Подбор исходного материала свеклы столовой на устойчивость к церкоспорозу

УДК 635.11:632.488
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.49.25.006

Тимакова Л.Н.

Церкоспороз, вызываемый грибом Cercospora beticola, – распространенное заболевание столовой свеклы, приводящее к значительным потерям урожая — до 30-40% в обычные годы и до 50% в периоды эпифитотий. В связи с изменением климата и использованием восприимчивых гибридов зарубежной селекции проблема устойчивости к этому заболеванию становится особенно актуальной. Цель исследования заключалась в оценке устойчивости инбредных линий столовой свеклы к церкоспорозу в полевых условиях и отбору наиболее устойчивых образцов. Линии свеклы столовой на устойчивость к церкоспорозу оценивали в условиях открытого грунта на базе Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиале ФГБНУ ФНЦО (Московская обл.). В статье представлены результаты исследований нескольких лет (2018, 2020, 2022, 2024 годы) с использованием пятибалльной шкалы поражения. Объектом исследований были одноростковые инцухт-линии 1-6 поколений, источниками которых стали сорта Хавская, Креолка, Монополи, Модана, 594, гибриды Ред Марио, Монти, Ред Ариас. Оценка линий свеклы столовой за три года исследований выявила нестабильность проявления признака устойчивости у линий 708, 713, 715, 736. Наиболее стабильный средний балл поражения по годам отмечен у линий 714, 734, 790 и 805. В качестве исходного материала в результате отбора выделены линии (№713, 714, 715, 734), обладающие повышенной устойчивостью к церкоспорозной пятнистости. Выявлено, что устойчивые линии могут расщепляться на восприимчивые формы, что подчеркивает необходимость постоянного отбора.

Ключевые слова: столовая свекла, церкоспороз, устойчивость, селекция, лабораторные методы, полевые испытания.

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, с.н.с. Всероссийского НИИ овощеводства – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО), селекционер Агрофирмы «Поиск». E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

  1. Cercospora beticola: The intoxicating lifestyle of the leaf spot pathogen of sugar beet. Rangel L.I. , Spanner R.E. , Ebert M.K. , Pethybridge S.J. , Stukenbrock E.H. , de Jonge R. et al. Molecular Plant Pathology. 2020. Vol. 21. Pp. 1020–1041.
  2. Tugnoli V.A. Suitable defense against Cercospora in Itali utilizing additives in cont bination with triasoles. Proc. Of the 67th IIRB Congr.-Brussels. 2004. Pp. 331–335.
  3. Болезни и вредители овощных культур и картофеля / А.К. Ахатов, Ф.Б. Ганнибал, Ю.И. Мешков, Ф.С. Джалилов, В.Н. Чижов, А.Н. Игнатов, В.П. Полищук, Т.П. Шевченко, Б.А. Борисов, Ю.М. Стройков, О.О. Белошапкина. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2013. 463 с. ISBN 978-5-87317-918-3.
  4. Апасов И.В., Смирнов М.А. Производственно-техническая база свекловодства России. Сахар. 2020. №10. С. 26–31.
  5. Малько А.М. Потребность Российской Федерации в семенах сахарной свеклы – наличие и качество. Сахарная свекла. 2016. №3. С. 17–19.
  6. Cercospora Leaf Spot of Table Beet. Sandeep Sharma1, Daniel W. Heck1, Eric Branch1, Julie R. Kikkert, and Sarah J. Plant Pathology. 2022. Vol. 22 DOI: 10.1094/PHI-P-2022-02-0101
  7. Стогниенко О.И., Мелькумова Е.А. Церкоспороз сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе Защита и карантин растений. 2007. №8. С. 30–33.
  8. Optimizing Cercospora Leaf Spot Control in Table Beet Using Action Thresholds and Disease Forecasting. S.J. Pethybridge, S. Sharma, Z. Hansen, J.R. Kikkert, D.L. Olmstead. Plant Disease. 2020. Vol 104 (6). Pp. 1831–1840
  9. Pethybridge S.J., Vaghefi N., Kikkert J. Management of Cercospora Leaf Spot in Conventional and Organic Table Beet Production. Plant Disease. 2017. Vol. 101 (9). Pp. 1642-1651.
  10. Development of a Sequential Sampling Plan using Spatial Attributes of Cercospora Leaf Spot Epidemics of Table Beet in New York. D.W. Heck, R. Julie J.R. Kikkert, L. Hanson, S.J. Pethybridge. Plant Disease. 2021. Vol. 105. Pp. 2453 – 2465.
  11. Манько А.Е. Устойчивость к церкоспорозу и кагатной гнили селекционных  материалов сахарной свеклы: автореф. дисс... канд. с.-х. наук. М. 1988. 22 с.
  12. Pethybridge S.J., Vaghefi N., Kikkert J. Horticultural Characteristics and Susceptibility of Table Beet Cultivars to Cercospora Leaf Spot in New York.
  13. HortTechnology. 2017. Vol. 27 (4). Pp. 530–538.
  14. Оценка устойчивости селекционного материала свеклы столовой к церкоспорозу на фоне эпифитотии в условиях защищенного грунта Московской области. Е.Г. Козарь, С.А. Ветрова И.А. Енгалычева, М.И. Федорова // Овощи России. 2019. №6. С. 124–132.
  15. Cryptic diversity, pathogenicity, and evolutionary species boundaries in Cercospora populations associated with Cercospora leaf spot of Beta vulgaris. N. Vaghefi, J.R. Kikkert, F.S. Hay, G.D. Carver, L.R. Koenick, M.D. Bolton, L.E. Hanson, G.A. Secor, S.J. Pethybridge. Fungal Biol. 2018. Vol. 122. Pp. 264–282.
  16. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Воронеж, ВНИИЗР. 1984. 200 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Тимакова Л.Н. Подбор исходного материала свеклы столовой на устойчивость к церкоспорозу // Картофель и овощи. 2020. №8. С. 54-57. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.49.25.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.