Подбор исходного материала для селекции редьки

УДК 635.153:635-152
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.63.92.006

Косенко М.А., Тимакова Л.Н.

Сорта редьки в России представлены тремя географическими группами – европейской, китайской и японской. Основа современной методологии селекционной работы по корнеплодным культурам – создание сортопопуляций и гибридов корнеплодов с привлекательным внешним видом и достаточно высокой питательной ценностью, пригодных для новых технологий выращивания и переработки с целью удовлетворения требований рынка. На период 2020 года в Госреестр включено 96 сортов, из которых 22 – редька зимняя, 8 – редька летняя, и 1 гибрид F1, 25 – лоба и 2 гибрида F1, дайкон – 28, и 10 гибридов. В ассортиментной структуре рынка овощной продукции столовые корнеплоды занимают 24%, из которых наиболее востребованы как в производстве, так и в личных подсобных хозяйствах свекла и морковь столовая (занимают около 120 тыс. га посевных площадей), а также редис, репа, пастернак, редька, брюква, дайкон и т.д., выращиваемые на меньших площадях, в личных подсобных хозяйствах, но их роль в рациональном и полезном питании человека очень важна. Цель исследований – оценить коллекционный материал редьки китайской (лоба), редьки японской (дайкон), и редьки европейской по хозяйственно ценным признакам (форма, окраска и масса товарного корнеплода,) для использования в селекционном процессе по созданию новых сортов и гибридов. Объектом исследований служили 15 сортообразцов редьки, в том числе 6 сортов редьки китайской (лоба), 4 сортов редьки японской (дайкон), 5 сортов редьки европейской отечественной селекции. 3 сорта, полученные в Агрохолдинге «Поиск». По интенсивности окраски листа отмечено, что 66,7% сортов имели зеленую, 26,7% темно-зеленую и у 6,6 % – светло-зеленую окраску листа. С темной окраской выделились сорта: редьки китайской Маргеланская и Мисато пинк, редьки японской Алмаз, редьки европейской Ночка. Общая урожайность сортов изменялась от 25,4 (Барыня) до 87,7 т/га (Миноваси). Уровень товарности варьировал от 88,1 до 97,5%. Наибольший показатель был отмечен у сорта Мисато пинк.

Ключевые слова: редька, сорта, признаки, урожайность, товарность

Косенко Мария Александровна, канд. с. – х. наук, с.н. с отдела селекции и семеноводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E-mail: m.a.kosenko@yandex.ru

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с. – х. наук, с.н. с отдела селекции и семеноводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

  1. Косенко М.А., Ховрин А.Н. Бьянка – новый сорт редьки // Картофель и овощи. 2018. № 6. С. 31–32.
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 680 с.
  3. Отечественные сорта и гибриды для торговых сетей / О.В. Бакланова, О.Р. Давлетбаева, М.Г Ибрагимбеков, М.А. Косенко, Г.А. Костенко, Т.А. Терешонкова, Л.Н. Тимакова, Л.А. Чистякова, А.Н. Ховрин // Картофель и овощи. 2018. №10. С. 2–7. DOI: 10.25630/PAV.2018.10.18441.
  4. Косенко М.А. Пути повышения продуктивности столовых корнеплодов. В сборнике: «Ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства». Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 242–245.
  5. Федорова М.И., Солдатенко А.В., Степанов В.А. и др. Методологические основы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений // Овощи России. 2018. № 3 (41). С. 52–55.
  6. Селекция – основа импортозамещения в отрасли овощеводства / В.Ф. Пивоваров, А.В. Солдатенко, О.Н. Пышная, Л.К. Гуркина, Т.С. Науменко // Овощи России. 3(36). 2017. С.3-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2017-3-3-15.
  7. Миронов А.А., Монахос Г.Ф. Создание линии лобы (Raphanus sativus L.) устойчивых к киле и оценка их комбинационной способности // Известия ТСХА. Вып. 4. 2015. С. 18–25.
  8. Сычев С.М., Третьяков В.А., Сычева И.В. Перспективная культура российского Нечерноземья – дайкон / Вестник РУДН. 2009. №2. С. 55–60.
  9. Кочетов А.А., Синявина Н.Г. Создание новых форм редиса и редьки (Raphanus sativus L.) с прогнозируемым комплексом хозяйственно ценных признаков при использовании методологии ускоренной селекции // Картофель и овощи. 2019 №10. С. 29–34 https://doi.org/10.25630/PAV.2019.70.54.003
  10. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Косенко М.А., Тимакова Л.Н. Подбор исходного материала для селекции редьки // Картофель и овощи. 2020. №9. С. 33-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.63.92.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *