УДК 635.132:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.81.54.007
Косенко М.А., Ховрин А.Н.
Сдерживающие факторы производства моркови в России – недостаток увлажнения, экстремальный температурный режим, поражаемость альтернариозом. Основное промышленное производство корнеплодных культур сосредоточено в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах, в которых выращивают около 70% валового сбора. Лидерами по объему производства моркови в 2018 году стали Волгоградская, Московская, Новгородская, Самарская области и Краснодарский край. Из года в год увеличивается потребление моркови и соответственно возрастает ее производство. Санкции дали российским производителям возможность заменить качественный импортный продукт на отечественный, и мы должны этим воспользоваться. Цель работы: оценить потенциал нового сорта моркови столовой Рекси отечественной селекции, отвечающего современным требованиям товарного производства. Исследования проводили в условиях открытого грунта в селекционном севообороте Агрофирмы «Поиск» (Московская область) в 2019–2020 годах. Новый перспективный сорт моркови столовой Рекси выведен и испытан в Московской, Ивановской, Рязанской и Смоленской областях. Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист длинный, зеленый, крупнорассеченный. Корнеплод короткий, конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Шантенэ). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 152–201 г. Содержание сухого вещества – 11,5%, общего сахара – 7,2%, каротина – до 18,9 мг на 100 г сырого вещества. Сорт проходил производственные испытания в крупнейшем овощеводческом товарном хозяйстве ЗАО «Куликово» (Дмитровский район Московской области) на площади 10 га. В условиях овощного севооборота у сорта отмечена высокая товарная урожайность на раннюю продукцию – 56 т/га. Выход товарной продукции – 90,4%. В результате испытаний 2019–2020 годов на четырех госсортоучастках РФ выявлено, что средняя урожайность сорта за два года составила 71,93 т/га. Наибольшие показатели урожайности сорта Рекси отмечены в Рязанской и Московской областях. Доля стандартной продукции в среднем по областям составила 86,2%, наибольший показатель отмечен в Московской области – 95,7%.
Ключевые слова: морковь столовая, сорт, урожайность, товарность.
Косенко Мария Александровна, канд. с. -х. наук, с.н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрофирмы «Поиск». E-mail: m.a.kosenko@yandex.ru
Ховрин Александр Николаевич, канд. с.-х. наук, гл.н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и семеноводства Агрофирмы «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru
- Ховрин А.Н., Косенко М.А. F1 Мустанг – новый гибрид моркови столовой // Картофель и овощи. 2020. №7. С. 24–27. DOI: 10.25630/PAV.2020.85.56.003
- Овощи борщевой группы в России / А.Ф. Разин, М.В. Шатилов, Р.А. Мещерякова, Т.Н. Сурихина, О.А. Разин, Г.А. Телегина // Картофель и овощи. 2019. №10. C. 26–28. DOI: 10.25630/PAV.2019.37.28.009
- Гибриды моркови для товарного производства / А.Н. Ховрин, М.А. Косенко, А.В. Корнев, Л.М. Соколова // Картофель и овощи. 2019. №7. С. 32–33. DOI: 10.25630/PAV.2019.21.24.009
- Современное состояние рынка овощных корнеплодов в РФ и пути решения проблемы продовольственной безопасности / С.А. Ветрова, Т.С. Вюртц, Т.В. Заячковская, В.А. Степанов // Овощи России. 2020. №2. С. 16–22. DOI: 10.18619/2072-9146-2020-2-16-22
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
Для цитирования: Косенко М.А., Ховрин А.Н. Рекси – новый среднеспелый сорт моркови столовой // Картофель и овощи. 2021. №7. С. 38-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.81.54.007