В Учебно-научном центре «Овощная опытная станция им. В.И. Эдельштейна» изучали влияние площади питания растений базилика на урожайность сортов Гвоздичный и Шарм. У первого сорта широкие зеленые слегка гофрированные листья с характерным гвоздичным ароматом, у второго — крупные фиолетовые листья с легким гвоздичным ароматом. Обычно рекомендованная густота посадки базилика — 25 растений на 1 м2 (схема посадки 20×20 см). В опыте этот вариант (контроль) сравнивали с загущенным (33 растения на 1 м2,20 х15 см) и разреженным (20 растений на 1 м2,20 х25 см) способами посадки. Опыт проводили в защищенном и открытом грунте.
Рассаду в открытый грунт и в необогреваемую пленочную теплицу высаживали в возрасте 40-45 дней. Сборы зелени (срезку) проводили несколько раз за сезон, по мере отрастания растений. В открытом грунте в 2007 г. было 2 сбора, в 2008 и 2009 гг. — по 3 сбора. В теплице в 2007 г. было проведено 5 сборов, в 2008 и 2009 гг. — по 6 сборов. Зелень срезали на высоте 5-8 см от основания стебля в период появления цветоносов. На периодичность сборов базилика и продолжительность межсборовых периодов густота стояния растений влияния не оказала.
Урожайность сорта Гвоздичный в контроле в открытом грунте составила 4,3 кг/ м2, в теплице — 6,2 кг/ м2, сорта Шарм — на 40-50 % меньше, от 1,7 кг/ м2 в открытом грунте до 3,1 кг/ м2в теплице. Максимальный урожай сорта Гвоздичный в опыте (8 кг/ м2) получен в защищенном грунте.
Масса срезанной зелени с одного растения сорта Гвоздичный составила в открытом грунте — 173,4 г, в теплице — 246,4 г, сорта Шарм — соответственно 67,9 г и 122,8 г.
С увеличением густоты стояния растений урожайность базилика увеличилась как в открытом грунте, так и в теплице. По сравнению с контролем у сорта Гвоздичный рост урожая составил (%): в открыто м грунте — 30,2, в теплице — 23,5, у сорта Шарм — соответственно 24,2 и 11,6. При этом с одного растения собрали пряной зелени у сорта Гвоздичный — 160,1 г в открытом грунте и 219,8 г в теплице, у сорта Шарм соответственно 60,3 и 114,4.
В разреженном посеве урожайность сортов снижалась независимо от места выращивания. У сорта Гвоздичный в открытом грунте она снизилась на 11,6 %, в теплице — на 16,1 %, у сорта Шарм — на 17,6 и 12,9 %. Сбор травы с одного растения у Гвоздичного составил в открытом грунте — 187,7 г, в теплице — 260,0 г, у Шарма — 69,0 и 134,2 г.
В структуре урожая базилика большей пищевой ценностью обладают листья. Стебли, как правило, жесткие и их реже употребляют в пищу. Облиствен- ность растений изучаемых сортов во всех вариантах опыта была практически одинаковой и в среднем составила 42,5-47,7 %. Изменение этого показателя не зависело ни от места выращивания растений, ни от густоты их стояния.
По содержанию сухого вещества в базилике, выращенном в открытом грунте, сорта практически не различались, но в теплице у сорта Шарм формировалась более жесткая зелень с содержанием сухого вещества 14,8%, что на 1 % выше, чем у сорта Гвоздичный. В открытом грунте при загущенном посеве у обоих сортов растения были более нежные, содержание сухого вещества в них у сорта Гвоздичный снижалось до 12,5 %, у сорта Шарм — до 12,0 %; при разреженном посеве у обоих сортов зелень была более жесткой, с высоким содержанием сухого вещества — соответственно 14,3 и 15,2%.
При выращивании в теплице у сорта Гвоздичный содержание сухого вещества при загущенном посеве не изменялось, при разреженном — снижалось; у сорта Шарм при загущении — снижалось на 2,9 %, а при разреженном посеве — увеличивалось на 1%. В целом в загущенном посеве базилик формирует более нежную зелень, что очень важно для потребителя.
На содержание сахаров в базилике площадь питания растений практически не оказала влияния. Однако по содержанию комплексных сахаров были выявлены различия между сортами: у сорта Гвоздичный в зелени накапливалось 0,42-0,47 % сахаров в расчете на сырую массу, у сорта Шарм -0,51-0,57%.
По содержанию витамина С сорт Гвоздичный превышал сорт Шарм. У сорта Гвоздичный в открытом грунте при любой площади питания накапливалось витамина С меньше, чем при выращивании в теплице, но в защищенном грунте этот показатель у базилика снижался только в разреженном посеве. В целом в зелени Гвоздичного накапливалось от 9,1 до 12,3 мг% витамина С в зависимости от места выращивания. У сорта Шарм в открытом грунте площадь питания растений не оказывала влияния на количество витамина С, а в теплице при любом ее изменении наблюдалось его увеличение. В целом содержание витамина С в растениях сорта Шарм составляло 3,9- 4,9 мг%.
Таким образом, ценную ароматную зелень базилика можно вырастить как в открытом, так и в защищенном грунте. Наибольший урожай базилика формируется при высадке 40-45-дневной рассады по схеме 20×15 см.
Е.В. ПЫЛЬНЕВА,
кандидат с.-х. наук,
В.В. СЕНИН,
аспирант
РГАУ