Сорта и гибриды: история и современность

Спрашивает фермер из Луховицкого района Иван Михайлов:

«В XIX веке овощи, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Ев­ропу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу, пользовались там популярнос­тью. Где теперь все эти знаменитые сорта? Где Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские, Крымские огурцы? Где капуста Коломенская (в Европе её звали исполинской за огромные размеры), Каширка, Сабуровка, Капорка, Вальватьевская, Бронка, Ладож­ская, Ревельская? Куда они исчезли? Может, есть их аналоги? Если да, то какие это сорта?»


Отвечают специалисты:

В России в XIX веке выращивали и продавали такие сорта белокочанной ка­пусты, как Коломенская, Сабуровка, Ладожская и др. На международных выставках они занимали призо­вые места.

По свидетельству известного русского садовни­ка и овощевода Рихарда Ивановича Шредера коча­ны капусты сорта Коломенская достигали «…пудово­го веса, они были совершенно белые, нежные и слад­кие…ценились на 50% выше других сортов». Одна­ко эта сорта фактически непригодны для хранения, поэтому их потребляли лишь в свежем виде, а чаще использовали для засолки. На основе этих сортов в XX веке в НИИОХ были выведены сорта Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Ладожская 22, которые отличались повышенной устойчивостью к заболеванию — самой вредоносной болезни — капустой киле и сохранили высокое качество и крупный кочан.

Сегодня лучшие засолочные гибриды F1— Колобок, Застольный.

Российские сорта огурцов (Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские, Крымские) действительно славились по всему миру, од­нако сегодня селекционеры вывели много новых сортов и гибридов огурца для пленочных укрытий и открытого грунта, которые в 2-3 раза превосходят по уро­жайности старые русские сорта. Всероссийский НИИ овощеводства рекомендует для овощеводов-любителей и фермеров такие новые гибриды огурца, как F Бас­тион, F Букет для мамы, FМаленький принц, FЕсаул, F Драгун и др. Они более устойчивы к болезням, лучше переносяттемпературные перепады и обладают вы­сокими технологическими и вкусовыми свойствами.

Борисов Валерий Александрович,

доктор с.-х. наук, профессор,

зам. ди­ректора ВНИИ овощеводства

по научной работе.

E-mail: vniioh@yandex.ru


К сожалению, сорта с.-х. растений при отсутствии автора стареют как фи­зически, так и морально. Все известные «народ­ные сорта» капусты кропотливым трудом советс­ких селекционеров Е.М. Поповой, Б.В. Кваснико­вым, ЯИ. Бондаренко, А.Г. Сибилевой, огурца — Н.Н.Ткаченко, томата — А.В. Алпатьевым, моркови — Н.ИЖидковой, были вовлечены в селекционный процесс, улучшены и кормили советский народ многие десятилетия. Однако рост уровня благо­состояния выдвинул новые требования к овощам и на смену сортам пришли F1 гибриды, обладаю­щие

неоспоримыми преимуществами: более вы­сокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, технологичностью, транспорта­бельностью, лучшими товарными качествами, более высокой лежкостью. Тор­говые сети и потребители предъявляют требования по размерам кочана — от 1,5 до 3,0 кг и не более, морковь типа Нантская должна умещаться в подлож­ке до 20 см. Строительство холодильников и теплиц в разных световых зонах позволило создавать круглогодичный конвейер потребления овощей и пот­ребовало создания лежких сортов и гибридов, пригодных для выращивания в теплице.

Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия в крупных городах свежая капуста с февраля по май месяц в овощных магазинах была редкостью, про­давали в основном квашеную. Кроме того, в связи с потеплением климата и концентрацией овощеводства в крупных хозяйствах усилилась вредоносность заболеваний: фузариоз и сосудистый бактериоз капусты, ложная и настоящая мучнистая роса огурца, альтернариоз и церкоспороз моркови и другие. К со­жалению, стародавние сорта не обладали устойчивостью к ним.

Большинство овощных растений (капуста, свекла, морковь, лук, огурец и другие) — перекрестноопыляющиеся, поэтому сорта представляют из себя бо­лее или менее выровненные популяции по размерам растений, их продукто­вым органам и срокам созревания, что снижает товарность продукции.

Парадокс заключается и в том, что семена F гибридов производить дешевле, чем сортов, так как высокая генетическая однородность роди­тельских форм гибридов позволяет у двулетних культур использовать са­мый дешевый способ семеноводства при подзимней высадке рассады в поле в субтропиках, минуя дорогостоящие и трудозатратные мероприятия по отбору маточников типичных для сорта растений, их выкопку, транс­портировку в хранилище, зимнее хранение, весенний отбор маточников и высадку в поле.

Существует миф, что старые сорта обладали какими-то непревзойденны­ми вкусовыми качествами. Однако, современные F гибриды капусты белоко­чанной (Мишутка, Валентина, Гарант, Орион, Доминанта и др.), как по содержа­нию витамина С, так и по сахаронакоплению (до 5% и более) значительно пре­восходят старые сорта.

Любой из читателей можете этом удостовериться, выписав семена старо­давних сортов из коллекции ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где они поддерживаются до сих пор и вырастить у себя на участке вместе с совре­менными Fj гибридами, в генотипе которых трудом нового поколения селек­ционеров собрано все лучшее, чем обладает мировая селекция.

Монахос Григорий Фёдорович,

канд. с.-х. наук, ген. директор

ООО «Се­лекционная станция

имени Н.Н.Тимофеева».

E-mail: breedst@mail.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *