Сортоиспытание новых сортов свеклы столовой на различных фонах минерального питания

УДК 635.112:635–18:631.526.32
DOI:10.25630/PAV.2018.10.18445

Н.А. Фильрозе, Л.Н. Тимакова, В.А. Борисов, М.А. Долгополова

В статье изложены результаты полевого опыта по влиянию различных доз минеральных удобрений на урожайность корнеплодов свеклы столовой новых сортов селекции ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО. Дана сравнительная характеристика пяти сортов по урожайности. Применение расчетных доз удобрений способствует повышению урожайности сортов Деметра, Жуковчанка, Карина и Маришка в среднем на 10,3 т/га. Внесение повышенных доз минеральных удобрений повлекло за собой снижение общей и стандартной урожайности у всех сортов, кроме образца Бордовая ВНИИО.

Ключевые слова: свекла столовая, урожайность, выход стандартной продукции, качество, минеральные удобрения, новые отечественные сорта.

Библиографический список

1.Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy. Дата обращения: 27.02.18.

2.Фильрозе Н.А, Борисов В.А, Романова А.В.,. Елизаров О.А, Тимакова Л.Н. Эффективность минеральных удобрений на свекле столовой // Картофель и овощи. 2016. №12. С. 17-19.

3.Евдокимова Л.Н. Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выровненность корнеплода: дис. … канд. с. – х. наук. М., 2004. 116 с.

4.Борисов В.А. Система удобрения овощных культур / В.А. Борисов. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.

5.Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 318 с.

Об авторах

Фильрозе Николай Айтжанович, н. с. лаборатории хранения и земледелия, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: Suburban_Chevrolet@mail.ru

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с-х. наук, с. н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Борисов Валерий Александрович, доктор с-х. наук, профессор, г. н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Долгополова Мария Анатольевна, канд. с-х. наук, н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: dolgopolova.mariya@inbox.ru

Variety testing of new varieties of red beet on different backgrounds of mineral nutrition

N.A. Filroze, research fellow of laboratory of storage and agriculture, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing – branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing.E-mail: Suburban_Chevrolet@mail.ru.

L.N. Timakova, PhD, senior research fellow of laboratory of root crops and onians, ARRIVG – branch of FSCVG.E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru.

V.A. Borisov, DSc, professor, chief researcher of the department of agriculture and agricultural chemistry, ARRIVG – branch of FSCVG.E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru.

M.A. Dolgopolova, PhD, research fellow of laboratory of root crops and onians, ARRIVG – branch of FSCVG.E-mail: dolgopolova.mariya@inbox.ru

Summary. The following article includes field experiment results on the influence on the yield of new varieties beet root crops of ARRIVG – branch of FSCVG selection with the help of various doses of mineral fertilizers. Comparative characteristics of yield signs for 5 new varieties is proposed. The use of calculated fertilizer dose increases the yields of the new varieties such as Demetra, Zhukovchanka, Karina and Marishka by an average of 10,3 tons per hectare. Higher doses of mineral fertilizers entail yield reduction in all varieties except Bordovaya VNIIO.

Keywords: beet, yield, yield of standard production, quality, promising native varieties.

№10, 2018, с.22
Полный текст

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *