Сортоиспытание томата открытого грунта для переработки в условиях Краснодарского края

УДК 635.64:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.47.86.003

Сушкова А.А., Коломин Н.И., Кибанова Н.А.

Исследование проводилось в условиях открытого грунта в Крымском селекционном центре НПО «Гавриш», Крымский район Краснодарского края, в 2022–2024 годах. В этот период было изучено девять гибридов, отобранных в 2022 году из 254 комбинаций (полученных путем контролируемого скрещивания селекционных линий) в сравнении с имеющимися в нашей коллекции F1-гибридами для переработки: Боцман, CDX 255. Было выявлено, что по сроку созревания все испытуемые образцы относятся к ультраранней группе спелости, т. к. период «всходы-созревание» составлял от 95 до 98 дней. Все гибриды отличались компактным габитусом, подходящим для механизированного сбора урожая; к тому же все гибриды образовывали плоды с ярко окрашенной и насыщенной окраской мякоти плода. По прочности плода показатели варьировали от 69,5 ед. Шора (F1 Боцман, стандарт) до 87,6 ед. Шора (ког-187/21). Так же средняя масса плода всех участвующих в сортоиспытании комбинаций была больше, чем у F1 Боцман (35 г), наибольший средний вес плода зафиксирован у второго стандарта F1 CDX 255 (70 г). По содержанию сухих растворимых веществ все испытуемые образцы относятся к очень высоким (более 5,4% по классификации HeinzSeed). Индекс «a/b» (отражающий степень насыщенности окраски мякоти плода, имеющий сильную корреляционную связь с содержанием ликопина), у стандарта F1 Боцман (1,7) был ниже требуемых отраслью, тогда как соответствие было выявлено у гибридов: ког-187/21, ког-66/21, ког-114/21, ког-95/21, ког-94/21, ког-118/21. По средней урожайности за два года измерений было выявлено соответствие гибридов ког-187/21, ког-66/21 требованиям отрасли (103,7 т/га, 102,3 т/га, соответственно), данные показатели соизмеримы с урожайность стандарта F1 Боцман – 100,1 т/га. В результате был выделен и рекомендован для дальнейшего производственного сортоиспытания гибрид томата открытого грунта для переработки ког-187/21. Была обнаружена высокая корреляционная связь (r = 0,94) средней визуальной оценки поперечного среза плодов томата с индексом «Хантера a/b» (количественный показатель степени насыщенности окраски), что подтверждает равноправность количественной и качественной оценки степени насыщенности мякоти плодов томата для определения.

Ключевые слова: томат, открытый грунт, переработка, урожайность, содержание сухих растворимых веществ, прочность плода, насыщенность окраски мякоти плода.

Сушкова Анастасия Анатольевна, н.с. лаборатории селекции пасленовых культур, соискатель ФГБНУ ФНЦО

Коломин Никита Игоревич (ответственный за переписку), н.с. лаборатории селекции пасленовых культур, соискатель ФГБНУ ФНЦО. E-mail: kolomins@gmail.com

Кибанова Наталья Алексеевна, зам. заведующего лаборатории селекции пасленовых культур

Научно-производственное объединение «Гавриш» (НПО «Гавриш»)
  1. Всемирный совет по переработке томатов [Электронный ресурс]. URL: https://www.wptc.to/production/ Дата обращения: 04.10.2024.
  2. Крупнейший в России завод томатной пасты столкнулся с нехваткой семян // РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/business/20/01/2024/65aa916a9a794776adde444c Дата обращения: 04.10.2024.
  3. Beckles D. M. (2012). Factors affecting the postharvest soluble solids and sugar content of tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit. Postharvest Biol. Technol. 63(1). Pp 129–140.
  4. D’Souza M., Singha S., Ingle M. Lycopene concentration of tomato fruit can be estimated from chromaticity values. HortScience. 1992. 27(5). Pp. 465–466.
  5. Gomez, R., Costa, J., Amo, M., Alvarruiz, A., Picazo, M., and Pardo, J. E. (2001). Physicochemical and colorimetric evaluation of local varieties of tomato grown in SE Spain. J. Sci. Food Agric.81(11): 1101–1105.
  6. Weingerl, V., and Unuk, T. (2015). Chemical and fruit skin colour markers for simple quality control of tomato fruits. CJFST 7(2): 76–85.
  7. Toth A., Ruboczki T., Takacsne Hajos M. (2019) Evaluation of industrial tomato genotypes in open-field production. AUSAE 11: 109-116.

PDF(Rus)

Для цитирования: Сушкова А.А., Коломин Н.И., Кибанова Н.А. Сортоиспытание томата открытого грунта для переработки в условиях Краснодарского края // Картофель и овощи. 2024. №8. С. 24-28. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.47.86.003

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *