольном варианте растения обрабатывали водой.

Применяли агротехнику, принятую в данном хозяйстве. Подготовку почвы начинали с зяблевой вспашки, весной — боронование, перед посадкой капусты — культивация, вносили минеральные удобрения (ц/га): аммофос — 2, кальциевую селитру — 2, аммиачную селитру — 1,5, для некорневой подкормки использовали терафлекс (2 кг/га). Схема посадки цветной капусты — 60×40 см. Влажность почвы поддерживали в оптимальных пределах. Поливы, подкормки, рыхление проводили регулярно, при необходимости — ручная прополка после смыкания рядов.

Учет урожая проводили весовым методом по делянкам. Во время уборки определяли массу головки каждого растения с точностью до 0,01 кг. Число учетных растений в каждом варианте — 100 шт.

Обработка растений цветной капусты регуляторами роста повышала урожай культуры: в контроле получили 32,6 т/ra, при использовании эпина — 42,4, циркона — 32,4, мицефита — 37,2, симбионты-3 — 37,6 т/га; а также влияла на вынос из почвы микроэлементов: наименьшее потребление растениями молибдена было в варианте с применением симбионты-3 — 0,36 мг/кг, наибольшее — в варианте с мицефитом — 2,3 мг/кг, в других вариантах вынос молибдена составлял от 1,34 до 1,45, в контроле — 2,01 мг/кг. Наибольший вынос бора был в варианте с цирконом — 47,22 мг/кг, наименьший — с эпином — 19,92, в контроле -31,1 мг/кг. Наибольшее поглощение меди отмечено в варианте с симбиотой-3 (1,2мг/кг), наименьшее — с эпином (0,29), в контроле — 0,86 мг/кг.

Общий вынос элементов минерального питания растениями цветной капусты в вариантах с применением регуляторов роста составил (г/га): молибдена — от 13,5 до 85,6; бора — от 844,6 до 1676,6; меди — от 12,3 до 45,1. Обработка растений эпином снижала вынос бора и меди с полученным урожаем по сравнению с контролем на 17 и 56,2% соответственно; при обработке цирконом вынос молибдена сократился на 33,8%, а бора увеличился на 49,1%; мицефит способствовал увеличению выноса молибдена на 30,5% и снижению выноса меди на 49,6%; обработка препаратом симбионта-3 увеличила вынос бора и меди соответственно на 65,4 и 60,9% и, наоборот, снижала вынос молибдена на 79,4%, Существенная прибавка урожая цветной капусты была в вариантах с использованием эпина и симбионты-3; превышение урожая над контролем составило соответственно 9,8 и 5 т/га. Обработка растений мицефитом дала прибавку 4,6 т/га, что находилось в пределах ошибки опыта, а обработка цирконом положительного эффекта не дала, урожай был на уровне контроля.

Растения цветной капусты, обработанные эпином, имели очень высокую выравненность массы головок. Биохимические анализы полученной продукции проводили в лаборатории кафедры хранения и переработки РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева по общепринятым методикам. Содержание минеральных веществ в головках цветной капусты определяли в Исследовательском центре почвенно-экологических исследований при РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Применяемые препараты оказали положительное влияние на содержание сухого вещества в продукции: в контрольном варианте (обработка растений водой) его было 8,29%, с применением мицефита — 8,82, эпина — 8,96, симбионты-3 — 9,29, циркона — 9,68. Наибольшая сумма сахаров была в варианте с обработкой растений симбионтой-3 — 3,7%, цирконом — 3,5, наименьшие показатели — в варианте с эпином — 2,79, в контроле — 2,83. Содержание сырого белка в цветной капусте по вариантам изменялось от 2,15 до 2,3%, в контроле -2,2%, Применение циркона снизило содержание витамина С до 65,7мг% (в контроле 76,5 мг%), в остальных вариантах оно изменялось от 73,8 до 77 мг%. Содержание нитратов в продукции было от 208 до 220 мг% , в контроле — 220 мг%.

Молибден, бор, медь — микроэлементы, без которых невозможно формирование урожая цветной капусты. Они должны поступать в растения в самом раннем возрасте, поэтому в рассадный период цветной капусты необходима некорневая подкормка.

Таким образом, испытываемые регуляторы роста оказали положительное влияние на урожай, накопление сахаров и сухих веществ в продукции. Рекомендации производителей препаратов по поводу снижения нитратов в продукции при их применении не подтвердились.

Ю.М. АНДРЕЕВ, кандидат с.-х. наук,

С.В. ГОЛИК, аспирант РГАУ-МСХА

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *