Поиск, выделение и создание исходного материала для улучшения качества свеклы столовой

УДК 635.11: 631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.60.82.006

Тимакова Л.Н., Коломиец М.А., Корнев А.В.

Цель исследований – определить биохимический состав коллекционных образцов свеклы столовой и создать новый исходный материал для улучшения ее качества. Экспериментальная работа проведена во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства – филиале ФГБНУ ФНЦО в период с 2019 по 2021 годы. Объект исследований – коллекционные образцы и поликроссные потомства свеклы столовой. Материал исследований – двух- и трехлетние первичные данные химического состава корнеплодов свеклы столовой. В ходе селекционной работы по созданию сортов свеклы столовой в питомнике исходного материала проходили оценку новые коллекционные образцы французского, голландского, итальянского происхождения. Образцы свеклы столовой выращивали в овощном севообороте. Агротехника на опытных участках – общепринятая для данной зоны. По содержанию сухих веществ, растворимых сахаров и бетанина выделились образцы F1 Монти, F1 Ред Ариас, F1 Кардиал. Отмечено незначительное варьирование содержания сухих веществ и сахаров у коллекционных образцов по годам исследований. Самые стабильные показатели выявлены у гибридов F1 Кардиал, F1 Ронда и F1 Бохан. Наиболее изменчивым было содержание бетанина, у образцов оно изменялось от 72,9 (F1 Кестрел) до 126,8 мг/100 г (Бебибит). Из гибридов от поликроссного скрещивания наибольшие значения по содержанию сухого вещества (выше 15%) и растворимых сахаров (11,9 и 12,4%) отмечены у номеров 800–1 × смесь и 709 × смесь. Наибольшее накопление бетанина в корнеплодах свеклы столовой (свыше 120 мг/100 г) – у гибридных комбинаций 800–2 × смесь и F1 Бохан × смесь. Эти образцы могут быть использованы в качестве родоначальников будущих сортов в селекции на улучшение качества корнеплодов. Наибольшей ОКС по сухому веществу, сахарам и бетанину обладают образцы, материнская форма которых – линии сорта Модана. Эти линии могут быть использованы в качестве источников ценного исходного материала для улучшения качества корнеплодов при гетерозисной селекции.

Ключевые слова: свекла столовая, исходный материал, бетанин, поликросс, комбинационная способность.

Тимакова Любовь Николаевна (ответственный за переписку), канд. с.-х. наук, с.н.с., Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО), селекционер агрофирмы «Поиск». E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Коломиец Мария Анатольевна, канд. с.-х. наук, н.с., ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

Корнев Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с., ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Свекольный сок – источник антиоксидантов / А.А. Лапин, Д.В. Быковский, Ю.А. Давыдов, В.Н. Зеленков. // Картофель и овощи. 2007. №6. С. 27.
  2. Папонов А.Н. Овощи – источник здоровья. Пермь: Изд-во ПГСХА, 2009. 159 с.
  3. Россияне стали потреблять больше свежих овощей [Электронный ресурс] URL: https://rg.ru/2020/12/28/rossiiane-stali-potrebliat-bolshe-svezhih-ovoshchej.html. Дата обращения: 12.03.23.
  4. Szura A., Kowalska I., Sady W. Biological value of red beets in relation to nitrogen fertilization // Veget. Crops Res. Bull. 2008. Vol. 68. Pp. 145–153. DOI: 10.2478/v10032-008-0013-4.
  5. Zujko M.E., Witkowska A. Antioxidant activity popular species fruits, vegetables, mushrooms and pulsem // Bromat. Chem. Toksykol. 2009. Vol. 3. Pp. 895–899.
  6. Evaluation of the micronu-trient composition of plant foods produced by or-ganic and conventional agricultural methods / D. Hunter, M. Foster, J.O. McArthur, R. Ojha, P. Petocz, S. Samman // Cr. Rev. Food Sci. Nutr. 2011. Vol. 51. Pp. 571–582.
  7. Pialetti M. Betalains. Chemistry and Biochemistry of Plant Pigments. New York: Acad. Press, 1976. Vol.1. 560 p.
  8. Выделение и идентификация бетацианиновых пигментов из Beta vulgaris и Amaranthus ratroflexus / И.В. Слепцов, И.В. Воронов, Е.Р. Журавская, Е.Р. Поскачина // Химия растит. сырья. 2015. №3. С. 111–115. DOI: 10.14258/jcprm.201503757.
  9. Кедров-Зихман О.О. Поликросс-тест в селекции растений. Минск: Наука и техника, 1974. 128 с.
  10. Долгополова М.А., Тимакова Л.Н. Оценка исходного материала свеклы столовой для селекции на качество продукции: материалы конф. для обучающихся и молодых ученых «Рост и воспроизводство научных кадров в сельском и лесном хозяйствах» (Нижний Новгород, 19–20 декабря 2019 г.). Нижний Новгород, 2020. С. 16–20.
  11. Тимакова Л.Н. Новый исходный материал для селекции свеклы столовой // Картофель и овощи. 2022. №4. С. 33–36.
  12. Спрайнайтис А.П., Свирскис А.А. Эффективность метода поликросса в селекции клевера ползучего // Селекция и семеноводство. 1985. №3. С. 19–21.
  13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Тимакова Л.Н., Коломиец М.А., Корнев А.В. Поиск, выделение и создание исходного материала для улучшения качества свеклы столовой // Картофель и овощи. 2023. №5. С. 37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.60.82.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Поиск, выделение и создание исходного материала для улучшения качества свеклы столовой

  1. Уведомление: №5, 2023 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *