Подбор и оценка исходного материала в селекции картофеля на пригодность к переработке

УДК 635.21:631.52
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.34.88.011

А.С. Гайзатулин, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, А.В. Митюшкин,
С.С. Салюков, С.В. Овечкин, Е.А. Симаков

Представлены результаты оценки сортообразцов картофеля, потенциально пригодных к переработке на картофелепродукты по комплексу хозяйственно полезных признаков и выделены родительские формы для включения в различные комбинации скрещивания. Проведена оценка гибридных популяций от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке на основе анализа частоты встречаемости пригодных генотипов среди гибридов 1-го клубневого поколения по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих сахаров в клубнях в динамике зимне-весеннего холодного хранения (t= 2-3 °С). Установлено, что эффективность отбора пригодных гибридов, не требующих рекондиционирования, зависит от генотипа родительских форм и направления использования их в качестве компонентов скрещивания.

Ключевые слова: картофель, селекция, гибридные популяции, пригодность к переработке, цвет хрустящих ломтиков, редуцирующие сахара.

Гайзатулин Александр Сергеевич, м.н.с.

Митюшкин Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, зав лабораторией

Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с.

Митюшкин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с.

Салюков Сергей Сергеевич, н.с.

Овечкин Сергей Валентинович, н.с.

Симаков Евгений Алексеевич, доктор с.-х. наук, зав. отделом экспериментального генофонда картофеля. E-mail: vniikh@mail.ru

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха». E-mail: vniikh@mail.ru

  1. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Старовойтов В.И. Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России. М.: ВНИИКХ, 2006. С. 5.
  2. Burton W.G. The Potato. Third Edition, London: Longman Group UK Limited, 1989. 246 p.
  3. Haverkort A.J., Van Loon C.D., Van Eijck P. On the road to Potato Processing. The Netherlands, NIVAA: Plantijn Casparie, 2002. 24 p.
  4. Росс Х. Селекция картофеля: проблемы и перспективы. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 183 с.
  5. Яшина И.М., Юрьева Н.О. Генетические основы селекции картофеля на пригодность к переработке // Селекция и семеноводство. 1992. № 1. С. 11–15.
  6. Методологические аспекты селекции картофеля на пригодность к переработке / Е.А. Симаков, И.М. Яшина, О.В. Бабайцева, А.А. Шарандин // Вопросы картофелеводства. Актуальные проблемы науки и практики. Сб. науч. тр. ВНИИКХ. М., 2006. С. 20–30.
  7. Яшина И.М., Морозова Н.Н., Бабайцева О.В. Подбор и оценка исходного материала картофеля для селекции сортов пригодных к переработке на чипсы // Матер. межд. юбил. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию БелНИИК. Минск, 2003. Ч. I. С. 100–108.
  8. Симаков Е.А., Склярова Н.П., Яшина И.М. Методические указания по технологии селекционного процесса. М.: ВНИИКХ, 2006. 65 с.

PDF (Rus)
Для цитирования: Гайзатулин А.С., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин А.В., Салюков С.С., Овечкин С.В.,Симаков Е.А. Подбор и оценка исходного материала в селекции картофеля на пригодность к переработке // Картофель и овощи. 2019 №7. С. 36-40

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Подбор и оценка исходного материала в селекции картофеля на пригодность к переработке

  1. Уведомление: №7, 2019 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *