Спрашивает фермер из Луховицкого района Иван Михайлов:
«В XIX веке овощи, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу, пользовались там популярностью. Где теперь все эти знаменитые сорта? Где Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские, Крымские огурцы? Где капуста Коломенская (в Европе её звали исполинской за огромные размеры), Каширка, Сабуровка, Капорка, Вальватьевская, Бронка, Ладожская, Ревельская? Куда они исчезли? Может, есть их аналоги? Если да, то какие это сорта?»
Отвечают специалисты:
В России в XIX веке выращивали и продавали такие сорта белокочанной капусты, как Коломенская, Сабуровка, Ладожская и др. На международных выставках они занимали призовые места.
По свидетельству известного русского садовника и овощевода Рихарда Ивановича Шредера кочаны капусты сорта Коломенская достигали «…пудового веса, они были совершенно белые, нежные и сладкие…ценились на 50% выше других сортов». Однако эта сорта фактически непригодны для хранения, поэтому их потребляли лишь в свежем виде, а чаще использовали для засолки. На основе этих сортов в XX веке в НИИОХ были выведены сорта Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Ладожская 22, которые отличались повышенной устойчивостью к заболеванию — самой вредоносной болезни — капустой киле и сохранили высокое качество и крупный кочан.
Сегодня лучшие засолочные гибриды F1— Колобок, Застольный.
Российские сорта огурцов (Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские, Крымские) действительно славились по всему миру, однако сегодня селекционеры вывели много новых сортов и гибридов огурца для пленочных укрытий и открытого грунта, которые в 2-3 раза превосходят по урожайности старые русские сорта. Всероссийский НИИ овощеводства рекомендует для овощеводов-любителей и фермеров такие новые гибриды огурца, как F1 Бастион, F1 Букет для мамы, F1 Маленький принц, F1 Есаул, F1 Драгун и др. Они более устойчивы к болезням, лучше переносяттемпературные перепады и обладают высокими технологическими и вкусовыми свойствами.
Борисов Валерий Александрович,
доктор с.-х. наук, профессор,
зам. директора ВНИИ овощеводства
по научной работе.
E-mail: vniioh@yandex.ru
К сожалению, сорта с.-х. растений при отсутствии автора стареют как физически, так и морально. Все известные «народные сорта» капусты кропотливым трудом советских селекционеров Е.М. Поповой, Б.В. Квасниковым, ЯИ. Бондаренко, А.Г. Сибилевой, огурца — Н.Н.Ткаченко, томата — А.В. Алпатьевым, моркови — Н.ИЖидковой, были вовлечены в селекционный процесс, улучшены и кормили советский народ многие десятилетия. Однако рост уровня благосостояния выдвинул новые требования к овощам и на смену сортам пришли F1 гибриды, обладающие
неоспоримыми преимуществами: более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, технологичностью, транспортабельностью, лучшими товарными качествами, более высокой лежкостью. Торговые сети и потребители предъявляют требования по размерам кочана — от 1,5 до 3,0 кг и не более, морковь типа Нантская должна умещаться в подложке до 20 см. Строительство холодильников и теплиц в разных световых зонах позволило создавать круглогодичный конвейер потребления овощей и потребовало создания лежких сортов и гибридов, пригодных для выращивания в теплице.
Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия в крупных городах свежая капуста с февраля по май месяц в овощных магазинах была редкостью, продавали в основном квашеную. Кроме того, в связи с потеплением климата и концентрацией овощеводства в крупных хозяйствах усилилась вредоносность заболеваний: фузариоз и сосудистый бактериоз капусты, ложная и настоящая мучнистая роса огурца, альтернариоз и церкоспороз моркови и другие. К сожалению, стародавние сорта не обладали устойчивостью к ним.
Большинство овощных растений (капуста, свекла, морковь, лук, огурец и другие) — перекрестноопыляющиеся, поэтому сорта представляют из себя более или менее выровненные популяции по размерам растений, их продуктовым органам и срокам созревания, что снижает товарность продукции.
Парадокс заключается и в том, что семена F гибридов производить дешевле, чем сортов, так как высокая генетическая однородность родительских форм гибридов позволяет у двулетних культур использовать самый дешевый способ семеноводства при подзимней высадке рассады в поле в субтропиках, минуя дорогостоящие и трудозатратные мероприятия по отбору маточников типичных для сорта растений, их выкопку, транспортировку в хранилище, зимнее хранение, весенний отбор маточников и высадку в поле.
Существует миф, что старые сорта обладали какими-то непревзойденными вкусовыми качествами. Однако, современные F гибриды капусты белокочанной (Мишутка, Валентина, Гарант, Орион, Доминанта и др.), как по содержанию витамина С, так и по сахаронакоплению (до 5% и более) значительно превосходят старые сорта.
Любой из читателей можете этом удостовериться, выписав семена стародавних сортов из коллекции ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова, где они поддерживаются до сих пор и вырастить у себя на участке вместе с современными Fj гибридами, в генотипе которых трудом нового поколения селекционеров собрано все лучшее, чем обладает мировая селекция.
Монахос Григорий Фёдорович,
канд. с.-х. наук, ген. директор
ООО «Селекционная станция
имени Н.Н.Тимофеева».
E-mail: breedst@mail.ru